Коронавирусная армия Владимира Путина

На фоне полномасштабной коронавирусной трагедии, ситуация с российской армией выглядит как апофеоз беспомощности.

Напомним, российские власти банально проспали начало общероссийской эпидемии. О начале пандемии было известно еще в декабре 2019 года; в январе 2020 года о ней говорили уже как о серьезной угрозе для человечества. Однако вплоть до начала марта - то есть три месяца - российские власти игнорировали проблему, увлеченно занимаясь крайне важными поправками в Конституцию с целью растянуть правление Владимира Путина на максимально возможный срок.

За три месяца у властей были все возможности подготовить достаточное количество лабораторий, аналогичных новосибирскому «Вектору», приемлемое количество мест в больницах, средства для защиты врачей и населения. Однако к середине марта выяснилось, что масок и защитных костюмов нет, мест в больницах не хватает, «Вектор» не справляется с потоком анализов, а хваленые экспресс-тесты, которыми Роспотребнадзор прожужжал все уши, показывают погоду в Париже.

Надеемся, этой управленческой импотенции властей со временем будет дана адекватная оценка. Однако сейчас мы не совсем про это.

В конце марта Владимир Путин подписал указ о призыве в армию с 1 апреля. Первоапрельской шуткой это не было - несмотря на крайне неблагоприятный прогноз распространения коронавирусной эпидемии, власти на полном серьезе намеревались начать призыв.

Не нужно быть эпидемиологом, чтобы понимать всю опасность этого процесса. Призыв по-русски - это тесное скопление молодых людей в малоприспособленных для эпидемиологической ситуации помещениях военкоматов и врачебных комиссий, затем такое же тесное скопление в пунктах концентрации, затем переезд через всю страну к месту службы и тесное скопление в казармах. Которые не соответствуют даже варварским нормативам российского Роспотребнадзора в части пребывания количества людей на квадратный метр. В таких условиях достаточно одного инфицированного призывника, чтобы зараза мгновенно разлетелась во все концы страны.

В весеннюю призывную кампанию набирается от 100 до 150 тысяч призывников. Вероятность того, что в призыв попадет несколько инфицированных, гарантированно больше нуля. Учитывая, что коронавирус почти мгновенно распространяется в тесных помещениях при большом скоплении людей, вероятность негативного развития событий очень высока. Учитывая традиционный крайне невысокий уровень гигиены в российской армии, особенно среди молодых солдат, вероятность повального заражения всей армии (а это почти миллион человек) является вполне реалистической.

Как это может быть, наглядно показала ситуация на американском авианосце «Теодор Рузвельт». 25 марта трое военнослужащих авианосца заразились коронавирусом, 1 апреля на авианосце был объявлен карантин, 2 апреля командование ВМС США объявило о том, что болеют уже 100 членов экипажа, 9 апреля было заявлено о 416 заболевших. Напомним, инкубационный период болезни составляет до 20 дней, примерно треть заболевших не испытывают никаких симптомов и при этом могут заражать окружающих.

При этом следует понимать, и об этом знает любой служивший в российской армии, что уровень российской военной медицины в мирное время находится на очень низком уровне. Военные госпитали готовы принимать солдат с энтеритом, дизентерией, кожными болезнями, травмами и другими привычными для армии заболеваниями. Но совершенно не готовы к массовому инфицированию солдат неизученной и особо опасной болезнью. А если вспомнить, с каким тщанием армейское начальство скрывает любое ЧП в своих рядах, катастрофа может наступить очень быстро и необратимо.

Вероятно, уважаемому президенту это все популярно объяснили на пальцах, после чего последовало соломоново решение призыв не отменять, но отправку в войска отложить до 20 мая. Пока непонятно, что это означает - по всей видимости, призывники все-таки будут находиться в скученном виде в концентрационных пунктах. Что, с одной стороны, оградит их об общения со сверстниками и вероятного заражения, но с другой, не менее опасно, если среди призывников окажется хоть один инфицированный.

Само собой, следовало бы еще на этапе призывной комиссии делать тестирование для каждого призывника. Но великая держава вряд ли способна на такие затраты даже для безопасности собственной армии.

К тому же следует понимать, что армия - это не тюрьма. Военнослужащие имеют право на увольнительные, на встречи с родственниками. А это несет риск дополнительного инфицирования.

Теперь встанем на позицию президента - вернее, даже скорее министра обороны. Безусловно, был соблазн отменить призыв. Однако для законодательной отмены призыва нужно объявленное положение ЧС в стране, на которое правительство никак не может решиться. Почему не может - это другая история, но есть все основания полагать, что к действиям в режиме ЧС государство просто не готово - ни технически, ни политически, ни, главное, экономически. У великой державы просто нет денег для таких решений. Двадцать лет нефтяного благополучия благополучно осели в банках на счетах частных лиц. И мы даже знаем эти лица.

Ну и самая главная проблема в отмене призыва - это абсолютно негибкая армейская структура. В правительстве России в принципе нет понимания того, как должна выглядеть современная армия, и тем более - как ее создать. Создавать, собственно, и некому - все ключевые фигуры в армии являются выкормышами советской военной системы, значительная часть правительства - последователями советской же системы госбезопасности. Их по большому счету всё устраивает.

