Арктика — наша

У России новая национальная идея. Крым уже наш, теперь нужно покорить Арктику. За ценой не постоим — федеральные власти готовы вложить сотни миллиардов рублей.

21 октября в Мурманске премьер-министр Михаил Мишустин провёл выездное совещание по вопросу развития Северного морского пути. Это судоходный морской путь, кратчайший путь из Европы в Азию и обратно.

Общий объём государственных инвестиций в Арктику на первоначальном этапе составит 110 миллиардов рублей. На эти деньги будут строить вспомогательную инфраструктуру: портовые терминалы, железные и автомобильные дороги, линии электропередачи и волоконно-оптические линии, вышли мобильной связи.

«Чтобы обеспечить качественное покрытие связью всего Северного полушария, создаётся спутниковая система с использованием космических аппаратов «Экспресс-РВ», для этого мы уже предусмотрели в федеральном бюджете более 30 млрд рублей на ближайшие три года», — уточнил Мишустин.

Цель развития арктической инфраструктуры — увеличить добычу полезных ископаемых в Заполярье и, в конечном счёте, увеличить грузопоток Северного морского пути.

С последним, как мы помним, возникли существенные проблемы. Как сообщал БАБР ранее, загрузка Северного морского пути в соответствии с поставленным президентом планом срывается из-за кризиса на сырьевых рынках. Как сообщили в Росатоме (корпорацию назначили оператором СМП), к 2024 году нарастить грузопоток до 80 миллионов тонн в год не удастся, достижимой цифрой являются лишь 60 миллионов тонн. Например, за девять месяцев 2020 года грузопоток по СМП составил всего 24,5 миллиона тонн. Так что в текущей временной точке наращивание грузопотока до президентских целевых показателей видится труднодостижимой задачей.

На совещании у Мишустина также было принято решение обнулить НДС на морскую перевалку и ледокольное сопровождение экспортных грузов по Северному морскому пути. В Мурманске как раз во время визита Михаила Мишустина прошла церемония приемки атомного ледокола «Арктика» — чиновник принял в ней участие. Ледокол станет флагманским из пяти судов, предназначенных для работы на Северном морском пути. Судно планируют эксплуатировать также в устьях рек — в том числе Енисея.

Отметим, сейчас основу грузоперевозок по Северному морскому пути составляет транспортировка сжиженного природного газа, который производится «Новатэком» — это около 65% всех грузов.

Российские власти делают ставки на Арктику как богатую ресурсную базу. Ранее в сентябре президент Владимир Путин подписал пакет законов, которыми наделил Арктику статусом особой экономической зоны. Инвесторы, которые реализуют в Арктической зоне новые проекты (важная ремарка — проект должен быть новым), могут рассчитывать на ворох преференций со стороны государства. Среди таких льгот: обнуление федеральной части налога на прибыль; снижение до 5% ставки налога на добычу полезных ископаемых; снижение с 30% до 7,6% ставки страховых взносов на десять лет.

До конца 2020 года Минвостокразвития рассчитывает получить 50 заявок на резидентство, а к 2024 году — не менее 250. Однако пока резидентами Арктической зоны стали всего шесть компаний с проектами на 80 миллиардов рублей. Падение сырьевых рынков из-за коронавирусного простоя мировой экономики заметно пошатнуло залихватские планы по освоению Арктики и Северного морского пути. Желания пришлось скорректировать — и пока Арктика видится туманным маяком на горизонте. С сомнительной рентабельностью и отсутствием очереди из желающих осваивать суровые заснеженные земли.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=206228

Bytes: 3770 / 3505

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

10670

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5601

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

18592

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

14825

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

16123

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

14557

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

24776

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

25709

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8956

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15151

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

20079

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

20291

19.06.2025

Лица Сибири

Шарипова Ольга

Шпетер Александр

Стрельченко Мария

Козырский Олег

Загерсон Виктор

Михалков Никита

Назаров Виктор Иванович

Хомич Альбина

Пьянов Артур

Савченко Евгений