Реформы Путина: самодержавно

Президент Владимир Путин пытается вдохнуть жизнь в замшелое здание российской государственности. Кто-то назовет это реформами, но на самом деле речь скорее идет о большой перетасовке колоды, где главная цель — укрепление существующей системы власти.

15 января 2020 года Владимир Путин отправил Правительство РФ в отставку и объявил о внесении ряда существенных поправок в Конституцию страны, ее основной закон.

Почему сейчас?

Конечно, сложно гадать относительно резонов, которые закладывает Владимир Владимирович в то или иное свое решение, — голова президента это своеобразный черный ящик, доступа к которому нет, кажется, даже у самых приближенных людей в Кремле. В этом смысле Россия давно вернулась в привычное для себя состояние самодержавия, где какие бы то ни было существенные сдвиги в политике — внутренней или внешней — происходят только и единственно в формате «царского указа».

Тем не менее, изменение Конституции и досрочная отставка Правительства — безусловно, события экстраординарные, особенно на фоне застоя последних пяти лет. Почему именно сейчас? Изобразим ответ, который представляется логичным: потому что сейчас подходящее для этого время. До новых президентских выборов больше четырех лет, до выборов в Госдуму — больше полутора. Ситуация в экономике и на международной арене относительно стабильна, в последнее время не случалось крупных терактов, техногенных катастроф или природных бедствий. Во всех отношениях удобный момент, чтобы трансформировать административную машину под новые задачи.

Правительство Дмитрия Медведева критиковали все, включая вполне лояльных представителей номенклатуры. На самом деле отставка кабинета напрашивалась еще в 2018 году, сразу после пенсионной реформы, но тогда это могло быть воспринято, как уступка общественному мнению, чего Путин очень не любит. Сейчас — иное дело, непопулярное Правительство отправляют в утиль, честно признавая, что почти по всем направлениям оно провалилось. А Путин в белом. Хотя это были его люди и его направления.

И буквально два слова про Дмитрия Анатольевича — абсолютнейший бездарь, отягощенный, к тому же, рядом заметных личных комплексов и менее очевидных (но тоже имеющих свои подтверждения) вредных привычек, включая, как говорят, хронический алкоголизм. За полтора десятилетия в высших эшелонах федеральной власти Медведев показал себя как слабый политик, неумелый управленец, человек больших замашек и малых талантов. Пожалуй, единственная причина, почему это недоразумение до сих пор сохраняет за собой статус формального Преемника №1 — личная преданность и доверие к нему со стороны президента Владимира Путина. Вообще говоря, не ахти какое достижение, но в монархических конструкциях вассальная присяга и умение всегда держать стороны сюзерена — не пустой звук.

Почему так?

Здесь мы, опять же, находимся в поле догадок, но почти вся современная политология в России — это догадки и анализ слухов. Так что не будем требовать от себя и других слишком многого.

Новое Правительство возглавит глава ФНС Михаил Мишустин, опытный управленец, относительно удаленный от всех основных властных группировок. При это он скорее ближе «светской» части в окружении Путина, нежели силовой. Это важно и это показывает, что на данном этапе Владимир Владимирович еще не считает возможным опираться только и исключительно на спецслужбы.

Мишустин — жесткий, холодный менеджер без особых скелетов в шкафу. При этом он абсолютно лишен политических амбиций и в преемники его не рассматривают. Ожидается, что при нем Правительство РФ превратится в чисто техническую структуру по аккумулированию, перераспределению и расходованию бюджетных средств. Основные направления: дальнейшая накачка социалки, усиление фискального контроля, нацпроекты. Чудес здесь ждать не стоит, как и пресловутого прорыва. Как и любых больших реформ — сложившаяся при Путине экономическая модель давно себя зарекомендовала, все ее слабые места хорошо известны, и не таким людям, как Мишустин, эту систему менять. Его задача —поддерживать систему и по возможности наполнять содержанием.

Куда интересней заявленные Путиным изменения Конституции. Не столь важно, как именно поправки будут приведены в жизнь — это, в конце концов, больше политтехнологическая операция. Содержательно здесь стоит обратить внимание на следующее:

— Установка приоритета национального права над международным. Очевидный сигнал к дальнейшей «суверенизации» и изоляции России.

— Закрепление в Конституции статуса Госсовета, как одного из высших властных институтов. Именно Госсовет может стать новым базисом, на который собирается опереться Путин.

— Ослабление президентского и премьерского постов. Постановка их под частичный контроль Госдумы. В частности, Госдума будет утверждать премьер-министра и состав кабинета.

При этом Владимир Путин в любом случае остается во главе Совета безопасности, а под Дмитрия Медведева специально создают пост первого заместителя, то есть связка Путин-Медведев сохраняется, а Дмитрий Анатольевич, если брать во внимание административную сторону вопроса, идет не на понижение, а на повышение, становясь вторым силовиком в стране и ключевой фигурой в структуре национальной безопасности.

Что будет дальше?

В краткосрочной перспективе — борьба за посты внутри нового Правительства и передел сфер влияния в высших эшелонах власти.

