Владимир Путин: спасательный круг для тонущего «Титаника»

События 15 января 2020 года уже названы эпохальными. Действительно, впервые за 20 лет своего пребывания у власти президент Владимир Путин произвел радикальные перемены в правительстве. И, главное, впервые упомянул «священную корову» власти - Конституцию и необходимость ее изменения.

За дружными аплодисментами и одобрениями, однако, осталась нераскрыта суть того, что произошло в Москве. Между тем ситуация в российской экономике настолько непростая, что имеет смысл говорить о том, что корабль тонет. Хотя на верхней палубе все еще играет оркестр, а большая часть пассажиров первого класса ни о чем не подозревает.

Основная проблема современной России - это отсутствие системного управления. Страной, начиная с 1917 года, управляли не экономисты, а политики, с той или иной степенью случайности оказавшиеся у власти. Что семинарист-недоучка Сталин, что землеустроитель Брежнев, что партфункционер с малолетства Горбачев - все они были дилетантами в экономике. А потому опирались в решениях не на собственное компетентное мнение, которого не было, а на советы, доносы и принципы выживания в гадюшнике.

Новое время не стало исключением, и не могло им стать, учитывая, что практически все последние 29 лет у власти в России стояли выкормыши советской власти. За редким исключением, одно из которых давно похоронено с дыркой в голове.

Сейчас можно смело говорить о том, что начиная с 1991 года страна развивалась без внятной экономической концепции, без учета мирового опыта и, что немаловажно, без национальной идеи. Не будь в запасе огромного советского потенциала и не будь страна такой большой, она давно бы пришла к логическому концу. Маленькой Веймарской Германии хватило 14 лет.

Давайте называть вещи своими именами. Да, вся система власти в России создана для «своих». Можно называть это «кооперативом Озеро», «экс-ЦК-КПСС» или «экс-КГБ», это не так важно. Население такое положение дел более-менее устраивает, поэтому этот вопрос можно не обсуждать. Важно то, что власть по сути не имеет плана развития. Ее единственный план - консолидировать максимальное количество средств в руках приближенных к верхушке.

Все остальное в стране делается методом латания дыр. Многие процессы фактически пущены на самотек, особенно там, где они не могут приносить больших прибылей. Как следствие, это уже привело к распаду и высшего, и школьного образования, медицины, а главное - бизнеса. Речь не о крупном бизнесе, консолидированном в руках «своих», а об остальной его части - так называемом гарантированном Конституцией «свободном предпринимательстве». Свободных предпринимателей в России воспринимают исключительно как дойную корову - только в отличие от реальной коровы, ее все время забывают покормить.

Все это не могло не привести к затяжному и непрерывному кризису, на который накладывается обнищание население, развал экономики и в целом деградация страны. До определенного времени эти процессы более-менее нивелировались эффективно работающим «Первым каналом», успешно оболванивающим население, а также Роскомнадзором, пусть и менее эффективно, но все-таки блокирующим свободный интернет. Однако сколько телевизор и монитор ни разглядывай, а кушать хочется, поэтому в определенный момент до высших этажей российской власти начали доходить недвусмысленные сигналы о том, что терпение населения заканчивается.

Еще раз повторим. Если в стране нормальная экономика и эффективно работающие законы - в ней всегда работает самостабилизация экономики и возникает естественное равновесие. Как только какая-то часть экономики становится неэффективной - свободные предприниматели тут же находят ей эффективную альтернативу.

В России ничего этого нет, бизнес, повторимся, является дойной коровой для всех, законы работают крайне избирательно, законодательство, будучи вполне внятным по форме, на самом деле не исполняется. Декларированная независимость судов является фикцией. Как следствие, законами можно манипулировать так, как удобно власть имущим и крупному бизнесу. Контролирующие органы постоянно пытаются влезать в бизнес и фактически препятствую его работе.

В 2012 году президент, вероятно, достаточно хорошо представляющий ситуацию в стране, занялся очередным «латанием дыр», издав пресловутые «майские указы». Очевидно, что эти указы основывались не на тщательном экономическом анализе, а скорее на необходимости экстренных мер по предотвращению обнищания и, как следствие, недовольства населения. Упрощенно говоря, вместо вливания денег в экономику и ее оздоровления, вместо налаживания эффективного бизнес-климата, вместо приведения в соответствие деятельности правоохранительных органов с законодательством и Конституцией, людям раздали дотации. Просто раздали деньги - причем в основном возложив эту обязанность на и без того дефицитные региональные бюджеты.

