Размах юбилея Победы: типовой монумент – в каждый населённый пункт!

Владимир Мединский ушёл с поста министра культуры Российской Федерации, но не собирается покидать информационную повестку. Как известно, бывший министр, уходу которого рукоплескала вся культурная общественность, назначен помощником президента Путина и будет отвечать за подготовку страны к празднованию 75‑летия Победы.

Осталось за Мединским и кресло председателя созданного им же Российского военно-исторического общества (РВИО), которое существует на субсидии Министерства культуры и успешно осваивает бюджетные деньги, щедро тратя их на установку памятников и мемориальных досок, проведение всевозможных патриотических акций и фестивалей.

Кстати, сразу после создания общества на тёплое место советника председателя был пристроен папа Мединского Ростислав Игнатьевич. Конфликт интересов? Нет, не слышали.

Существуют в РВИО и свои традиции – Мединского там называют исключительно Председателем, его папу – Генералом, а центральный офис – Штаб‑квартирой.

Так вот, 24 января в штаб-квартире прошло заседание Творческого совета РВИО по монументальному искусству. Руководили сходкой Владимир Мединский и брат его друга, председатель Творческого совета Егор Кончаловский. Других специалистов по монументальным скульптурам в стране, видимо, не нашлось.

Также среди участников был замечен популярно-скандальный скульптор Даши Намдаков, который, к слову, тоже ни разу не монументалист. Другие члены совета имеют к монументам ещё более далёкое отношение.

Все эти люди собрались с целью обсудить «концепцию художественного облика памятника Советскому солдату для установки в регионах Российской Федерации».

Поясним. Гениальная задумка Мединского в том, чтобы под юбилей Победы выбить деньги на установку монументов солдату-победителю во всех (!) городах и сёлах страны.

Разумеется, при таком размахе «художественный облик» отходит на второй план. Главное, чтобы затраты были небольшими, а выглядели монументы дорого‑богато. Недаром наиболее часто звучавшими словами в штаб-квартире в этот день были слова «типовой» и «бетон». То есть памятник решено сделать типовым (читай – везде одинаковым) и не из гранита или бронзы, а из бетона.

Памятник может выглядеть так, как будто сделан из гранита, хотя на самом деле он из цемента  – цитирует Кончаловского официальный сайт РВИО. – Он должен быть легко тиражируемым, как фотография. Тут как раз важна не эстетическая функция, не индивидуальность, а тираж.

В этой связи весьма органично прозвучали слова Кончаловского об утрате прекрасных советских традиций. 82‑летний кинорежиссёр прямо в присутствии Даши Намдакова «проехался» по современному поколению скульпторов, которые «потеряли ориентиры» и не имеют «эстетических столпов». Что ж, зато теперь с ориентирами всё ясно – тираж, цемент и никакой эстетики.

Идёт процесс отбора

Решается судьба памятника для всей России

По итогам заседания творческого штаба было отобрано девять проектов «единообразного монумента». Авторам работ дано две недели на то, чтобы доработать свои творения. Нет, не в художественном плане, а в плане возможности изготовления памятника из дешёвого бетона.

«После этого всем участникам художественного совета будут разосланы доработанные варианты, и они выберут победителя», – пояснил журналистам исполнительный директор РВИО Александр Барков.

Письменный выбор означает одно – победителя выберут те, кто должен, а именно Мединский с Кончаловским. Ну, может, Путину покажут. Это в том случае, если проект уже не утверждён и мы не наблюдаем за банальной игрой в демократию.

Один из проектов

Один из проектов

После определения проекта-победителя типовой памятник из бетона, замаскированного под гранит, начнут устанавливать по всей стране. Пока планируемая скорость распространения – 10 городов (сёл) в год. Конечно, про «инициативу снизу» для приличия упомянули, но вряд ли местных жителей кто‑либо будет спрашивать.

В наследство от СССР у нас остались типовые памятники Ленину, теперь будет и типовой бюджетный Солдат-победитель.

Фото: rvio.histrf.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=197017

Bytes: 4761 / 4052

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3827 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

2932

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5548

01.07.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

6981

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

8209

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9875

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

8357

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

17876

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

11160

23.06.2025

Мудрое мастерство. Судьба и роли Светланы Крючковой

Я никогда не стремилась быть удобной. Главное – быть настоящей. Светлана Крючкова Безграничное актёрское дарование, уникальная внешность, высочайший профессионализм, глубокий ум и образованность, житейская мудрость и завидные человеческие качества...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10725

22.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7479

21.06.2025

Деревенский уикенд: «Дедушка» уделал «Балерину», «Три богатыря» и «Артек» – в топе

Сразу шесть новинок ворвались в топ‑10 проката по итогам минувшего уикенда в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

14147

20.06.2025

Бюджет умылся слезами. Картина по мотивам бурятских легенд сама стала легендой

История фильма «Слёзы дракона» начиналась как красивая сказка. Режиссёр Татьяна Мирошник, вдохновлённая бурятской культурой после съёмок документального кино в 2020 году, пообещала вернуться в республику с масштабным проектом. Она сдержала слово.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия Россия

11385

18.06.2025

Лица Сибири

Подшивалов Игорь

Гольдфарб Станислав

Чекулаев Евгений

Соломатина Татьяна

Меркулов Дмитрий

Шагдаров Баир

Падерин Валерий

Чернышов Дмитрий

Воронцов Юрий

Кнорр Андрей