Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаРоссия

4295

17.02.2005, 19:20

Сколько осталось жить нынешней Конституции?

Сразу два высокопоставленных чиновника РФ на прошлой неделе заявили о существовании неких политических сил, горящих сильным желанием изменить конституционный строй РФ. А точнее - заменить президентскую республику парламентской.

Глава аппарата Счетной палаты, один из авторов нынешнего текста Конституции Сергей Шахрай убежден, что произошедшие в 2004 году изменения в избирательном законодательстве, увеличение минимальной численности членов партии до 50 тыс. человек, отмена прямых губернаторских выборов только преамбула к изменению Конституции. Совсем обескуражил общественность председатель Центризбиркома Александр Вешняков. В интервью «Независимой газете» он заявил: «Если понимать под конституционной реформой отмену прямых выборов президента, то силы, этого добивающиеся, в России есть».

Вопрос об изменении основного закона был поднят 8 февраля на пресс-конференции директора Института национальной стратегии Станислава Белковского. Политолог, которого германская газета «Die Welt» называет человеком, «известным своим детальным знанием аппарата Администрации президента», заявляет, что референдум по утверждению Конституции РФ в новой редакции пройдет 12 июня 2007 года. Станислав Белковский полагает, что премьер-министром, фактически осуществляющим управление страной в парламентской республике, может стать либо нынешней Президент Владимир Путин, либо его преемник. Однако по версии Александра Вешнякова, на страже основного закона страны в нынешней редакции стоит глава государства: «Другие силы, которых, кстати, сейчас большинство и к которым принадлежит действующий Президент Владимир Путин, этого не допустят».

«Парламентский вестник Приангарья» обратился к иркутским депутатам с просьбой прокомментировать эти заявления и оценить, насколько реально изменение конституционного строя в ближайшее время.

Депутат ЗС Юрий Фалейчик полагает, что Россия уже готова перейти от президентской к парламентской форме правления:

- Система, когда президент назначается парламентским большинством, действует во многих странах, к примеру, в Германии, - говорит депутат. - Для нашей страны она еще непривычна потому, что мы находимся на пути от монопартийности к многопартийности. На мой взгляд, система, когда к власти приходит лидер из партии, получивший парламентское большинство, совершенно нормальная, и Россия к ней уже готова. Российские избиратели начинают разбираться в партийных программах, целях того или иного объединения.

Юрий Фалейчик напомнил, что идея перехода к парламентской форме правления уже возникала у «Яблока» и СПС. «Воплотить в конкретные действия ее тогда не удалось, тем не менее, на мой взгляд, любая хорошая идея рано или поздно «всплывет». Сейчас она чаще всего озвучивается правящей партией – «Единой Россией», - подчеркнул депутат.

Депутат ЗС, председатель ИРО СПС Алексей Козьмин полагает, что изменение Конституции должно быть «внутренней потребностью народа». «Конституция принимается на длительный срок. Нет необходимости переписывать ее под конкретного человека, - подчеркнул лидер иркутских «правых». - Несмотря на то, что «Единая Россия» не считается ни с чем, изменение основного закона требует проведения всероссийского референдума, не факт, что население согласится с таким поворотом событий. Тем более что в 2004 году было принято много законов, которые идут на грани нарушения Конституции».

Председатель комиссии по контрольной деятельности, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко солидарен с Алексеем Козьминым в том, что «Единая Россия», имея 306 голосов в Государственной Думе, сможет попытаться изменить Конституцию».

Сергей Левченко считает, что «в создании парламентской республики есть смысл». «Другое дело, что в нашей стране отсутствует опыт формирования многопартийного Правительства. Первый подобный эксперимент закончился 17-ым годом», - напомнил главный коммунист области.

Вице-спикер ЗС, глава комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Людмила Берлина рассуждает с точки зрения профессионального чиновника. Ее интересуют не эмоции, а техническая сторона дела. Вице-спикер считает, что пока все заявления о смене конституционного устройства РФ являются лишь предположениям, пусть и озвученными высокими чиновниками. И поэтому давать оценки рано. «Вопрос очень сложный, и надо взвесить все «за» и «против» нынешнего конституционного строя, а также новой формы управления. В мире есть опыт и парламентских республик, и президентских. У каждой формы есть свои «узкие» места, в двух государствах один и тот же строй может быть реализован совершенно по-разному. Поэтому нужно очень четко знать, как та или иная форма управления может быть применима в российских масштабах», - сказала Людмила Михайловна.

Депутат, главный врач факультетских клиник ИГМУ Гайдар Гайдаров в ситуацию смены основ избрания президента РФ не верит:

- Маловероятно, что такие изменения будут реально внесены. Я даже не могу предположить, какие именно силы могут быть в этом заинтересованы. Но если все-таки попробовать представить себе, что это произошло, то ничего хорошего Россию ждать не может. Ведь в этом случае мы получим абсолютно «бестелесого» президента, который не сможет независимо ни отклонить, ни утвердить какой-либо закон, а вершить судьбу страны будет «кучка могучих» депутатов в Государственной Думе. Надеюсь все-таки, что этого не случится и право на выбор президента сохранится за народом.

Депутат Владимир Каутц отметил, что подобных заявлений, исходящих от официальных лиц, он не слышал. «На мой взгляд, необходимо слушать президента, который уже заявил, что не собирается менять Конституцию». Депутат затруднился сказать, каким силам интересно внесение подобных поправок в основной закон РФ. «Сейчас необходимо делать все для укрепления государства, а не раскачивать его различными вопросами», - отметил народный избранник.

Депутат Государственной Думы Николай Курьянович назвал разговоры о скором изменении Конституции «информационным вбрасыванием». «У нас не те пространства и не тот уровень демократии, чтобы эффективно управлять страной в условиях парламентской республики, - отметил депутат. – Парламентская республика разрушит вертикаль власти и если Конституция будет изменена, то это окажется губительным для страны».

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаРоссия

4295

17.02.2005, 19:20

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=19803

Bytes: 6282 / 6282

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

1495

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6200

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5826

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

13050

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

22090

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16137

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18241

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17793

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16077

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

27159

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10173

17.03.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Мельникова Наталья

Еремеев Евгений

Очиров Бато

Шимко Дмитрий

Торопкин Максим

Ежова Ирина

Михайлов Игорь

Сальников Андрей

Демешков Влад