Конституция Путина: на страх боярам

Владимир Путин решил исправить Конституцию России. Зачем это нужно? — в данном случае менее интересный вопрос, нежели — как это делается?

Давайте определимся с главным — Конституция в современной России суть пустой звук. Эту простую истину можно обставлять какими угодно пышными формулировками, но факт в том, что главный закон страны не может нормально функционировать в обществе, где вообще не действуют никакие законы, кроме сословно-феодальных или криминальных.

Иными словами, те поправки, которые хочет внести в Конституцию Владимир Путин вызывают интерес лишь в той мере, в какой они могут повлиять на баланс сил внутри уже сложившейся внеправовой системы. По каким-то личным или внешнеполитическим причинам Путин не хочет оставаться пожизненным президентом, но при этом желает сохранить контроль над страной. Похоже, именно этим продиктованы все последние телодвижения в Кремле и Белом доме. Спросим себя, так ли уж важно, как будут называть Владимира Владимировича: президентом, царем, главой Совбеза, председателем Госсовета, национальным лидером? Все это слова. Суть — Путин остается главным действующим лицом административно-финансовой машины пока остается в живых.

Поправки в Конституцию могут лишь закрепить верховный статус Путина, но никак не пошатнуть его. Пока все идет к тому, что следующий президент России будет условно-номинальной фигурой, как и председатель Правительства, а реальный центр принятия решений переместиться в то место, где будет сидеть Сам. Это может быть Госсовет, Совбез, Совет Федерации. Еще раз — это просто названия, ширма, слова.

Как и было сказано, нас здесь больше интересует вопрос стиля и технологических приемов. Вообще говоря, любые существенные поправки в Конституцию предполагают созыв Конституционного собрания, но в России даже нет закона о таком собрании (что характерно), и никто ничего, очевидно, собирать не будет. Логично вынести поправки в Конституцию на общероссийский референдум. И опять же — вряд ли мы этого дождемся. Всенародное обсуждение? Нет — лишь имитация оного через посиделки семидесяти пяти случайно отобранных людей, среди которых нашлось место и пианисту Денису Мацуеву и сенатору Андрею Клишасу. Говорят, «список-75» изначально формировался под другие задачи и был пущен в ход просто за неимением другого. Фарс.

Впечатляет и скорость проведения решений в жизнь. Между Посланием Путина и внесением черновика поправок в Госдуму прошло буквально несколько дней. Ожидается, что уже к маю все конституционные изменения будут полностью завершены. Типичная путинская спецоперация, аналогии с крымской весной прямо-таки напрашиваются.

То есть Конституцию правят экстренно, без вдумчивого обсуждения, опираясь только и единственно на неочевидные хотелки Владимира Путина. Параллельно идет процесс серьезного обновления Правительства и большой перетряски чиновников и силовиков класса «А». И здесь всплывает уже другая, куда более мрачная аналогия — похожим образом зачищал «старых» и заводил в только-только опустевшие кабинеты «новых» товарищ Сталин. Понятно, что нынче до расстрелов дойдет вряд ли, но сама атмосфера броуновского обновления кремлевского окружения наследует тоталитарной традиции вполне явственно. Внезапность путинских ходов наводит на мысль, что президент или впал в паранойю, или знает про себя и собственное близкое окружение что-то такое, что заставляет его форсировать события.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=196776

bytes: 3634 / 3455

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Прогулявшие депутаты: Госдума не приняла закон о бесплатной заготовке гражданами сухостоя

25 ноября Государственная Дума отклонила при рассмотрении в первом чтении и отправила в архив законопроект, предусматривавший право граждан на бесплатную заготовку для собственных нужд сухостоя («усохших, стоящих на корню деревьев»).

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

5009

29.11.2021

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности. Повод довольно интересный – на лидера ЛДПР написали жалобу в СК за то, что он предложил запретить компартию и отменить полученные ею на выборах результаты.

Максим Бакулев

ПолитикаСкандалыРоссия

9167

28.11.2021

Инсайд. Политика Шутенкова идёт вразрез с политикой Путина

Президент указывает на необходимость поднятия уровня жизни и провозглашает борьбу с бедностью. Для этого Госдума буквально сегодня одобрила увеличение МРОТ до 13 890 рублей. Отметим, что в нынешнем году МРОТ составляет 12 792 рубля.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

8543

25.11.2021

Блогнот. Для невакцинированных нужно создать отдельные правила жизни

Стою с корзиной, ловлю помидоры. Сегодня обсуждали ситуацию с вакцинацией. Она похожа на то, что мама говорит ребенку: «Если не хочешь, то не ешь кашу».

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеОбществоБурятия Россия

8397

24.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

7296

24.11.2021

Продавец госуслуг командовать не вправе

Первый день QR-кода на транспорте в Казани вполне ожидаемо ознаменовался транспортными трудностями. Самое смешное, что код этот, призванный предотвратить распространение коронавируса, на деле лишь помогает ему распространяться.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

15520

22.11.2021

Девочки от Шутенкова. Мэр Улан-Удэ организовал бордель в государственном учреждении?

В Улан-Удэ разгорается новый скандал — в здании муниципального культурно-спортивного комплекса несколько лет функционировала сауна, основным «направлением» работой которой были эскорт-услуги.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

23490

22.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

12617

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13247

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

12344

17.11.2021

QR-код как запал революции

В Госдуме обсуждается закон о введении QR-кодов. Он предусматривает, что не имеющие его, то есть не переболевшие коронавирусом или не вакцинированные, будут существенно ущемлены в своих правах и не смогут пользоваться многими общественными учреждениями, транспортом и так далее.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

12189

15.11.2021

Лжегабышев: как шаман породил у российских властей страх потери власти

Эксцентричный шаман Александр Габышев, объявивший поход на Кремль, породил немыслимый страх потери власти у сильных России сей. Безобидный фрик из Улан-Удэ, называющий себя “шаманом” и ненавидящий Путина, в итоге был задержан полицией в Екатеринбурге.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия Россия

7980

10.11.2021

Лица Сибири

Ярошенко Олег

Баттулга Халтмаагийн

Кустос Евгений

Мащицкий Виталий

Иванов Алексей

Алтарева Валерия

Григоров Виктор

Климов Константин

Чуловский Сергей

Батоев Биликто (Биликто-лама)