Путин не спас: Армения проиграла войну за Карабах

Подписано соглашения о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Армения эту войну проиграла, Азербайджан — выиграл, а Россия по итогам стрельбищ рискует остаться без последнего союзника.

Начавшаяся в конце сентября война за Нагорных Карабах завершилась поражением Армении. Большая часть непризнанной республики переходит под контроль Азербайджана. Пока остается открытым вопрос о судьбе столицы региона, города Степанакерт, и ряда других населенных пунктов, однако президент Азербайджана Ильхам Алиев, говоря о «фактической военной капитуляции Армении», видимо, недалек от истины. Азербайджан контролирует стратегические высоты и основные дороги Карабаха; местное население массово бежит в Армению. Премьер Армении Никол Пашинян назвал подписанное соглашение «невыразимо болезненным». В Баку на улицы вышли ликующие толпы, а в Ереване начались массовые беспорядки.

Карабахская война наглядно показала, что в современном мире — насквозь пацифистском и трясущимся над принципом незыблемости государственных границ — отдельные территориальные вопросы все еще могут вполне успешно решаться силой оружия, особенно если речь идет о странах, находящихся на периферии интересов коллективного Запада. Погруженные в собственные выборы Соединенные штаты от конфликта уклонились, а в Евросоюзе его как будто вообще не заметили — мол, пусть турки и русские сами разбираются со своим закавказским подбрюшьем.

Турки и разобрались: совершенно очевидно, что Карабахская война проходила по сценарию Анкары, и речь не только про дипломатию, но и про участие Турции в боевых действиях. Азербайджан был лучше готов к войне, имея в своем распоряжении армию с современным вооружением, флот беспилотников и высокоточное оружие, предоставленное турками. И это не считая живой силы — Турция почти открыто посыла в Карабах исламских наемников-радикалов, закаленных в многочисленных ближневосточных войнах последних лет.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что главный победитель этой войны — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в очередной раз заявивший о своих правах на лидерство в мусульманском мире, в том числе на постсоветском пространстве. Новоприобретенное имперское величие обходится Турции дорого: экономика страны находится в кризисе, национальная волюта ежемесячно обновляет исторические минимумы к доллару. Но ведь это ничто на фоне восстановления былой славы Порты, верно?

И здесь мы переходим к еще одной стране с имперскими замашками и неуемным аппетитом по части геополитики. Формально Кремль удержал статус главного арбитра в Закавказье; карабахский мир подписан при прямом посредничестве президента Владимира Путина, который, как говорят, в последний момент взял сторону Азербайджана и фактически принудил Армению капитулировать. Москва так сильно хотела этого мира, что даже закрыла глаза на инцидент с российским вертолетом, сбитым над Карабахом силами азербайджанских ПВО аккурат перед подписанием исторического документа.

Война шла не по сценарию Москвы и во многом без ее ведома, поэтому российская дипломатия на протяжении всего конфликта находилась в слабой позиции, вынужденно реагируя на агрессию азербайджано-турецкого альянса. С одной стороны Россия не могла совсем уж откровенно «сдать» Армению, своего главного союзника в регионе, с другой — Кремль категорически не хотел ссориться с Азербайджаном и не собирался посылать «русские танки» ради спасения несимпатичного Путину революционного премьера Пашиняна.

Пройти между двух огней не вполне удалось: разгромленная и униженная Армения вряд ли простит России такое предательство, а исламский Азербайджан и без того отрезанный ломоть — о каком-то стратегическом влиянии Москвы на Баку говорить не приходиться, что и доказывает война, начатая без согласия и вопреки желанию России. Владимир Путин гордо исполняет роль арбитра в большой игре, но по факту он просто зафиксировал новый статус-кво, достигнутый Азербайджаном и Турцией в обход интересов «северного соседа».

Ситуативные резоны Кремля можно понять и даже оправдать. Да, ссориться с турками и азербайджанцами, имея в тылу Кадырова и мусульманский Северный Кавказ, очень не с руки. Да, с точки зрения международного права Ильхам Алиев почти ничего не нарушил (на всех картах, будь то Google или Яндекс, Карабах был и остается территорией Азербайджана). Да, Пашинян Кремлю не друг, и падение кабинета премьера после сдачи Арцаха — вопрос даже не дней, но часов.

