Элиты будут саботировать реформы Путина?

Значительные перемены в российском госаппарате, заявленные президентом Владимиром Путиным, уже на старте столкнулись с нежеланием номенклатуры вставать с насиженных мест.

Сейчас мы не будем обсуждать плохи или хороши реформы, которые собирается провести в стране г-н Путин. Скажем лишь, что в основном они сводятся к достаточно странной перетасовке полномочий и изменениям в Конституцию, куда собираются ввести такие властные институции, как Госсовет. Все это накладывается на значительное обновление федерального Правительства и большие пертурбации в высших эшелонах силовиков.

Дано: Путин по каким-то причинам хочет скорректировать сложившуюся систему. Видимо, текущий концепт в его представлении нежизнеспособен или, говоря мягче, морально устарел.

Дано: кремлевские башни, они же путинские олигархи, они же — чиновники и силовики класса «А» до последнего времени находились в хрупком балансе, где каждый знал свой шесток и видел красные флажки чужих пастбищ. Теперь этот баланс не просто нарушен, он разрушен и не факт, что его удастся воссоздать в новой конструкции. И не факт, что президент хочет этого воссоздания, ведь одной из возможных целей его реформ могла быть как раз прицельная атака на консенсус внутри элит, который в текущих реалиях воспринимается как Застой — и в экономике в том числе, что особенно неприятно и болезненно.

Новое Правительство Михаила Мишустина многими воспринимается как техническое и переходное. Там много новых людей, но основной костяк сохранен, и он не менялся уже больше десяти лет. Очевидно, новые люди призваны улучшить управляемость системы, а старые — не допустить ее разрушения и чрезмерно глубокого реформирования.

Отставка Правительства Медведева ожидалась давно и не стала большой сенсацией в осведомленных кругах, хотя сама ее дата традиционно держалась в тайне вплоть до объявления. И если бы заявленные Путиным изменения ограничились Правительством — это мало кого обеспокоило, тем более что кабинеты министров в путинскую эпоху хоть и не часто, но все же менялись.

Иное дело изменения в Конституции и наметившийся тренд на ослабление президентского поста с одновременным усилением Федерального Собрания и переходом части полномочий к мифическому (пока что) Госсовету. На самом деле все эти концепции тоже давно на слуху и вяло обсуждались в последние годы, особенно после победы Путина на выборах 2018 года и возникновения так называемого «вопроса 2024 года» — то есть года, когда Путин так или иначе должен покинуть президентский пост, следуя заветам все той же Конституции.

Судя по реакции (которую легко наблюдать через посты подконтрольных разным башням Телеграмм-каналов и статьи в некоторых СМИ), номенклатуру и силовую бюрократию пугают не столько сами реформы, сколько скорость их проведения. От заявленных Путиным поправок в Конституцию до их первого чтения в Госдуме прошла неделя (!). Ожидается, что вся конституционная реформа будет завершена к середине апреля, то есть спустя всего три месяца после старта (!!) Это темп спецоперации, сродни крымской, но элиты явно не понимают, с чем связана такая поспешность, особенно беря во внимание, что речь идет не о тактической настройке системы (через ту самую отставку Правительства), но об изменениях более глобального и долгоиграющего порядка (введение в Конституцию новых институтов и изменение баланса полномочий в связке президент-премьер-Федсобрание).

Параллельно возникают обоснованные (но от этого не менее сенсационные) ожидания досрочных выборов в Госдуму и даже выборов президента. Вертикаль начинает натурально лихорадить — отставки, назначения, заявления следуют с такой скоростью, что основные игроки просто не успевают подстроиться под новую реальность. Видимо, как и было задумано.

Однако уже сейчас очевидно, что правящий в России класс не готов к серьезным переменам. К пересмотру собственного статуса. К глубоким реформам в административной вертикали. И здесь даже не так важно, хочет ли таких перемен сам Путин, куда весомей, что в элитах возник страх означенных перемен. Январские заявления президента наглядно показали — система не вечна, а значит, не вечен и каждый отдельный ее винтик, имеющий имя, фамилию, отчество и огромные счета в ведущих мировых банках.

На повестке дня следующий вопрос: как далеко готов зайти Путин, если люди, на которых он опирается, будут саботировать реформы? И что возьмет верх в этих людях — страх перед Гарантом или страх потерять нажитое в результате заявленных им перемен?

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Михаил Метцель , ТАСС

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=196943

bytes: 4753 / 4573

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Прогулявшие депутаты: Госдума не приняла закон о бесплатной заготовке гражданами сухостоя

25 ноября Государственная Дума отклонила при рассмотрении в первом чтении и отправила в архив законопроект, предусматривавший право граждан на бесплатную заготовку для собственных нужд сухостоя («усохших, стоящих на корню деревьев»).

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

5009

29.11.2021

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности. Повод довольно интересный – на лидера ЛДПР написали жалобу в СК за то, что он предложил запретить компартию и отменить полученные ею на выборах результаты.

Максим Бакулев

ПолитикаСкандалыРоссия

9167

28.11.2021

Инсайд. Политика Шутенкова идёт вразрез с политикой Путина

Президент указывает на необходимость поднятия уровня жизни и провозглашает борьбу с бедностью. Для этого Госдума буквально сегодня одобрила увеличение МРОТ до 13 890 рублей. Отметим, что в нынешнем году МРОТ составляет 12 792 рубля.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

8543

25.11.2021

Блогнот. Для невакцинированных нужно создать отдельные правила жизни

Стою с корзиной, ловлю помидоры. Сегодня обсуждали ситуацию с вакцинацией. Она похожа на то, что мама говорит ребенку: «Если не хочешь, то не ешь кашу».

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеОбществоБурятия Россия

8397

24.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

7296

24.11.2021

Продавец госуслуг командовать не вправе

Первый день QR-кода на транспорте в Казани вполне ожидаемо ознаменовался транспортными трудностями. Самое смешное, что код этот, призванный предотвратить распространение коронавируса, на деле лишь помогает ему распространяться.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

15520

22.11.2021

Девочки от Шутенкова. Мэр Улан-Удэ организовал бордель в государственном учреждении?

В Улан-Удэ разгорается новый скандал — в здании муниципального культурно-спортивного комплекса несколько лет функционировала сауна, основным «направлением» работой которой были эскорт-услуги.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

23490

22.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

12617

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13247

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

12344

17.11.2021

QR-код как запал революции

В Госдуме обсуждается закон о введении QR-кодов. Он предусматривает, что не имеющие его, то есть не переболевшие коронавирусом или не вакцинированные, будут существенно ущемлены в своих правах и не смогут пользоваться многими общественными учреждениями, транспортом и так далее.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

12189

15.11.2021

Лжегабышев: как шаман породил у российских властей страх потери власти

Эксцентричный шаман Александр Габышев, объявивший поход на Кремль, породил немыслимый страх потери власти у сильных России сей. Безобидный фрик из Улан-Удэ, называющий себя “шаманом” и ненавидящий Путина, в итоге был задержан полицией в Екатеринбурге.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия Россия

7980

10.11.2021

Лица Сибири

Башняк Екатерина

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Битаров Александр

Шарков Сергей

Болотов Николай

Клевцова Ольга

Сороковиков Кирилл

Колмаченко Василий

Рыбникова Анна

Лучкин Виктор