Белый дом присмотрит за сибирским лесом

Кажется, грандиозным планам губернатора Красноярского края Александра Усса по наведению порядка в лесной отрасли приходит конец. Полумифическая «новая лесная политика», провозглашенная главой региона, исчезла из местной информационной повестки, а в красноярские леса готовятся зайти федеральные власти.

Усс и НЛП: больше слов, меньше дела

Дело в том, что Правительство РФ решило провести очередной эксперимент с лесным хозяйством страны. Согласно плану, который в октябре презентовала вице-премьер Правительства Виктория Абрамченко, среди мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса есть пункт, предусматривающий передачу части полномочий по государственному лесному надзору на федеральный уровень.

Руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко отмечает, что официальной информации о том, что это будут за регионы, и какие именно полномочия предполагается в рамках эксперимента вернуть на федеральный уровень, пока нет, и проекты соответствующих нормативных правовых актов пока недоступны. Однако, согласно инсайдерской информации, список субъектов, в которых рассматривается возможность проведения такого эксперимента в следующем году, уже определен. Довольно предсказуемо, что это регионы, обладающие большим количеством лесных ресурсов и, соответственно, таких же проблем – Архангельская область, Иркутская область, Забайкальский край, Хабаровский край и Красноярский край.

К вопросу о передачи полномочий, известно, что главенствующую роль в этом процессе должен занять Рослесхоз. Так, вице-премьер Абрамченко уже предложила преобразовать ведомство из агентства в службу для ужесточения контроля над лесной отраслью за счет его централизации на федеральном уровне. Предполагается, что ужесточение контроля наряду с цифровизацией сектора позволит решить многие проблемы отрасти, а использование отечественного леса сделать более эффективным. И если в 2021 году лесная централизация будет проводиться в качестве эксперимента в приведенных выше пилотных регионах, то уже в 2022 году Рослесхоз получит полный контроль над соблюдением законодательства и транспортировки древесины. По такому случаю в правительстве страны даже придумали новую чиновничью должность – федеральный лесной инспектор.

Несмотря на то, что контуры новой лесной реформы слабо различимы и полны неясностей и догадок, эксперты в данной отрасли уже успели оценить задумку Правительства. Опираясь на печальный опыт прошлых лет, оценка эта далека от оптимистической.

– Это очередная итерация в решении проблемы лесного хозяйства. Но, как известно, от перемены мест слагаемых не меняется сумма. Можно как угодно распределять функции между ведомствами, которые без решения президента десятилетиями не могли ничего решить, – издание «Коммерсантъ» приводит мнение директора Института экологии ВШЭ Бориса Моргунова.

В контексте:

Российские власти озаботились лесными «фуфлоинвесторами»

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=206367

Bytes: 3371 / 2939

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1525 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

4570

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

12095

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11682

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

12008

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

13767

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14487

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

17532

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

40997

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15137

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

18124

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

18982

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14915

09.04.2025

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Михайлович

Точилин Сергей

Дмитриев Дмитрий

Ярыгина Надежда

Псарёв Артур

Вепрев Александр

Степанова Инна

Барышников Виталий

Анкерт Шарлотта

Тыхеев Андрей