ПАО «Фортум»: загрязняли, загрязняем и будем загрязнять

Продолжаем освещать удивительные метаморфозы российского рынка энергетики.

Напомним читателям, энергетическая компания «Фортум», позиционирующая себя как «экологически ответственную», была уличена в отравляющих сбросах на своём уральском активе - Челябинской ТЭЦ-1.

Прокуратура Челябинской области провела проверку и выявила, что в течение 2019 года «Фортум» регулярно осуществляла несанкционированные сбросы в озеро Шелюгино. Проверка воды в озере показала многократное превышение по загрязняющим веществам, таким как медь и нефтепродукты. Также были выявлены нарушения со стороны «Фортум» по части мониторинга состояния окружающей среды.

Ранее на БАБРе:

«Фортум»: много нефтепродуктов и щепотка лицемерия

За нанесённый урон экосистеме энергетическую компанию оштрафовали - на 150 тысяч рублей. Для коммерческой структуры с годовым оборотом в десятки миллиардов рублей эта сумма, конечно, не станет уроком на будущее. Увы, несоблюдение экологических требований имеет слишком дешёвую цену расплаты.

Производственные активы «Фортум» включают восемь теплоэлектростанций на Урале и в Западной Сибири. Компания принадлежит финскому концерну Fortum.

Однако нарушения экологического законодательства со стороны «Фортум» на этом не исчерпывают себя. Компания вот уже пять лет отказывается устранять нарушения на другом своём объекте на Урале - Челябинской ТЭЦ-2, где осуществляется сброс загрязняющих сточных вод в озеро Первое. Как такое возможно?

Ранее в январе арбитражный суд Челябинской области удовлетворил заявление ПАО «Фортум» о признании недействительным предписания регионального управления Росприроднадзора, обязывающего Челябинскую ТЭЦ-2 прекратить сверхнормативный сброс загрязняющих веществ в озеро Первое до февраля 2020 года.

Росприроднадзор выявил экологические нарушения со стороны ПАО «Фортум» еще в 2015 году и неоднократно давал предписания об их устранении. Но за пять лет энергетическая компания так и не удосужилась снизить выбросы, а вместо этого через суд оспаривала все предписания надзорных органов.

Предписание надзорников, которое «Фортум» оспорила, датируется 22 февраля 2019 года. В соответствии с ним ресурсоснабжающее предприятие должно было выполнить мероприятия по ремонту, реконструкции, строительству водоотводящих сооружений и коммуникаций, модернизировать производственные процессы и создать оборотные циклы водоснабжения.

Представители «Фортум» указывают на некие «объективные причины», которые мешают им исполнить предписания Росприроднадзора, и ставят свои временные рамки - декабрь 2025 года.

«ПАО "Фортум" полагает, что срок, необходимый для реализации предусмотренных спорным предписанием мероприятий с учетом характера выявленного нарушения, содержания необходимого к выполнению комплекса мероприятий, необходимо установить - декабрь 2025 года», - сказано в решении суда Челябинской области.

Выходит занятный кейс. На протяжении минимум пяти лет (тот срок, что был доказан надзорниками) предприятие «Фортум» загрязняет экосистему рядом со своим промышленным объектом и не отрицает этого. Однако выполнять множественные предписания Росприроднадзора отказывается, отфутболивая ведомство через суд. Более того, ставит свои собственные рамки, когда им будет удобно снизойти до соблюдения экологического законодательства. Довольно самоуверенное поведение, однако суд - на стороне энергетической компании.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=197666

bytes: 3880 / 3501

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

3535

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6399

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

3407

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

18372

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9165

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

12660

07.03.2024

Президент объявил о приоритетных мерах для защиты окружающей среды. Что не так?

В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин подчеркнул важность экологических вопросов и объявил о ряде приоритетных мер, направленных на защиту окружающей среды.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

13128

07.03.2024

Провокационный проект правительства: оценка воздействия на окружающую среду

Проект правительства Российской Федерации о проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вызвал значительное возмущение экспертного и предпринимательского сообщества.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

12024

29.02.2024

В падении российских трубопроводов просим винить «Силу Сибири-2»

Российский сектор трубопроводов пошатнулся после снижения производственных мощностей, в частности из-за неопределенности вокруг газпромовского проекта «Сила Сибири-2». Решить проблему можно, если разработать стратегии по поиску новых возможностей на рынке и укрепить конкурентоспособность отрасли.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12383

27.02.2024

Спорный успех Александра Закондырина, или Кто "держит" рынок мускуса в России

В последнее время ряд охотничьих компаний-экспортеров мускуса кабарги в России столкнулся с проблемой.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияБратья меньшиеИркутск Россия

13701

27.02.2024

Эн+ откроет три новых "Мультилаба"

Эн+ завершил прием заявок на создание центров развития современных технологических компетенций "Мультилаб". Всего в конкурсе приняли участие 14 учебных заведений из Братска, Усть-Илимска и Нижнего Новгорода, и в каждом из этих городов будет создан свой "Мультилаб".

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Россия

21124

27.02.2024

Новое предложение от Минпромторга: отмена пошлины и изменение критериев для целлюлозно-бумажной промышленности

Минпромторг предложил правительству отменить курсовую пошлину для целлюлозно-бумажных предприятий в России. Это предложение должно оказать поддержку отрасли, так как пошлина создает убытки для производителей и не приносит значительных доходов государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Россия

11527

26.02.2024

Лица Сибири

Орноев Владимир

Сек Владимир

Баранов Юрий

Носков Петр

Шишмарёв Виталий

Бабкин Николай

Левченко Андрей

Заречный Валерий

Глисков Александр

Романов Максим