Однако что-то похожее можно сказать про едва ли не все конфликты, в которых Россия участвовала под скипетром Владимира Владимировича. В Грузии кремлевские умельцы сносили неугодного Саакашвили, в Прибалтике противостояли «агрессии НАТО», в Украине поддерживали Януковича в пику «бандеровцам» и «наймитам Госдепа», в Белоруссии топили за «нашего сукина сына» Лукашенко, и так далее. У кремлевских умельцев всегда есть какие-то умные объяснения, глобальные замыслы и византийские игры смыслами. Но в реальности — это мишура на облезлой елке.

Россия десятилетиями проводит наступательную, шумную, но при этом абсолютно провальную внешнюю политику. При Путине страна оказалась в глухой международной изоляции и умудрилась рассориться не только с ЕС и США, но и со всеми старыми союзникам по СНГ. В Грузии на заборах пишут «Russia is occupant», Украина находится с Россией в состоянии войны, в Белоруссии Кремль зачем-то спонсирует диктатора, чей режим исторически обречен, а в Средней Азии проводит вялую линию «невмешательства», что предполагает быстрый дрейф региона в сторону Китая...

В 2020 году настал черед Армении, традиционного сателлита России, населенного православным русскоговорящим народом, зависимым от экономической и военной помощи Кремля. И что же? Путин подписывает мир на условиях Азербайджана и Турции. Видимо, это многоходовочка. Очередная. «Русский мир», он такой — беспощадный и близорукий.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=206940

bytes: 6322 / 5876

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Прогулявшие депутаты: Госдума не приняла закон о бесплатной заготовке гражданами сухостоя

25 ноября Государственная Дума отклонила при рассмотрении в первом чтении и отправила в архив законопроект, предусматривавший право граждан на бесплатную заготовку для собственных нужд сухостоя («усохших, стоящих на корню деревьев»).

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

4973

29.11.2021

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности. Повод довольно интересный – на лидера ЛДПР написали жалобу в СК за то, что он предложил запретить компартию и отменить полученные ею на выборах результаты.

Максим Бакулев

ПолитикаСкандалыРоссия

9133

28.11.2021

Инсайд. Политика Шутенкова идёт вразрез с политикой Путина

Президент указывает на необходимость поднятия уровня жизни и провозглашает борьбу с бедностью. Для этого Госдума буквально сегодня одобрила увеличение МРОТ до 13 890 рублей. Отметим, что в нынешнем году МРОТ составляет 12 792 рубля.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

8492

25.11.2021

Блогнот. Для невакцинированных нужно создать отдельные правила жизни

Стою с корзиной, ловлю помидоры. Сегодня обсуждали ситуацию с вакцинацией. Она похожа на то, что мама говорит ребенку: «Если не хочешь, то не ешь кашу».

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеОбществоБурятия Россия

8381

24.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

7274

24.11.2021

Продавец госуслуг командовать не вправе

Первый день QR-кода на транспорте в Казани вполне ожидаемо ознаменовался транспортными трудностями. Самое смешное, что код этот, призванный предотвратить распространение коронавируса, на деле лишь помогает ему распространяться.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

15494

22.11.2021

Девочки от Шутенкова. Мэр Улан-Удэ организовал бордель в государственном учреждении?

В Улан-Удэ разгорается новый скандал — в здании муниципального культурно-спортивного комплекса несколько лет функционировала сауна, основным «направлением» работой которой были эскорт-услуги.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

23474

22.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

12617

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13223

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

12325

17.11.2021

QR-код как запал революции

В Госдуме обсуждается закон о введении QR-кодов. Он предусматривает, что не имеющие его, то есть не переболевшие коронавирусом или не вакцинированные, будут существенно ущемлены в своих правах и не смогут пользоваться многими общественными учреждениями, транспортом и так далее.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

12189

15.11.2021

Лжегабышев: как шаман породил у российских властей страх потери власти

Эксцентричный шаман Александр Габышев, объявивший поход на Кремль, породил немыслимый страх потери власти у сильных России сей. Безобидный фрик из Улан-Удэ, называющий себя “шаманом” и ненавидящий Путина, в итоге был задержан полицией в Екатеринбурге.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия Россия

7980

10.11.2021

Лица Сибири

Курамшина Елена

Ашуркин Лев

Хартаев Валерий

Ботоев Борис

Оболкин Александр

Быков Анатолий

Зырянов Владислав

Липунова Елена

Иванов Анатолий

Лыкова Мария