Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ИсторияРоссия

23621

21.10.2020, 11:46

Убили рядового Иванова и черт с ним?

Есть книги, которые открываешь с трепетом. Читальный зал РГБ, большой и высокий, со скульптурой Ленина. Столы с конторками. Книга в темно-коричневом переплете, на которой красными буквами оттиснуто: «Берлинская операция 1945 года». Георгиевская ленточка-закладка.

Издание Военного издательства Военного министерства СССР 1950 года. Титул Главного военно-научного управления Генерального Штаба Советской Армии. Штамп библиотеки Главного военно-научного управления Генерального Штаба Вооруженных сил СССР. Типографский гриф «Секретно», экземпляр № 1051. Гриф зачеркнут, над ним штамп «Для служебного пользования». Тоже зачеркнут. Пребывание в секретных библиотеках для этой книги закончилось, и она может поведать нам крайне интересные вещи о давно отгремевшей войне.

Это полное и подробное военно-теоретическое описание Берлинской наступательной операции 16 апреля – 2 мая 1945 года. Замысел операции, подготовка. Связь, инженерная подготовка. Группировка вражеских войск. Сосредоточение и полосы наступления, распределение сил. Тыловое снабжение, наличие топлива, боеприпасов и продовольствия. Описание боев. Теоретические выводы. Эта книга создавалась для офицеров Генерального штаба ВС СССР в качества справочника по одной из самых крупных наступательных операций во время войны. Ну и в качестве учебника, конечно, потому что многому можно было поучиться. Послевоенное оперативно-тактическое искусство Советской армии во многом опиралось на опыт Берлинской операции. Особенно, в части прорыва обороны противника, укрепившегося за рекой.

Но повод сказать об этой замечательной книге, конечно, другой. На мое изумление и безграничное удивление, в ней совершенно отсутствовали данные о потерях 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, участвовавших в Берлинской операции. Совершенно! Хотя это должна была быть подробная таблица, с распределением потерь по фронтам, по армиям, по стадиям операции, с разделением потерь на безвозвратные и санитарные.

Потери наступающих войск – это интегральный показатель качества проведенной перед наступлением штабной работы и управления войсками в ходе операции. Если все было организовано правильно и хорошо, то войска добиваются победы при небольших потерях. Ну а если потери большие или даже огромные, половина личного состава или более, то тут явно наличествуют ошибки, просчеты и вообще кое-кто в полководцы не годится. Подробная таблица потерь делала ненужной какую-либо критику. После ознакомления с замыслом операции и ходом боев в деталях, таблица потерь наглядно показывала, кто воевал хорошо, а кто – нет.

Теперь я подчеркну, что речь идет не об издании для широких народных масс, а об издании для избранных из избранных – офицеров Генерального штаба, по определению посвященных во все секретные детали, давших все мыслимые подписки, имевших допуски и многократно проверенных на надежность. Но даже им не доверили (под подписку о неразглашении, подразумевавшую в те времена расстрел) сведения о потерях фронтов в Берлинской операции. Что же это была за правда такая, что ее приходилось скрывать даже от офицеров Генерального штаба?

Это не могло произойти случайно. Требовалось, как минимум, распоряжение начальника Генерального штаба, чтобы в секретный труд о Берлинской операции не включалась статистика потерь. Распорядился или Маршал Советской Союза А.М. Василевский (начальник ГШ СА с марта 1946 по ноябрь 1948 года), либо генерал армии С.М. Штеменко (начальник ГШ СА с ноября 1948 по июнь 1952 года). Возможно, что указание скрыть потери даже от офицеров Генерального штаба поступило из более высоких инстанций.

Я тут даже не знаю, что и думать. Война была тяжелая, кровопролитная, это было известно всем и каждому. Какой смысл был в сокрытии статистики потерь?

Я могу выдвинуть две версии. Первая версия. В Берлинской операции и при штурме Берлина положили столько красноармейцев, что стало стыдно в этом признаться. Г.Ф. Кривошеев указывает, что 1-й Белорусский фронт за всю операцию потерял убитыми 37610 человек. При этом только на известном мемориале на Зееловских высотах, которые этот фронт прорывал, погребено более 30 тысяч красноармейцев. Погибших в последних боях за Берлин и его окрестности было побольше, чем указано в опубликованной статистике.