В среднесрочной — мощные бюджетные вливания в социалку; попытки бороться с бедностью, «национализация» элит; упразднение местного самоуправления, как независимой ветви власти; перекладывание все большей ответственности на губернаторов.

В долгосрочной — постепенная утрата политической субъектности Правительства и, возможно, поста президента. Очевидное смещение центра принятия ключевых решений на уровень Совбеза, Администрации президента и легитимация этих решений через Госсовет. Усиление Думы, но больше декоративное, ведь согласованное с депутатами Правительство в новой конфигурации самостоятельной роли играть не будет.

Все перечисленное — подготовка к так называемому трансферту власти, по итогам которого Владимир Путин покинет пост президента, но сохранит (де-факто) контроль над управленческим аппаратом через Совбез и Госсовет. Не исключено, что эта трансформация будет завершена не дожидаясь 2024 года. В этом месте сразу возникают ожидания досрочных выборов в Госдуму (осенью 2020 года или в первой половине 2021-ого) и, возможно, даже выборов президента (не ранее осени 2021 года).

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=196591

bytes: 6784 / 6552

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Диденко возглавил комитет Госдумы по региональной политике

На первом заседании Государственной Думы VIII созыва определили руководство и составы комитетов. Алексей Диденко, депутат от Томской области и любимец русской эмиграции в Европе, стал главой комитета по региональной политике и местному самоуправлению.

Пепел

ПолитикаОфициозТомск Россия

12543

14.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

11353

06.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

10950

05.10.2021

Тайные струны. Психологический портрет Олега Митволя

3 октября этот видный общественный деятель, друг Андрея Караулова и главный лоббист строительства Красноярского метрополитена будет отмечать 55‑й день рождения.

Соня Нореман

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск Россия

53353

30.09.2021

Медвежий бал: как ЕдРо победило «Единую Россию»

В России закончились очередные выборы. Хотя «выборами» сие действо получается назвать лишь с большой натяжкой. У «выборов» есть три главных аспекта: запрограммированность результата; низкая легитимность; порожденная этим тревожность. Ниже я пытаюсь разобраться с каждым.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

9013

28.09.2021

Объекты федерации, или Губернаторы как нашкодившие коты Шредингера

Вот все-таки учителя, хороши они или плохи, как формирующие будущее люди чутко настроены на тренды. Ведь не просто так некоторые из них принялись равнять детям прически и уверенно отправлять босиком в класс, если того требует общая инструкция.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

11465

28.09.2021

Инсайд. Собянин против Шойгу, или зачем нужен союз с Китаем

Редкие журналисты и телеграмеры, прокомментировавшие программный материал Андрея Ильницкого, советника Сергея Шойгу, в «Парламентской газете», так ничего в нем и не поняли. Советника высмеивали или, наоборот, повторяли лишенные обособленного смысла абзацы текста, как дикторы советского ТВ.

Василий Чайкин

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Китай

6224

27.09.2021

“Весь период полномочий я честно трудился”: Алдар Дамдинов подвёл итоги своей работы в Госдуме

Депутат Государственной думы прошлого созыва Алдар Дамдинов 19 сентября написал в Инстаграме пост о завершении своих депутатских полномочий в федеральном парламенте.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7460

23.09.2021

Звезда закатилась. Как и почему Сергей Зверев проиграл выборы в Бурятии

Долгие прелюдии короля российской моды перед выборами в Госдуму закончились пшиком - Сергей Зверев не набрал и восьми процентов голосов, а его политическая карьера завершилась, так и не начавшись.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураБурятия Красноярск Россия

18586

21.09.2021

Предвыборная вакханалия: как Сергей Зверев пытается завоевать избирателей через Tik-Tok

В преддверии выборов в Госдуму политики и активисты прибегают к самым разным способам продвижения своих партий и идей. Например, Сергей Зверев стал тик-токером. В социальной сеть он размещает видео, в которых рассказывает о своих планах и поездках по Сибири.

Леся Клис

ПолитикаОбществоМаразмБурятия Красноярск Россия

14321

15.09.2021

Госдура-2021. Смогут ли Рашкин, Грудинин и Левченко раскачать лодку?

Вопреки ожиданиям, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко не был снят с выборов. Это гарантирует его избрание в новый созыв федерального парламента и создает дополнительную интригу в борьбе за наследство Геннадия Зюганова.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

10295

15.09.2021

Как примазаться к чужой работе: мастер-класс от ЕдРа и депутата Тена

«Единая Россия» любит манипулировать общественным мнением: не имея собственной политической субъектности, партия регулярно прислоняется к удачным решениям исполнительной власти. Нынешняя кампания по выборам в Госдуму не стала исключением.

Антoн Херсонцев

ПолитикаТранспортРоссия Иркутск

11357

08.09.2021

Лица Сибири

Рульков Евгений

Медведев Александр

Курек Оксана

Душутин Николай

Лисянская Ирина

Соболев Александр

Ковалевский Валерий

Борзых Павел

Дубас Анатолий

Колмаченко Василий