А армия - это большая и сложная организационно-экономическая система. Которая ориентирована на то, что дважды в год минимум 100 тысяч призывников придут и будут ее поддерживать. В российских условиях военнослужащие-призывники - это в первую очередь рабочая сила. К тому же достаточно организационно сложные структуры созданы для обучения призывников, их материального обеспечения. Для снабжения армии сформированы работавшие десятилетиями логистические структуры, поставляющие одежду, продукты, технику.

Если отказаться хотя бы от весеннего призыва - вся эта система просто зависнет. Придется сокращать производство продуктов, вооружения, одежды, консервировать казармы и целые военные городки. Военная техника останется без обслуживания. Это потянет за собой целую цепочку сокращений производства с самыми негативными последствиями, сравнимыми с катастрофой распада СССР 1991 года.

Кроме того, о чем не говорят, но о чем думают. Не исключено, что армия в полном составе потребуется в самое ближайшее время - и для ликвидации последствий эпидемии в случае, если она пойдет по самому негативному сценарию, и для «разборок» с населением, которое может банально оголодать.

Однако текущий вызов неизбежно вызывает к жизни и ключевой вопрос: а нужна ли России армия в том виде, в котором она существует? Ведь по сути призывная армия - это совершенно устаревшая и порочная система, берущая свое начало еще от Петра I. В современных войнах численность армии имеет минимальное значение - а на первое место выходят технологии. В технологической армии пресловутые «дети гор», плохо знающие русский язык и умеющие лишь молотить однополчан табуреткой по голове, совершенно не нужны - а нужны скорее ботаны-умники, умеющие стучать по клавишам.

К тому же очевидно, что в современном мире всерьез никто воевать не намерен. Ядерное оружие является сугубо политическим инструментом, армия при наличии эффективных технологических систем является лишь пушечным мясом. Имеют значение только так называемые «локальные конфликты» наподобие Сирии, в которых стороны эффективно оттачивают практические применение технологий.

А для локальных конфликтов более чем достаточно либо специальных полицейских сил (куда люди идут осознанно, за зарплату и с полным пониманием риска), либо высокообразованных контрактников, также работающих добровольно, осознанно и за зарплату.

Правда, для таких реформ не хватает трех сущих мелочей.

Во-первых, тех, кто будет такие реформы делать.

Во-вторых, политического решения на самом верху.

И в третьих, тех самых технологий. Попытка, конечно, была, и попытка громкая - когда умники из «Ростеха» взяли советские разработки 1980-х годов, объявили их своими и в 2009 году громко заявили о концепции «Армата». Вот только печальная история «Арматы» наглядно демонстрирует, что в фразе «быстро, дешево, качественно» одно слово лишнее. А то и два. А на это российский военпром пока, похоже, не способен.

Как следствие, в ближайшие годы, если не десятилетия, российская армия так и останется громоздкой, неуклюжей и косной системой, занятой преимущественно перевоспитанием маменьких сынков и «детей гор» в отмороженных дембелей. Тоже неплохо, конечно, но к армии имеет как-то мало отношения.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=199470

bytes: 8978 / 8764

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3405 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

9074

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

9120

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

6575

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

9887

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

14883

29.06.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

19011

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

9493

12.01.2022

Афганистан снова талибский

15 августа 2021 года перевернулась еще одна страница истории Афганистана. Бойцы «Талибана» (организация запрещена в России) вошли в Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и улетел, над президентским дворцом «Арг» поднято знамя «Талибана».

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТерроризмМир

31224

16.08.2021

Блогнот. МЧС страну до цугундера доведет

МЧС началась со спасов - парни ездили на реальные дела и реально спасали людей. Эта прослойка становилась тоньше, а последователей, для которых главное профилактика и как бы чего не вышло, становилась толще.

Сергей Перевозников

АрмияОбществоРасследованияРоссия

21854

06.07.2021

Ракета «Авангард»: быстро и с обманом

В конце 2019 года 13-я ракетная Оренбургская Краснознаменная дивизия получила и поставила на боевое дежурство полковой комплект новых боевых блоков к баллистической ракете УР-100Н УТТХ, известных под названием «Авангард».

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииРасследованияРоссия

36138

14.12.2020

Свечи воинские, рясы камуфляжные. У Минобороны справославило крышу

Международный форум «Армия – 2020», организованный Министерством обороны РФ и открывшийся 23 августа в подмосковном конгрессно-выставочном центре «Патриот», сопровождается нешуточным скандалом с православным уклоном.

Филипп Марков

АрмияРелигияРоссия

41979

27.08.2020

История Советской Армии? Секретно!

Когда я слышу призывы типа: «Не допустим искажения истории», то я усмехаюсь. Кто бы говорил? Так любят заявлять люди, у которых история в таком искаженном и перевернутом виде, с такими обширными зонами умолчания, что просто удивляешься, как такое вообще возможно. Хотите пример? Пожалуйста!

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияРоссия

30923

19.08.2020

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Марковец Игорь

Ковалев Андрей

Григоров Виктор

Моисеев Владимир

Ташкинов Владимир

Апанович Сергей

Ярошенко Олег

Орноев Роман

Дугаров Булат