Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ИсторияОбществоРоссия

37790

01.06.2020, 11:14

Лицемерное празднование Победы

День Победы я не праздную. Причина очень проста: праздник этот густо замешан теперь на лицемерии, и с годами крепость этого лицемерия только возрастает. Не хочу в этом участвовать.

Появились уже столь постыдные явления, как фальшивые ветераны, которые не знают правил ношения наград, увешивая себя ими, словно игрушками на новогодней елке. Многие ветераны войны и труженики тыла доживают свой длинный век в ужасных условиях, хотя должны быть окружены почетом и комфортом.

Но это частности. Главное вот в чем.

Вы, профессиональные празднователи, ходящие с портретами, бросили кости солдат гнить в земле без погребения. Это же ужас и позор, что через 75 лет после победы еще не все они собраны и упокоены с почестями.

Достаточно было одной подписи министра обороны СССР, чтобы сотни тысяч солдат и офицеров вышли на места сражений, чтобы прочесать их мелким чёсом, собрать все оружие и боеприпасы, технику, раскопать окопы, блиндажи и могилы. Своих — на воинские мемориалы, чужих — передать по принадлежности. В первые же послевоенные годы Советская армия имела численность 5,6 млн. человек, и могла выставить нужное количество людей и техники для этой задачи.

Задача сбора оружия и боеприпасов была остро необходимой. На минах и снарядах подрывались во множестве люди, в том числе и дети. Война собирала свои жертвы и после завершения. Горы оружия расходились по рукам.

Ветераны, служившие в войсках НКВД и участвовавшие в операциях по изъятию оружия, рассказывали, что они без труда собирали с деревни целый грузовик оружия. Чего там только не было! Вплоть до пулеметов с большим запасом патронов, минометов, пушек, противотанковых мин. Почти все районы, где Красная армия вела бои, оказались под прямым или косвенным контролем, и их следовало прочесать тщательно. Боеприпасы уничтожить, еще годное оружие в ремонт и на склад, негодное — в переплавку. Однако, если в советской оккупационной зоне Германии уже в 1947-1949 годах было проведено сплошное разминирование, в СССР боеприпасы валялись в местах сражений многие десятилетия после войны.

Нужно было установить судьбу пропавших без вести. Еще не успели истлеть документы и записки в медальонах. Нужно было сличить списки частей со списками погибших, со списками выживших, с поднятыми документами. «Неизвестный солдат» - это абсурд. Каждый солдат имел документы, личное оружие, продовольственный и вещевой аттестат. Его имя было записано во многих документах.

Из списка части вычитаются имена достоверно погибших и выживших, и вот уже готов список имен тех, чьи останки были найдены. Государство призвало людей на войну, и оно должно было потом их похоронить и назвать их имена.

Обследование мест сражений — это хорошая тренировка для солдат и офицеров, особенно для саперов. Раскопали позицию, пожалуйста, проводи занятие по тактике на конкретном примере конкретного боя, вот окоп перед глазами, а офицер читает документы о том, как здесь шел бой и чем он кончился. Опыт войны очень ценен для военных.

Обследование мест боев — ценнейший материал для военных историков, дополняющий и уточняющий документы. Можно было увидеть собственными глазами, как все происходило. Должны были составляться описания обследованных мест боев, которые должны были передаваться для последующего изучения. И если учить патриотизму, то вот здесь, на бруствере окопа, в котором некогда кипел упорный, смертный бой. Хочешь знать, что такое защищать Родину? Вот тебе винтовка, вот каска, становись на позицию... здесь, на этом месте, осколок сразил рядового Иванова, кости которого вчера погребли под салют.

Ничего этого не делалось.

Хорошо, у Советской власти не было для этого желания. А у российской власти? Достаточно было одной подписи министра обороны России, чтобы провести поисковые операции с участием войсковых частей. Не всё же им молотить плац сапогами. Сплошного обследования мест боев не было ни в России, ни в какой-либо другой постсоветской стране.

Как это понимать? Это можно понимать только как циничное безразличие к павшим. И в свете этого циничного безразличия, шумные празднования и особенно всякие возмущения «переписыванием истории» являются ни чем иным, как лицемерием. И двоедушием тоже.

Вы, профессиональные празднователи, лицемеры. В особенности те, кто подвизался на этой ниве десятилетиями, еще при Советской власти; в особенности те, кто заливал про героизм и цитировал слащавенькие стишки. Чего вы ждали? Что кости солдат сгниют сами собой без остатка?

Это все настолько мерзко и отвратительно, что писать об этом противно.

