СибАгро: деньги не пахнут

Уже который год ни единого лета в Томске и его окрестностях не проходит без отвратительных запахов помета. Сейчас, когда многие находятся на самоизоляции без возможности выйти из дома, ситуация особенно обострилась - люди не могут даже проветрить свои квартиры.

Когда становится совсем уж невмоготу в духоте, форточки приоткрывают, но тогда в ход сразу идут еще и ароматические свечи, и медицинские маски, так что свежего воздуха томичи все равно не получают. Да и не только томичи. Так, на портале "ВТомске" появилась цитата одного из горожан - с рассказом, как к нему приехали в гости друзья из Санкт-Петербурга, но так и не смогли увидеть наши милые улицы с исторической архитектурой.

"Хотел показать им наш уютный город, о котором много рассказывал, но этот смрад убил даже малейшее приятное впечатление. Мне стыдно за Томск и стыдно за областных и городских чиновников, которые уже два года стоят на месте и ничего не могут изменить, морально убивая томичей", — рассказал томич Ян.

Миазмы распространились по самым разным районам города, и в соцсетях и томских СМИ появились уже сотни гневных постов и комментариев интернет-пользователей. Люди в своих жалобах обращаются, в первую очередь, к властям, контролирующим органам и правоохранителям. Чтобы те оценили масштаб проблемы, томичи придумали хэштег #ВТОМСКЕВОНЯЕТ. Долгое время никакой официальной реакции на эти жалобы не следовало. И вот накануне свершилось - в областной администрации наконец придумали, как ответить на возмущения горожан. Хотя столько времени раздумывать не над чем было - подобные заявления томичи читают не первый раз.

Давайте кое-что процитируем.

"С начала июня в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области поступило более 30 обращений от жителей областного центра на распространение неприятного запаха. У большинства обратившихся запах ассоциируется с деятельностью сельскохозяйственных предприятий. Крупные аграрные, пищевые компании являются объектами федерального экологического надзора, поэтому информация по жалобам томичей передана по подведомственности - в межрегиональное управление Росприроднадзора и управление Роспотребнадзора по Томской области...

...«Облкомприрода» приступила к ежегодному мониторингу атмосферного воздуха. До конца августа аккредитованная химико-аналитическая лаборатория учреждения проведет исследования на 30 объектах в разных районах Томска — на детских площадках, в рекреационных зонах и местах массового отдыха томичей. Мониторинг впервые охватит все новые жилые микрорайоны... Одним из первых в Томске проверку прошел микрорайон Радонежский, где лаборатория уже провела замеры на двух детских площадках. Большинство показателей чистоты воздуха отвечают нормам, однако на площадке по ул. Береговой, 13 экологи зафиксировали превышение концентрации мелкодисперсных частиц 2,5-pm (пыль). Вероятной причиной пылевого загрязнения может быть находящаяся в непосредственной близости стройка".

Жители Радонежского и прочих микрорайонов Томска жаловались вообще-то отнюдь не на пыль. Но "прикрыться за пылевой завесой" гораздо проще, чем вступить в конфликт с владельцем Сибирской Аграрной Группы, а ныне "Сибагро" миллиардером Андреем Тютюшевым.

С отходами производства именно этой компании в Томске уже давно связывают неприятные запахи. Холдинг, конечно, неоднократно отрицал свою причастность к ним, сваливая проблему на другие животноводческие компании и несанкционированные канализационные стоки. Но вот совпадение - в соседнем Новосибирске, где работает Кудряшовский свинокомплекс, с 2019 года входящий в «Сибагро», жители тоже мучаются от вони. И мэр Новосибирска Анатолий Локоть прямо заявил, что неприятный запах связан с нарушением технологий хранения отходов жизнедеятельности животных свинокомплекса.

«Периодически город накрывает эта волна запаха. Нужно актировать каждую волну. Проблема заключается в том, что Роспотребнадзор не нормирует уровень запаха, — заявил Локоть «Тайге.инфо». — Нет шкалы, которая могла бы это измерить. Дал поручение департаменту ЖКХ актировать каждый случай волны. Происходит это, как правило, в темное время суток. Но от этого легче не становится, особенно в жаркое и душное время. Мы будем и дальше предпринимать действия в отношении нарушителя».

Не знаем, удастся ли это сделать новосибирцам, но в Томске аналогичные обещания не принесли желаемого результата. Нельзя сказать, чтобы реакции со стороны властей, контролирующих ведомств и силовиков вообще не было. Была. В том числе, с возбуждением административных дел, ответчиком по которым должно являться САГ - "Сибагро".

