«Парк Путина» обвалился. Вместе с репутацией мэрии Красноярска

В микрорайоне Солнечном в Красноярске случился неприятный инцидент вокруг парка «Прямой линии с Путиным». Парк имеет особое значение — его «выбили» для микрорайона летом 2019 года во время «Прямой линии» с главой государства. Местная активистка Ксения Бессонова вышла в прямой эфир с президентом и пожаловалась на отсутствие в Солнечном социальной и рекреационной инфраструктуры.

Почуяв «жареное», мэр Ерёмин и губернатор Усс прямо во время прямого включения со свитой чиновников и журналистов примчались в Солнечный и стали обещать разбить здесь чудесный парк на радость всем жителям. Рабочий энтузиазм чиновников испарился сразу по окончании прямой линии. Жителям Солнечного удалось добиться строительства парка, пройдя через митинги, волокитные переговоры с чиновниками и попытки завести уголовное дело за ложный донос в отношении активистки Бессоновой. Притом парк начали строить не в том месте, где обещали изначально.

О трудностях, с которыми пришлось столкнуться жителям Солнечного, в публикации:

Усс и Ерёмин: как обмануть Путина и обхитрить доверчивое население

В 2020 год построили часть парка: уложили брусчатку, установили скамейки и урны. Но благоустройство разрушилось с первыми же межсезонными перепадами температуры. Брусчатка попросту обвалилась:

Подрядчик данного «благоустройства» — не раз упоминаемая в публикациях БАБРа строительно-производственная компания «Сфера». Фирма во главе с Абилфазом Аллахяровым является крупным муниципальным подрядчиком и систематически фигурирует в посвящённых подковерной делёжке подрядного рынка Красноярска. Считается, что Аллахярова и его бизнес протежирует лично первый вице-мэр Владислав Логинов — отсюда и муниципальные заказы, в совокупности своей измеряемые даже не миллионами, а миллиардами.

Ранее на БАБРе:

Гендиректор якорного подрядчика мэрии Красноярска - участник этнической ОПГ?

После жалобы жителей на провалы брусчатку оперативно разобрали и стали перекладывать (по гарантии), но тему уже подхватили в СМИ. Для мэрии Красноярска это провал — и в прямом, и в переносном смысле. Всё же «Парк Путина» — объект нерядовой, со своей символичной историей, в которой фигурирует президент и губернатор. И провалить возведение объекта такого рода — верх бюрократического пофигизма. Быть может, у местных администраторов совсем не осталось инстинкта самосохранения? Муниципалам следовало тщательно выбирать подрядчика и скрупулёзно контролировать ход работ.

Отдельно стоит сказать про избирательную методику контроля за подрядчиками со стороны красноярского градоначальника. В минувшем благоустроительном сезоне Сергей Ерёмин показательно устраивал разносы нерадивым подрядчикам, о чём отчитывался в Instagram. Почему не взял под свой личный контроль «Парк Путина»? Имени президента в названии не достаточно для того, чтобы проявить чуткость и внимательность?

Абилфаз Аллахяров.

Вместе с тем жители Солнечного не могут добиться строительства школы. Чтобы привлечь внимание властей к отсутствию социальных объектов, неравнодушные жители микрорайона повесили баннер на въезде в Солнечный — в качестве «напоминалочки»:

Баннер быстро сняли коммунальщики. А возведение школы, по словам активистки Бессоновой, в планах у властей на ближайшие годы не стоит.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=206946

Bytes: 3879 / 3241

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5229

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

10696

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14047

27.05.2025

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

15593

23.05.2025

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

16207

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

11443

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

11620

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

22986

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

26660

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

13787

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13997

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

12328

19.03.2025

Лица Сибири

Крючков Андрей

Бредний Раиса

Солонина Галина

Васильев Евгений

Позников Сергей

Тулубаев Вакиль

Рябикин Александр

Зимин Михаил

Ильичев Виктор

Табинаев Анатолий