Праздновать имеют моральное право лишь те, кто сам что-то сделал для памяти о войне: поисковики, раскапывавшие места боев и вырывавшие имена давно погибших солдат из небытия, историки, добывавшие архивные документы и заполнявшие многочисленные прорехи в истории войны, энтузиасты, создававшие базы данных награженных. В общем, только те, для которых память о войне была их личным делом и достижением.

Остальным: или не марайте память о войне своим лицемерием и двоедушием, или пойдите и сделайте что-нибудь конкретное, чтобы память эта просияла в веках.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ИсторияОбществоРоссия

37790

01.06.2020, 11:14

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=201175

bytes: 5346 / 5100

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Будет «ковидобунт»?

В истории российской бывало всякое. Иногда народ устраивал грандиозные бунты, может быть не столь эпохальные, как Смутное время, но достаточные, чтобы получить имя собственное. Были: Медный, Соляной, Стрелецкий бунты. Также был Чумной бунт в Москве в сентябре 1771 года. История иногда повторяется.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияЗдоровьеОбществоРоссия

13104

16.10.2021

«Ельцин-центр» близок к идеалу

Это единственный музей в России, в котором выставлен настоящий атрибут настоящей власти. Не корона из золота, усыпанная бриллиантами, не скипетр с мантией. Черный дипломат. Внутри, под крышкой – черная панель и несколько кнопок. Слева: «Рекомендация», «Сброс набора», «Подтверждение».

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОфициозРоссия

9088

13.10.2021

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

29686

18.07.2021

Сплав в честь 300-летия Кузбасса на струге «Орёл» по Томи стартует 20 мая

Группа добровольцев с 20 по 29 мая пройдет по пути колонистов-первопроходцев, повторив маршрут экспедиции шведского офицера на русской службе Готлиба Мессершмидта (1721) из Томска в Кузнецк (Новокузнецк). Экспедиция-реконструкция посвящается 300-летию Кузбасса.

Андрей Воронецкий

ИсторияТуризмЭкономика и бизнесРоссия Томск

13942

19.05.2021

Борьба за свои права, или Как перестать быть «женственной»

На носу еще один праздник, который, как и 23 февраля, из года в год неправильно толкуют – 8 марта.

Соня Совушкина

ИсторияСобытияОбществоРоссия

4088

04.03.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

7564

29.12.2020

Запрос на мифологизацию истории

Когда у нас в очередной раз устраивают баталии по поводу фальсификации или мифологизации истории, забывают один интересный момент. Этим делом занимаются вовсе не только всякие злоумышленники из-за рубежа. В нашем собственном обществе есть запрос на тотальную мифологизацию истории.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРасследованияРоссия

20755

10.12.2020

Убили рядового Иванова и черт с ним?

Есть книги, которые открываешь с трепетом. Читальный зал РГБ, большой и высокий, со скульптурой Ленина. Столы с конторками. Книга в темно-коричневом переплете, на которой красными буквами оттиснуто: «Берлинская операция 1945 года». Георгиевская ленточка-закладка.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРоссия

23621

21.10.2020

Зачем нужна эта историческая правда?

На фоне многочисленных и местами истерических разговоров о защите исторической правды от разнообразных фальсификаций, стоит отметить, что есть у нас немало людей, которым эта историческая правда совершенно не нужна. У меня в этом есть собственный личный опыт.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРоссия

21881

29.09.2020

Польский заповедно-алкогольный фарс

С описываемой ситуацией журналисты Бабра столкнулись во время работы над многочисленными нарушениями в Байкальском биосферном заповеднике.

Лера Крышкина

ИсторияЭкологияРасследованияБурятия Иркутск Россия

49528

11.08.2020

Лицемерное празднование Победы

День Победы я не праздную. Причина очень проста: праздник этот густо замешан теперь на лицемерии, и с годами крепость этого лицемерия только возрастает. Не хочу в этом участвовать.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоРоссия

37790

01.06.2020

Ян Жижка мёртв, а Швейк жив, или о том, как опасна дружба с ренегатами

Знаете, есть вещи, которые хороши просто сами по себе. Ровно до тех пор, пока ими не начали пользоваться. Вот пусть лучше стоят себе и радуют глаз.

Лера Крышкина

ИсторияОбществоИркутск Россия

13196

04.03.2020

Корнев Михаил

Чимэдийн Сайханбилэг

Константинова Елизавета

Клюкин Александр

Апарцин Константин

Лыгденов Виталий

Алешина Надежда

Гаськов Александр

Шишмарёв Виталий

Дронов Михаил