Повторим: никакого экономического смысла такие дотации и бездумное повышение зарплат не имеют.

Зарплаты должны формироваться, исходя из эффективности работы, а не по желанию президента. Доходы населения должны соответствовать покупательной способности, уровню жизни, инфляции, а не выдаваться «на халяву» по формальным признакам.

В большинстве регионов попросту не смогли выполнить «майские указы» и нашли массу способов их обойти. В частности, массовым явлением стало незаконное совмещение должностей и обязанностей, перевод людей на другие, менее оплачиваемые должности, сокращение персонала для экономии зарплаты. По сути, «майские указы» были чистой воды популизмом - однако вместо признания этого и изменения ситуации, Москва продолжала и продолжает настаивать на их выполнении любой ценой. Цена в конечном счете ложится на плечи все того же населения. Все по заветам Виктора Черномырдина: хотели как лучше...

В 2018 году президент издал новые «майские указы», на этот раз названные «национальными целями» и «стратегическими задачами». Суть их осталась прежней - раздать деньги по формальным признакам и заткнуть дыры. На фоне массовых западных санкций это только ухудшило экономическую ситуацию в стране.

К концу 2019 года стало очевидно, что действующее правительство не в состоянии выполнить президентские указы и 2012 года, и 2018 года. О причинах невозможности их выполнения в Кремле, похоже, не задумываются. К сожалению, высшая власть в России подошла к уровню полного отсутствия самокритики и анализа своих действий, вероятно, уверовав в собственную непогрешимость и непорочность. Здесь не место для анализа такой позиции, хочется лишь напомнить, что никогда в мировой истории такое представление о непогрешимости добром не кончалось.

Распоряжения президента от 15 января 2020 года - это продолжение порочной политики латания экономических дыр. Ни о какой нормализации бизнеса вопрос даже не ставится - вместо этого бедным просто раздают деньги. Хотелось бы напомнить, что нормальная экономика вообще не предполагает раздачи денег - деньги должны зарабатываться. Прослойка, которая получает деньги просто так, в любой стране очень узкая и является самым «дном» общества.

В то же время нельзя не отметить крайне положительное назначение премьер-министром Михаила Мишустина. Медведев, многолетнее посмешище всей страны, наконец-то отправлен в отставку.

Напомним, что Михаил Мишустин последние десять лет возглавлял Налоговую службу России, и именно он привел ее в нормальное европейское состояние. В результате была практически прекращена настоящая вакханалии «обналички» под прикрытием компенсации НДС, ликвидирована немотивированная агрессия в отношении бизнеса со стороны налоговых инспекций, взаимоотношения с налоговой переведены в современный электронный вид. Конечно, вопросы к налоговой остаются - но нельзя не признать, что под руководством Мишустина она приобрела вполне цивилизованный вид.

Путин Владимир, Мишустин Михаил © Проект "Лица Сибири"

Вероятно, секрет в том, что Мишустин является именно тем профессионалом, которых не хватает в российском правительстве. Он не выходец из спецслужб, не член кооператива «Озеро», а простой в прошлом программист, дошедший до высших эшелонов власти исключительно благодаря своим способностям. Есть надежда на то, что он сможет оказаться тем самым «спасательным кругом», который хотя бы поддержит страну на плаву.

С другой стороны, нет сомнений в том, что Мишустина будут курировать, особенно по части назначений в силовых блоках. И здесь ему вряд ли дадут какую-то свободу.

Впрочем, этот вопрос как раз вполне в компетенции президента.

Подведем итог. Пока что радоваться рано: президент заткнул очередную проблемную дыру, достав деньги из кармана все тех же налогоплательщиков и раздав их нуждающимся. Однако есть надежда на то, что под руководством нового премьера экономика России хотя бы стабилизируется.

Беда в том, что Мишустин неизбежно будет втянут в кремлевскую «войну башен» и игру в перетягивание одеяла. Как он поведет себя в этой сфере - большой вопрос.

Наблюдаем.

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=196585

bytes: 9454 / 8896

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Экономический каюк. Что ждет россиян после окончания эпидемии?

