Россияне смогут бесплатно получить «арктический гектар»

Граждане России смогут бесплатно получить участок земли в Арктической зоне страны по типу «дальневосточного гектара».

Законопроект подготовлен по поручению вице-премьера РФ Юрия Трутнева, с инициативой выступили руководители нескольких арктических регионов. По их сведениям, у городского населения растет спрос на загородные земельные участки и индивидуальные жилые дома. До конца лета вступит в силу закон о господдержке предпринимательской деятельности в Арктике, что позволит местному населению заняться бизнесом на своем земельном участке.

В Арктической зоне России живут 2,5 миллиона человек, 90 процентов из них – в довольно крупных городах: Мурманске, Архангельске, Норильске. «Поправки в федеральный закон о распространении упрощенного механизма получения земли на Арктическую зону РФ станут дополнительным стимулом для того, чтобы люди оставались на Севере», – считает гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат.

Поправки будут внесены в федеральный закон № 119 (о «дальневосточном гектаре»). Некоторые позиции у Дальнего Востока и Арктики различаются: регионам Арктики предлагают установить границы выделения участков так, что разрешенные территории могут захватывать и черту города. Власти Дальнего Востока создают «буферные зоны», где участки брать нельзя. Какие земли можно будет отдать под «арктический гектар» – решать властям каждого субъекта.

Фото: minvr.gov.ru.

В первые полгода действия закона участки могут получить местные жители, по истечении этого периода – любой гражданин России, а также участники госпрограммы по переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Получить бесплатно можно будет участок земли размером до одного гектара сроком на пять лет, а затем оформить в собственность или долгосрочную аренду. Землю можно использовать для строительства жилого дома или ведения бизнеса.

Участки будут предоставляться на сухопутной территории Арктики: в Мурманской области, Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, в Архангельской области, Республике Коми и Республике Карелия, в 23 муниципальных районах Красноярского края, в том числе на Таймыре, где в последнее время произошло несколько ЧП, в результате которых экологии Арктики нанесен колоссальный ущерб.

• Напомним, первая авария произошла 29 мая на территории Норильской ТЭЦ №3: из-за разгерметизации резервуара разлилась 21 тысяча тонн дизтоплива. Нефтепродукты загрязнили почву и водоемы.

• В конце июня журналисты и общественники обнаружили несанкционированный сброс отходов с Талнахской обогатительной фабрики Норильского комбината в тундру.

• В июле на территории Надеждинского металлургического завода, который принадлежит «Норникелю», произошла авария с разливом отходов.

• Утром 12 июля произошел разлив авиатоплива из-за разгерметизации трубопровода, принадлежащего «Норильсктрансгазу», дочернему предприятию «Норникеля». Разлилось около 44,5 тонны топлива, которое попало в безымянный ручей и два озера на общей площади 572 тысячи квадратных метров.

Тундра на севере Таймыра. Фото: Vladislav Kyamyarya, ru.wikipedia.org.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=202910

Bytes: 3550 / 3131

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

11789

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

11357

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7098

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

15921

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

14834

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

24409

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

23802

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

21964

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

33021

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

24011

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

24675

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

29479

28.04.2025

Лица Сибири

Кириленко Егор

Винарский Сергей

Макаревич Татьяна

Данилова Наталья

Тютрин Дмитрий

Бредний Раиса

Панченко Юлия

Верхозин Александр

Петров Сергей

Голенецкая Елена