Реформы Путина: самодержавно

Президент Владимир Путин пытается вдохнуть жизнь в замшелое здание российской государственности. Кто-то назовет это реформами, но на самом деле речь скорее идет о большой перетасовке колоды, где главная цель — укрепление существующей системы власти.

15 января 2020 года Владимир Путин отправил Правительство РФ в отставку и объявил о внесении ряда существенных поправок в Конституцию страны, ее основной закон.

Почему сейчас?

Конечно, сложно гадать относительно резонов, которые закладывает Владимир Владимирович в то или иное свое решение, — голова президента это своеобразный черный ящик, доступа к которому нет, кажется, даже у самых приближенных людей в Кремле. В этом смысле Россия давно вернулась в привычное для себя состояние самодержавия, где какие бы то ни было существенные сдвиги в политике — внутренней или внешней — происходят только и единственно в формате «царского указа».

Тем не менее, изменение Конституции и досрочная отставка Правительства — безусловно, события экстраординарные, особенно на фоне застоя последних пяти лет. Почему именно сейчас? Изобразим ответ, который представляется логичным: потому что сейчас подходящее для этого время. До новых президентских выборов больше четырех лет, до выборов в Госдуму — больше полутора. Ситуация в экономике и на международной арене относительно стабильна, в последнее время не случалось крупных терактов, техногенных катастроф или природных бедствий. Во всех отношениях удобный момент, чтобы трансформировать административную машину под новые задачи.

Правительство Дмитрия Медведева критиковали все, включая вполне лояльных представителей номенклатуры. На самом деле отставка кабинета напрашивалась еще в 2018 году, сразу после пенсионной реформы, но тогда это могло быть воспринято, как уступка общественному мнению, чего Путин очень не любит. Сейчас — иное дело, непопулярное Правительство отправляют в утиль, честно признавая, что почти по всем направлениям оно провалилось. А Путин в белом. Хотя это были его люди и его направления.

И буквально два слова про Дмитрия Анатольевича — абсолютнейший бездарь, отягощенный, к тому же, рядом заметных личных комплексов и менее очевидных (но тоже имеющих свои подтверждения) вредных привычек, включая, как говорят, хронический алкоголизм. За полтора десятилетия в высших эшелонах федеральной власти Медведев показал себя как слабый политик, неумелый управленец, человек больших замашек и малых талантов. Пожалуй, единственная причина, почему это недоразумение до сих пор сохраняет за собой статус формального Преемника №1 — личная преданность и доверие к нему со стороны президента Владимира Путина. Вообще говоря, не ахти какое достижение, но в монархических конструкциях вассальная присяга и умение всегда держать стороны сюзерена — не пустой звук.

Почему так?

Здесь мы, опять же, находимся в поле догадок, но почти вся современная политология в России — это догадки и анализ слухов. Так что не будем требовать от себя и других слишком многого.

Новое Правительство возглавит глава ФНС Михаил Мишустин, опытный управленец, относительно удаленный от всех основных властных группировок. При это он скорее ближе «светской» части в окружении Путина, нежели силовой. Это важно и это показывает, что на данном этапе Владимир Владимирович еще не считает возможным опираться только и исключительно на спецслужбы.

Мишустин — жесткий, холодный менеджер без особых скелетов в шкафу. При этом он абсолютно лишен политических амбиций и в преемники его не рассматривают. Ожидается, что при нем Правительство РФ превратится в чисто техническую структуру по аккумулированию, перераспределению и расходованию бюджетных средств. Основные направления: дальнейшая накачка социалки, усиление фискального контроля, нацпроекты. Чудес здесь ждать не стоит, как и пресловутого прорыва. Как и любых больших реформ — сложившаяся при Путине экономическая модель давно себя зарекомендовала, все ее слабые места хорошо известны, и не таким людям, как Мишустин, эту систему менять. Его задача —поддерживать систему и по возможности наполнять содержанием.

Куда интересней заявленные Путиным изменения Конституции. Не столь важно, как именно поправки будут приведены в жизнь — это, в конце концов, больше политтехнологическая операция. Содержательно здесь стоит обратить внимание на следующее:

— Установка приоритета национального права над международным. Очевидный сигнал к дальнейшей «суверенизации» и изоляции России.

— Закрепление в Конституции статуса Госсовета, как одного из высших властных институтов. Именно Госсовет может стать новым базисом, на который собирается опереться Путин.

— Ослабление президентского и премьерского постов. Постановка их под частичный контроль Госдумы. В частности, Госдума будет утверждать премьер-министра и состав кабинета.

При этом Владимир Путин в любом случае остается во главе Совета безопасности, а под Дмитрия Медведева специально создают пост первого заместителя, то есть связка Путин-Медведев сохраняется, а Дмитрий Анатольевич, если брать во внимание административную сторону вопроса, идет не на понижение, а на повышение, становясь вторым силовиком в стране и ключевой фигурой в структуре национальной безопасности.

Что будет дальше?

В краткосрочной перспективе — борьба за посты внутри нового Правительства и передел сфер влияния в высших эшелонах власти.

В среднесрочной — мощные бюджетные вливания в социалку; попытки бороться с бедностью, «национализация» элит; упразднение местного самоуправления, как независимой ветви власти; перекладывание все большей ответственности на губернаторов.