Несмотря на то, что во многих регионах страны эпидемия только вышла на пик, а об окончательном снятии карантинных ограничений власти даже не заикаются, антивирусная повестка в головах граждан давно вытеснена куда более актуальной повесткой антикризисной.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесОбществоРоссия

10441

22.06.2020

Свежо предание? Группа Прохорова сулит дотационной Тыве удвоение ВРП

«Интергео» Михаила Прохорова, которая долгие годы безуспешно пытается осилить промышленную разработку месторождений меди и никеля в Сибири, снова воспрянула из небытия. «Интергео» ищет генподрядчика на строительство ГОКа в Тыве.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3450

19.06.2020

Сокращение каникул: как добить культуру, рестораны и туризм

16 июня стало известно, что главой комитета по экономической политике Совета Федерации Андреем Кутеповым на согласование в Минтруд направлен законопроект, предусматривающий сокращение в России новогодних каникул до трёх дней – с 1 по 3 января.

Филипп Марков

Экономика и бизнесКультураОбществоРоссия

8257

17.06.2020

Коронавирус не спишет: Segezha Group займется лесовосстановлением

В двадцатых числах мая крупная и вполне успешная лесопромышленная компания Segezha Group предприняла попытку переложить свои издержки на государство.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Красноярск

5711

29.05.2020

ПАО «Фортум» в России: от европейского эколоска не осталось и следа

Энергетическая компания «Фортум» владеет на территории России восемью теплоэлектростанциями — на Урале и в Западной Сибири, которые реализуют тепловую и электрическую энергию. За ПАО «Фортум» стоит правительство Финляндии.

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Красноярск

2888

27.05.2020

Штрафная монополия: каждый водитель в стране заплатит «Ростеху»

Госкорпорация «Ростех» напоминает раковую опухоль; она прожорлива, ненасытна и медленно убивает организм-носитель, несмотря на то, что живет только за его счет.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесТранспортРоссия

4812

21.05.2020

Севморпуть для иностранцев: без пиратов, но с ледниками и бойкотом

В прошлой публикации БАБР рассказывал о решении российского правительства не пересматривать планы по развитию и наращиванию загрузки Северного морского пути. Соответствующее заявление сделал вице-премьер правительства Юрий Трутнев, курирующий Арктику.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаГеоРоссия

2472

19.05.2020

Россия. Денег станет меньше

Когда горячка коронавируса стала спадать, экономисты занялись своим делом, а именно подсчетами, какой экономический ущерб нанес вирус и связанное с ним падение цен на мировом нефтяном рынке.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесРоссия

7372

19.05.2020

Всё дело в таре. Бутлегерам прижмут хвосты клеймёным стеклом

По мнению экспертов, доля нелегального крепкого алкоголя на российском рынке в ближайшее время может сократиться на 30 %. Устав бороться с производителями контрафактных напитков, российские власти решили зайти с другой стороны и оставить бутлегеров без тары.

Соня Нореман

Экономика и бизнесРоссия

7288

13.05.2020

Российский лес переводят в «цифру». Цена вопроса – семь миллиардов рублей

Рослесхоз, Минприроды и Госдума готовят значимые поправки к Лесному кодексу, которые должны усилить контроль за оборотом древесины.

Александр Тубин

Экономика и бизнесГеоРоссия Красноярск Иркутск

2388

13.05.2020

Крах «крабового мальчика»: империя Глеба Франка рушится

Прошли те счастливые советские времена, когда крабами были завалены все магазины, и их особо никто не хотел брать. С тех пор крабы стали не только серьезной валютой, но и объектом коррупционных преступлений в масштабах страны.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

19429

30.04.2020

Нефтяная катастрофа. Вот теперь стало страшно

Сделка ОПЕК+ не помогла. Мировые цены на нефть вновь обвалились. Апрельские биржевые фьючерсы дают отрицательные значения. Саудовская Аравия и союзники выдавливают Россию с европейских рынков. Потребление нефтепродуктов снизилось до многолетних минимумов.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

5244

22.04.2020

Смарт: Бабр для умных

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1605

01.07.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1921

27.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6003

10.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

590

05.07.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7136

26.05.2020

Лица Сибири

Ощепков Александр

Равилова Оксана

Климов Антон

Соболев Александр

Шумков Константин

Меняйло Сергей

Иванец Вячеслав

Ставинов Андрей

Куглянт Алексей

Хохолков Николай