Так, к примеру, в 2018 году специалисты регионального Россельхознадзора в ходе внеплановой проверки выявили нарушения в использовании АО «Сибирская Аграрная Группа» прудов-накопителей отходов. Проверка проводилась по фактам вывоза птичьего помета и свиного навоза на земельный участок сельхозназначения в Томском районе. Выяснилось, что отходы размещены на площади 11,6 гектара. Позднее ведомство обнаружило строящиеся за Томском отстойники для накопления животноводческих отходов.

И.о. начальника отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора Григорий Косенко рассказал корреспонденту vtomske.ru, что сотрудники ведомства выдали САГ два предписания об устранении нарушений.

«Первое предписание направлено на необходимость разработки проекта рекультивации до декабря 2018 года. Второе — в следующем году необходимо провести рекультивацию нарушенных земель. До сентября 2019 года все агротехнические мероприятия должна провести «Аграрная Группа». Кроме того, компания вызвана на возбуждение административного дела. Ей грозят штрафные санкции».

Тогда же, в 2018-м, была выявлена прямая связь между САГ и маленьким ООО «Промпереработка». А последнее связано даже не с административным, а с уголовным делом - по ч.1 ст.254 УК РФ (отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушений правил обращения с биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда окружающей среде).

В 2019-м, когда Томск в очередной раз накрыли неприятные запахи, замгубернатора Андрей Кнорр заявил, что для решения проблемы необходимо до 2-х лет. Но судя по всему, обещанного томичи будут ждать не 2 года, и даже не 3, как в известной поговорке, а много дольше. И не помогут им ни власть, ни правоохранители. Так, в полиции, по нашим сведениям, уже не один месяц находятся материалы дела, ответчиком по которому могла бы выступить даже не "Промпереботка", а конкретно "Сибагро". И дело уже давно могло бы уйти в суд, но прокуратура не дает - который раз после проверки материалов возвращая их на доследование.

Как думаете, не связано ли это с тем, что в "Сибагро" службой безопасности руководит бывший заместитель губернатора и областной прокурор Юрий Сухоплюев?

Вот что писали в СМИ о его "заслугах" после трудоустройства в агрохолдинге (тогда еще - САГ).

"Стоит отметить, что Юрий Сухоплюев очень известный и влиятельный персонаж томской политики, - он проработал на руководящих постах в прокуратуре Томской области с 1989 по 2003 гг.. А в кресле областного прокурора пробыл почти 7 лет. Однако в марте 2003 года, после внеплановой проверки Генеральной прокуратуры, написал заявление об увольнении по собственному желанию. Комиссия Генеральной прокуратуры проверяла отделы следствия и дознания прокуратуры и УВД. Результатом работы стали 800 отказных уголовных дел (!), которые Генеральная прокуратура поставила на учет.

Высказывалась даже версия о том, что томский прокурор впал в немилость Москвы из-за лояльности к ЮКОСу, однако сам Юрий Кузьмич ее в свое время решительно опроверг. После этого 9 лет Юрий Сухоплюев работал в должности заместителя губернатора Томской области по безопасности, где курировал т.н. «силовой блок» при Викторе Крессе. За это время правоохранительные структуры региона потряс ряд громких коррупционных скандалов и скандалов, связанных с противоправной деятельностью сотрудников УВД... В должности заместителя губернатора Юрий Сухоплюев проработал до 18 июня 2012 года, после чего был уволен новым губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным".

В САГе-"Сибагро" такой кадр, разумеется, оказался крайне нужен - кто как не бывший прокурор региона по старой памяти может попросить коллег закрыть глаза на нечистые дела компании? А в нашем случае, видимо, не только глаза, но и носы. И не факт, что делается это безвозмездно.

В помощь Сухоплюеву в этих "переговорах" с января 2019 года в холдинге работает известный томский юрист, и - какое совпадение - тоже бывший почетный работник прокуратуры Татьяна Мелихова. Она была назначена на должность заместителя генерального директора по управлению рисками общества, ООО «Аграрная группа - Управляющая компания». Можно сказать, что Аграрная группа усилила позиции в общении с прокурорскими. Наверное, не просто так было принято это решение, и, уж, конечно, оно не обошлось без гендиректора холдинга Тютюшева.

Интересно, кстати, как ему самому живется в атмосфере, пропитанной запахами навоза? Судя по всему, вполне благополучно. Недавно, например, он "засветился" на набережной у областной администрации на новеньком "Роллс-Ройсе" стоимостью более 27 миллионов рублей. Дорогостоящие автомобили - хобби Андрея Тютюшева (и все, как на подбор, с номером 409), и сколько их сейчас в его личном автопарке даже представить сложно.

