Наше будущее (на примере соседнего государства)

Александр Лукашенко властвует Белоруссией ни много ни мало 26 лет. До недавнего времени у него не было реальных конкурентов. Сейчас – есть. Но их сильно прессуют: угрожают, компрометируют и т.д. Возможна ли победа оппозиции?

Давайте по порядку. 8 мая Палата представителей Национального собрания назначила дату проведения президентских выборов – 9 августа 2020 года. 15 мая закончился приём заявлений о регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов; итог: 55 заявлений. Это стало рекордом за всю историю суверенитета страны. 20 мая Центризбирком отобрал 15 инициативных групп. И началось месиво.

29 мая во время пикета по сбору подписей в поддержку выдвижения Светланы Тихановской на пост Президента Белоруссии, который состоялся в Гродно, милицией был задержан руководитель её инициативной группы Сергей Тихановский и как минимум ещё 9 граждан, принявших участие в пикете.

30 мая стало известно, что по факту насилия в отношении сотрудников милиции (статья 364 УК РБ) в ходе столкновения с активистами Тихановской возбуждено уголовное дело, в котором предположительно принимал участие Тихановский и другие задержанные. Тихановский и ещё 7 задержанных были помещены в следственный изолятор Минска.

В настоящий момент это уголовное дело переквалифицировано по ч. 1 ст. 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) УК. Предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в отношении 10 лиц. В инициативной группе, фигуранты которой в том числе привлекаются к уголовной ответственности в настоящий момент, было порядка полусотни судимых лиц, больше десятка неоднократно судимых. Как раз практически все из них и являются фигурантами настоящего уголовного дела.

Заявления действующего президента Лукашенко против Тихановского, создание конфликтной ситуации на пикете неизвестной женщиной, а также последующая реакция на инцидент со стороны государственных СМИ позволил правозащитникам сделать вывод, что Тихановский мог быть спровоцирован и признан политзаключённым.

31 мая активисты и блогеры были задержаны по всей Белоруссии, включая сборщиков подписей и политика Николая Статкевича.

9 июня на совещании по вопросам деятельности государственных органов системы обеспечения национальной безопасности Лукашенко потребовал «не допустить превращения сбора подписей в несанкционированные митинги и массовые мероприятия с нарушением всех мыслимых и немыслимых законов и норм морали». Он также сообщил, что в адрес государственных служащих, руководителей участковых комиссий, которые проводили парламентские выборы, в адрес их семей посыпались угрозы. Лукашенко потребовал от правоохранительных органов обратить на это самое серьёзное внимание и привлечь виновных к ответственности.

11 июня сотрудники белорусского Комитета государственного контроля пришли с обыском в головной офис Белгазпромбанка, который до середины мая 2020 года возглавлял Виктор Бабарико – кандидат в президенты Белоруссии. Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля (ДФР КГК) сообщил о возбуждении уголовных дел по статьям 243 (неуплата налогов) и 235 (отмывание денег) белорусского Уголовного кодекса. Также обыски прошли в частных компаниях «ПриватЛизинг», «Кентавр» и «Кампари» – все они клиенты Белгазпромбанка.

Позже глава КГК Иван Тертель объявил, что «на базе банка была создана организованная преступная группа, которая осуществляла вывод денежных средств на территории иностранных государств». Всего в рамках дела Белгазпромбанка было задержано 15 человек – это бывшие и действующие топ-менеджеры банка, а также представители коммерческих структур.

За день до начала задержаний Лукашенко заявил, что в некоторых частных компаниях якобы увольняют сотрудников, которые отказались подписаться за выдвижение альтернативных ему кандидатов на выборах, и приказал силовикам «прошерстить пузатых буржуев». Еще раньше, 4 июня, Лукашенко намекнул, что один из его оппонентов на выборах (конкретное имя он не назвал) причастен к махинациям вокруг фирмы «ПриватЛизинг». Последующие обыски были связаны как раз с деятельностью этой компании.

Новости последних дней. В Минске прошёл 63-тысячный (!) митинг в поддержку Светланы Тихановской. Там же задержали 33 наёмника ЧВК «Вагнер» из России. Последнее наиболее интересно. С какой целью они туда прибыли? Есть два предположения: с целью дестабилизации ситуации в стране; с целью перелёта в Сирию или, как выразился писатель Захар Прилепин, в «иные тёплые воюющие страны». Возникает и ещё один вопрос – почему в нашей стране разрешены частные военные компании? Но это требует отдельного рассмотрения.

Журналист Александр Невзоров на своей официальной страничке выложил следующий пост: «Россия сейчас внимательнейшим образом наблюдает за Белоруссией. И это понятно. Всегда есть желание заглянуть в собственное будущее».

У нас тоже есть такое желание. Ведь это наше будущее.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=203380

Bytes: 4992 / 4882

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1342 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

2360

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

5039

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12445

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20647

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16813

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39200

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19542

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19206

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24871

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20239

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21874

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39933

26.05.2025

Лица Сибири

Рыжкин Денис

Семенов Бато

Баданов Юрий

Степанова Инна

Цветкова Людмила

Калмыкова Елена

Захаров Владимир

Буханов Владислав

Белобородов Владимир

Моисеев Денис