В долгосрочной — постепенная утрата политической субъектности Правительства и, возможно, поста президента. Очевидное смещение центра принятия ключевых решений на уровень Совбеза, Администрации президента и легитимация этих решений через Госсовет. Усиление Думы, но больше декоративное, ведь согласованное с депутатами Правительство в новой конфигурации самостоятельной роли играть не будет.

Все перечисленное — подготовка к так называемому трансферту власти, по итогам которого Владимир Путин покинет пост президента, но сохранит (де-факто) контроль над управленческим аппаратом через Совбез и Госсовет. Не исключено, что эта трансформация будет завершена не дожидаясь 2024 года. В этом месте сразу возникают ожидания досрочных выборов в Госдуму (осенью 2020 года или в первой половине 2021-ого) и, возможно, даже выборов президента (не ранее осени 2021 года).

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=196591

bytes: 6784 / 6552

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 396 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Финал

Завершаем углубленный анализ Путинского большинства в контексте выборных циклов последних десяти лет. Сегодня поговорим о главном и самом интересном — падении рейтинга Владимира Владимировича до исторического минимума и беспрецедентных фальсификациях на голосовании за поправки в Конституцию.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

6748

13.07.2020

Если власть кого‑то посадила… Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров в свойственной ему стихотворной форме отреагировал на информацию о протестных акциях в Хабаровском крае, направленных против ареста губернатора Сергея Фургала.

Филипп Марков

ПолитикаКультураРоссия

13485

11.07.2020

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Часть вторая

Продолжаем исследовать и анализировать динамику Путинского большинства на выборах последних десяти лет. В сегодняшней повестке — грандиозный электоральный триумф эпохи Крымской весны.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4362

09.07.2020

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Часть первая

Главный итог конституционного «плебисцита» — разрушение уверенного провластного большинства. Падение рейтингов Путина не выдумка, не миф, и уже отражается на реальной политической ситуации в стране. Не буду повторять очевидные вещи про фальсификацию итогов голосования 25 июня - 1 июля 2020 года.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия

5861

07.07.2020

Поправки в Конституцию РФ: модернизация путинизма

Голосование по поправкам к Конституции РФ состоялось. На сей раз, на удивление демократично, без былой брутальности. Я бы даже отметил, как особенный факт именно этого голосования, поразительно уважительное отношение к мнению оппонентов.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия

13266

03.07.2020

Рисуем нуль: вечный Путин под вопросом

Конституционная спецоперация завершилась триумфальной победой Гаранта. Владимир Владимирович может спать спокойно, теперь его правлению до 2036 года ничего не угрожает. Но у матросов, как говорится, есть вопросы.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

10439

03.07.2020

Это позор: как Россия голосует за Конституцию. Фото

Так называемое всероссийское голосование за поправки в Конституцию обернулось гротескным капустником, который с одной стороны не имеет ровным счетом никакой юридической силы, а с другой — выглядит как откровенная насмешка над гражданами.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоРоссия

14197

28.06.2020

Конституционные подачки и Парад: сколько стоит вечный Путин?

Владимир Путин лично возглавил кампанию по продвижению поправок в Конституцию, обнуляющих его президентские сроки. Зрелище наглядное и по-своему честное.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМир

6160

24.06.2020

Блогнот. Юрий Дудь: голосование за поправки в Конституцию – это позор

Хочется сказать несколько слов. Они будут очень очевидными, но и очевидное иногда нужно проговаривать. Голосование за поправки в Конституцию – это позор. Единственный смысл этого голосования – дать Владимиру Путину возможность остаться у власти до 2036 года.

Максим Бакулев

ПолитикаРоссия

4876

19.06.2020

Обнуление России и конституционный фейк. Взгляд гражданина

«Плебисцит» 1 июля 2020 года не обнулит президентские сроки Владимира Путина. Потому что они уже обнулены. То есть с позиции здравого смысла участвовать в этом шоу нет никакого резона. Но я все же схожу на участок. И вот почему.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия

7290

16.06.2020

Эпидемия статистики: Путин приказал не болеть

Ради обнуления президентских сроков Владимира Путина в России срочно снимают карантинные ограничения. И уже не ясно, смеяться или плакать — настолько глупо это выглядит. В какой-то момент, в середине марта 2020 года, российская власть перестала стесняться собственных корыстных мотивов.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

10110

10.06.2020

Дочь, Путин, Конституция. Партийная дисциплина и всякие турбулентности Вячеслава Фетисова

Легендарный хоккеист и бывший руководитель Росспорта, а ныне депутат Государственной думы и член Высшего совета «Единой России» Вячеслав Фетисов дал интервью программе «На волне» немецкого телеканала Deutsche Welle. Ответы 62-летнего заслуженного мастера спорта вышли крайне противоречивыми.

Соня Нореман

ПолитикаСпортРоссия

16523

08.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3212

01.07.2020

Большая реформа ОСАГО: во благо или во вред водителям?

В России грядёт очередное повышение стоимости полиса ОСАГО. Центробанк объявил о расширении тарифного коридора ОСАГО, что даст страховщикам больше свободы при установлении цен на полис. Это — часть большой реформы по максимальной индивидуализации тарифов на «автогражданке».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

598

12.07.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2982

05.07.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3209

27.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7268

10.06.2020

Лица Сибири

Геевский Олег

Гордеев Владимир

Дроздов Сергей

Петров Валерий

Геевская Ксения

Давыдов Алексей

Цветкова Людмила

Дроков Евгений

Кокорин Александр

Дорош Сергей