Улан-Удэ, который мы потеряем. Блогер Варламов разгромил мэра Шутенкова и его команду

“Почти всё хорошее, что есть в столице Бурятии, – это не заслуга местных властей, а просто недоработка. Ещё руки не дошли или денег не было. Будь у города чуть больше бабла, уже давно снесли бы весь деревянный центр, расширили дороги, а, возможно, и трамвай бы выпилили, рассказывая про новомодные электробусы”.

Игорь Шутенков и Илья Варламов

Так начинается материал главного в России блогера-урбаниста Ильи Варламова “Плохой Улан-Удэ”. За несколько дней до него он также выпустил текст о “Хорошем Улан-Удэ”, но его можно в целом свести к одному единственному предложению: “Здесь, наверное, надо сказать очевидную вещь: почти всё хорошее, что есть в Улан-Удэ, – это чудом сохранившееся наследие”. Такую подпись Варламов оставил к фотографии красивейших ворот, на которые мэрия просто “забила”, и поэтому они находятся в очень плохом состоянии и скоро рухнут.

В “Плохом Улан-Удэ” блогер акцентировал внимание именно на том, что в силах исправить мэру Игорю Шутенкову и его подчиненным, но по непонятным причинам они этого не делают. Город усеян аляповатой рекламой, толстым слоем грязи и пыли, изуродован обрубками деревьев, оранжевыми заборами и профлистом. Уникальная культура столицы Бурятии с подачи чиновников стирается, а ее месте вырастают убогие многоэтажки-муравейники, годящиеся только для медленного в них умирания.

Вот ключевые претензии Ильи Варламова к городским властям:

1. Город замусорен рекламой, в том числе и на дорогах

“Властям города, которые допускают всё это, стоит помнить, что реклама отвлекает водителей от дороги. Есть много исследований негативного эффекта слишком большой и навязчивой рекламы. Если вам не жалко внешний вид города, подумайте хотя бы об аварийности”.

2. Мэр Шутенков выбрал путь уничтожения исторической застройки Улан-Удэ и возведения на ее месте однотипных, дешевых и низкокачественных многоэтажек

“Город теряет свою ценность, теряет историю и потенциал для развития. Он становится унылым и неинтересным. Кроме того, сильно увеличивается плотность населения. Следующим шагом будет расширение дорог, уничтожение деревьев и зелени и закатывание всего в асфальт”.

3. Грязь

“Город невероятно грязный, всё в песке и земле. Когда гуляешь по Улан-Удэ, хочется постоянно мыться. Если власти не могут побороть открытый грунт, может, стоит сделать на улицах душевые?".

"На самом деле песка столько, что его лопатами убирают".

4. Транспортный коллапс. В качестве примера Варламов привел остановку, которую городские чиновники додумались поставить прямо на эстакаде

“Это как вообще?! С транспортом в Улан-Удэ вообще не очень. Да, тут не прошляпили трамвай и даже пытаются его развивать. Но трамвайных маршрутов всего четыре, основной транспорт в городе – это маршрутки. Надо напоминать, почему это плохо?”

5. “Город для людей” в реальности равнодушен к людям - особенно маломобильным и пожилым

“Чтобы попасть на остановку, надо подняться на 3 пролёта и спуститься. О маломобильных горожанах тут не думают. Кстати, у этого перехода есть несколько лифтов, но они, разумеется, не работают. Они никогда не работают. Куча людей мучается ежедневно. Хороший пример того, что принимающие решения люди сами не пользуются городом”.

6. Властям Улан-Удэ нет дела до города, поэтому люди бесконтрольно уродуют улицы и собственные дома, а водители паркуются, где хотят

"Это люди обшивают свой жилой дом... Никакой разницы".

“Подсказка мэрии Улан-Удэ: если начать штрафовать вот таких вот мудаков, то появятся деньги хотя бы на уборку улиц”.

7. Бродячие собаки. Их Илья Варламов отмечал отдельно, заявляя, что никогда не видел их где-либо еще в таком количестве. И добавлял, что не чувствовал себя в безопасности в Улан-Удэ как раз из-за стай бродячих псов

“Когда некого выгулять на карантине ) Хотя, как видите, впереди бежит собачка, и бежит она сама по себе. В Улан-Удэ, как и в Астрахани, много бродячих псов. Вообще, в последние годы это типичная проблема наших городов. Бродячие псы сбиваются в стаи, нападают на людей, убивают домашних животных. Не понимаю, почему чиновники предпочитают закрывать на это глаза. Если бы по бульвару гулял медведь, все бы переполошились. Так вот, стая псов может растерзать человека не хуже медведя. В городах нужна система приютов и программа массовой стерилизации бродячих животных”.

При этом блогер не согласен, что маленькие бюджеты - оправдание для мэра и его свиты. “Может показаться, что в Улан-Удэ нет лишних денег. Но нет... На побелку деревьев и на бессмысленные заборы деньги каким-то чудом находятся”, - считает Илья Варламов.

В целом к решению почти всех перечисленных блогером проблем можно было серьезно приблизиться за тот год, что был в распоряжении Игоря Шутенкова. Но, вероятно, с этим мэром городу уже ничего не светит - все то время, что у него было, он потратил на попадание во все рейтинги худших, какие только возможно. И на наращивание собственных доходов, само собой.

Читать материал "Плохой Улан-Удэ": ссылка

Читать материал "Хороший Улан-Удэ": ссылка

Читайте также:

Пейте, дети, молоко. Как мэр Шутенков школьников травил

“Третий рейх как он есть”. В Улан-Удэ готовились ко Дню Победы, но что-то пошло не так

Мэр Шутенков: лакей “Единой России” на зарплате налогоплательщиков

Фото: соцсети; Илья Варламов

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=200636

Bytes: 6480 / 5342

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

2839

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

3254

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

3925

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

5595

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

14220

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

6800

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11302

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14880

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

10548

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

9739

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

9489

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9898

16.07.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Моисеев Владимир

Лебедев Иван

Хорошева Ирина

Тахтеев Вадим

Винарский Сергей

Шипицин Кирилл

Попов Александр

Гаращук Александра

Геевская Ксения