Но автомобильная коллекция - мелочь, игрушки, по сравнению с личным самолетом гендиректора "Сибагро", за 11 миллионов долларов. Стоит он в томском аэропорту, так что господин Тютюшев в любое время может позволить себе улететь на теплые острова, например Кипр, где не пахнут не только деньги.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=203584

bytes: 10310 / 9744

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

По стопам инфоцыган: как крупный российский холдинг уклоняется от налогов

Об известном нефтегазохимическом концерне «Сибур» в Томской области говорят как о покойнике в русской интерпретации — либо хорошо, либо ничего. В местных СМИ, как правило, публикуются только положительные или нейтральные материалы.

Соня Совушкина

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоТомск

9928

21.05.2023

«Хороший вкус» Сибагро: теперь с химическими добавками

Новые проблемы у компании «Сибагро». Как ни странно, они коснулись комбината «Хороший вкус» в Екатеринбурге. До того момента, как «Хороший вкус» был приобретен компанией «Сибагро», он, действительно, отличался не только хорошим вкусом, но и высоким качеством продукции.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск Россия

15726

15.05.2023

Компания, которой всё равно. Почему в «Сибагро» гибнут сотрудники

Эта история тянется с января 2021 года, однако конца ей не видно. И виной всему — полное безразличие компании «Сибагро» к своим сотрудникам. В холодном январе 2021 года на территории свинокомплекса «Красноярский» произошло ЧП.

Александра Рубинштейн

РасследованияПроисшествияЭкономика и бизнесКрасноярск Томск

15866

04.05.2023

Незаконная ЛЭП в томском заказнике: «Россети» умывают руки?

Оказывается, над государственным природным заказником «Томский» протянута пятикилометровая линия электропередач. Протянута, надо сказать, без разрешительных документов, то есть незаконно. Кто возвёл ЛЭП – якобы никому не известно, включая ПАО «ТРК» (ОГРН 1057000127931).

Андрей Игнатьев

РасследованияКриминалЭкологияТомск

14156

03.05.2023

Томичи негодуют. Обязанности по отлову собак отдают мэрской пешке

С 19 апреля в Томске начал свою работу новый подрядчик по отлову безнадзорных животных. Что случилось со старым? Как оказалось, мэрия города решила расторгнуть с ним контракт. Пункт передержки «Верный друг» больше не ответственен за отлов и содержание бездомных собак.

Андрей Тихонов

РасследованияБратья меньшиеОбществоТомск

13671

25.04.2023

Горе-школа в Корнилово: подробности четвёртого уголовного дела

До недавнего времени было известно о трёх уголовных делах, связанных со строительством школы в селе Корнилово (Томский район).

Андрей Игнатьев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесТомск

16154

20.04.2023

Говяжьи помыслы «господина Н». Почему Тиссен сидит под домашним арестом

Директор китайско-российского агрохолдинга в Томске облажался. Китайская компания, с которой сотрудничал агрохолдинг, подозревает его в мошенничестве. В итоге Владимира Тиссена обвинили в преднамеренном банкротстве и до 23 мая 2023 года он должен сидеть под домашним арестом.

Андрей Тихонов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыТомск Китай

22455

11.04.2023

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

18481

31.03.2023

Под кем ходит начальник томской антимонопольной службы?

Вадим Алиевич Алиев — самый молодой начальник УФАС по Томской области. Ему всего 31 год, а он уже успел получить два высших образования, построить футбольную карьеру, чудесным образом оказаться на столь высоком посту. Откуда же столько талантов у Вадима Алиевича? Вот об этом сейчас и узнаем.

Соня Совушкина

РасследованияОбществоСкандалыТомск

21360

25.03.2023

Арбитражные суды подтвердили незаконность «левых» врезок «Томскнефти»

Масштаб хищений нефти и газа с месторождений в Западной Сибири поражает воображение Самая известная нефтегазодобывающая компания в Томской области, АО «Томскнефть» ВНК (контролирует до 70% томских месторождений — примечание редактора), снова попала под прицел надзорных органов региона.

Соня Совушкина

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалТомск

65707

14.03.2023

Андрей Тютюшев: белгородский провал

Компанию «Сибагро» и ее фактического владельца Андрея Тютюшева с группой товарищей преследует неудача за неудачей.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесРоссия Томск Красноярск

32640

09.03.2023

Иван Кляйн. Трамплин перед прыжком в бездну…

Адвокаты экс-мэра Ивана Кляйна все еще периодически пытаются запустить его историю на новые информационные высоты, но «взлетная полоса» уже давно не та, и всякий раз старт заканчивается предсказуемым крушением надежд.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

30499

15.02.2023

Лица Сибири

Егоров Вадим

Дронов Михаил

Очиров Бато

Цыренов Баир Цыденович

Степанов Павел

Ярошенко Олег

Хардиков Михаил

Елизарьев Алексей

Федосеенко Вячеслав

Казакевич Анатолий