Вторая версия. Поразительное беспамятство командования о числе своих потерь может объясняться просто: статистика не собиралась, не обобщалась и им не докладывали. В 1946 году в ГСОВГ и Центральной группе войск прошли конференции по Берлинской операции. Там выступавшие генералы говорили о много и разном. Например, о завышении потерь противника. Про свои потери – ни слова. Обсудили, сколько танков 1-го Белорусского фронта было сожжено и подбито. Обсуждались санитарные потери, то есть раненые и больные. Не вспомнили лишь об убитых. Складывается впечатление, что убитый солдат или офицер Красной армии совершенно пропадал из поля зрения своего командования и его судьбой больше не интересовались, даже как статистическим фактом.

Вторая версия мне кажется более правдоподобной.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ИсторияРоссия

23621

21.10.2020, 11:46

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=206172

bytes: 5110 / 5036

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Будет «ковидобунт»?

В истории российской бывало всякое. Иногда народ устраивал грандиозные бунты, может быть не столь эпохальные, как Смутное время, но достаточные, чтобы получить имя собственное. Были: Медный, Соляной, Стрелецкий бунты. Также был Чумной бунт в Москве в сентябре 1771 года. История иногда повторяется.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияЗдоровьеОбществоРоссия

13104

16.10.2021

«Ельцин-центр» близок к идеалу

Это единственный музей в России, в котором выставлен настоящий атрибут настоящей власти. Не корона из золота, усыпанная бриллиантами, не скипетр с мантией. Черный дипломат. Внутри, под крышкой – черная панель и несколько кнопок. Слева: «Рекомендация», «Сброс набора», «Подтверждение».

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОфициозРоссия

9088

13.10.2021

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

29718

18.07.2021

Сплав в честь 300-летия Кузбасса на струге «Орёл» по Томи стартует 20 мая

Группа добровольцев с 20 по 29 мая пройдет по пути колонистов-первопроходцев, повторив маршрут экспедиции шведского офицера на русской службе Готлиба Мессершмидта (1721) из Томска в Кузнецк (Новокузнецк). Экспедиция-реконструкция посвящается 300-летию Кузбасса.

Андрей Воронецкий

ИсторияТуризмЭкономика и бизнесРоссия Томск

13943

19.05.2021

Борьба за свои права, или Как перестать быть «женственной»

На носу еще один праздник, который, как и 23 февраля, из года в год неправильно толкуют – 8 марта.

Соня Совушкина

ИсторияСобытияОбществоРоссия

4088

04.03.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

7569

29.12.2020

Запрос на мифологизацию истории

Когда у нас в очередной раз устраивают баталии по поводу фальсификации или мифологизации истории, забывают один интересный момент. Этим делом занимаются вовсе не только всякие злоумышленники из-за рубежа. В нашем собственном обществе есть запрос на тотальную мифологизацию истории.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРасследованияРоссия

20755

10.12.2020

Убили рядового Иванова и черт с ним?

Есть книги, которые открываешь с трепетом. Читальный зал РГБ, большой и высокий, со скульптурой Ленина. Столы с конторками. Книга в темно-коричневом переплете, на которой красными буквами оттиснуто: «Берлинская операция 1945 года». Георгиевская ленточка-закладка.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРоссия

23621

21.10.2020

Зачем нужна эта историческая правда?

На фоне многочисленных и местами истерических разговоров о защите исторической правды от разнообразных фальсификаций, стоит отметить, что есть у нас немало людей, которым эта историческая правда совершенно не нужна. У меня в этом есть собственный личный опыт.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРоссия

21883

29.09.2020

Польский заповедно-алкогольный фарс

С описываемой ситуацией журналисты Бабра столкнулись во время работы над многочисленными нарушениями в Байкальском биосферном заповеднике.

Лера Крышкина

ИсторияЭкологияРасследованияБурятия Иркутск Россия

49531

11.08.2020

Лицемерное празднование Победы

День Победы я не праздную. Причина очень проста: праздник этот густо замешан теперь на лицемерии, и с годами крепость этого лицемерия только возрастает. Не хочу в этом участвовать.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоРоссия

37791

01.06.2020

Ян Жижка мёртв, а Швейк жив, или о том, как опасна дружба с ренегатами

Знаете, есть вещи, которые хороши просто сами по себе. Ровно до тех пор, пока ими не начали пользоваться. Вот пусть лучше стоят себе и радуют глаз.

Лера Крышкина

ИсторияОбществоИркутск Россия

13197

04.03.2020

Лица Сибири

Костин Александр

Мякишева Ирина

Калинин Алексей

Мамаджанов Константин

Сороковиков Кирилл

Барданов Александр

Корытный Леонид

Меделянов Андрей

Аликберов Геннадий

Митусов Валерий