Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/russica2

Экономика и бизнесРоссия

13827

03.10.2020, 22:01

Инсайд. Минфин хотя бы отказался от идеи вводить налог на собак и кошек...

"Новая нефть" личностно растет, элитизируется и негодует: среди элит растет недовольство новой налоговой политикой правительства.

Усиление либерально-экономического блока на фоне растущего экономического кризиса подвергает политическую ситуацию дополнительному риску.

«Опасения населения об усилении налоговой нагрузки в связи с назначением налоговика Мишустина становятся реальностью. Причем, не только для обывателей, но и для федеральных сырьевых и околобюджетных элит».

Так начали исходить инициативы о введении новых налогов в нефтяной сферы, а так же добычиков золота, алмазов, торфа и прочего сырья.

«Помимо этого ГосДума уже рассматривает законопроект о повышении НДФЛ для лиц с доходом более 5 млн рублей в год, что по сути и есть тот самый налог для богатых».

Повышение НДПИ уже вызвало недовольство нефтянников — первый вице-президент "Лукойла" Азат Шамсуаров и глава "Газпром нефти" Александр Дюков открыто выступили против инициативы Минфина.

В свою очередь аппарат правительства отложил повышение зарплат чиновников, как минимум, на два года — заявлена «оптимизация программы материальной мотивации госслужащих».

«Казалось бы, что в этом плохого? Да в целом все очень хорошо складывается, особенно для либералов, только и ждущих какой нибудь "революционной ситуации". Все же, недовольство населения еще решаемо, в вот негодование элит падением своих доходов — способствует дополнительной турбулентности Системы»,- говорит эксперт.

«Оптимизация мотивации» среднего звена чиновников — не единственная рисковая инициатива финансового блока в адрес госаппарта.

ОколоКремля говорят: Кудрин активно лоббирует «пересмотр эффективности госпрограмм»— по мнению экспертов, если идея найдет одобрение, это лишь ускорит рост недовольства, но уже у более крупных бюджетных игроков.

По словам минфина Силуанова, в 2021 году бюджетные ассигнования будут сокращены почти на триллион рублей — 927 млрд. не дойдут до 10% всех "незащищенных" статей расходов государства.

«По крайней мере, Минфин отказался от идеи вводить налог на собак и кошек... Решения так или иначе взвешиваются — оценивается, чье финансовое негодование сейчас будет менее губительным — народное или элитарное? Как мы видим, выбор правительства Мишустина пал не в пользу вертикали госаппарата».

На инициативу поднятия НДПИ сырьевой блок уже отреагировал полномасштабной лоббисткой кампанией — нефтянников уже поддержали губернаторы Тюменской области и ЯНАО Александр Моор и Дмитрий Артюхов.

И по словам источников, «блок противников будет только пополняться».

«Для нефтяных игроков сейчас последний шанс защитить свое — уже известно, что следующим шагом будет отмена нижней планки для рассчета НДПИ с 15$ до 0$. Похоже, экономлибералы действительно готовятся к нефти по 15$,» — отмечает источник.

Тем не менее, эксперты говорят, что обострение недовольства новой налоговой политикой в первую очередь ставит под удар сам либерально-экономический блок.

«Пандемия помешала формированию политической субъектности Мишустина. За ним закрпляется статус кризис-менеджера. Сам кризис рано или поздно закончится, экстренные меры утратят актуальность, а возникшие в связи с ними обиды — пройдут. Вопрос в том: кого отдадут на съедение, когда этот момент настанет?»

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/russica2

Экономика и бизнесРоссия

13827

03.10.2020, 22:01

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=205542

Bytes: 3337 / 3279

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

9771

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

9673

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6900

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

14981

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

13874

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

23391

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

22917

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

21879

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

31823

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

23962

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

24539

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

28621

28.04.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Обухов Анатолий

Ежевский Александр

Котюков Михаил

Никитин Евгений

Шагин Владимир

Махов Антон

Жбанов Андрей

Эдельман Татьяна

Иванов Андрей