Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаСпортСкандалыРоссия

24019

10.12.2019, 12:58

Обмани, признай и снова. Россия опять стала изгоем в мировом спорте

9 декабря WADA на четыре года отстранила Россию от международных соревнований, лишила наших спортсменов флага и гимна. Наш антидопинговый комитет и чиновники также забанены. В мире российского спорта траур.

Это событие является продолжением допингового скандала, разразившегося в 2015-2018 годах. Тогда Россия признала обвинения в государственной поддержке допинга, приняла наказание и пообещала исправиться. Однако сразу после этого российские чиновники попытались подделать базу данных о допинге российских спортсменов.

Россия обманула, призналась, пообещала быть честной и снова обманула.

Присутствует ли в решении WADA политический мотив? Безусловно. Спорт уже давно стал частью политики. И российские власти играли по таким же правилам. Используют ли спортсмены других стран допинг? Неоднократно доказано. И Россия также принимала эти негласные правила. Поэтому сейчас особенно нелепо выглядят чиновники, жалующиеся на нечестную игру от WADA. Шулер обыграл шулера — проигравший шулер возмущён.

В результате мы лишились не только соревнований и репутации, но и денег. Под угрозой находятся международные соревнования, которые планировалось проводить в России. Например, чемпионат мира по бенди в Иркутской области или сразу два мировых чемпионата в Красноярске. На подготовку городов к этим соревнованиям были выделены солидные деньги, которые теперь могут быть потрачены впустую.

От действий российских чиновников пострадали и честные атлеты, которые посвятили себя спорту. Теперь их могут не допустить до соревнований, к которым они стремились всю жизнь. Теперь некоторые из них переедут в другие страны и откажутся от выступления за Россию. Кроме того, сократится число лояльных власти спортсменов. А ведь после завершения карьеры они могли бы стать депутатами и выполнять роль обезьянок, нажимающих на кнопки в Госдуме.

Россия умело игнорирует правила игры во внешней политике, но не в спорте. Путин присоединяет Крым, зарабатывает санкции за события на Донбассе, наши спецслужбы отравляют Скрипаля. И несмотря на всё это главы других государств пытаются вести переговоры с Россией, потому что она имеет влияние на мировую политику.

Однако мы не имеем такого же влияния на мировой спорт. Чем мы можем ответить на санкции WADA? Ограничим экспорт российских хоккеистов? Запретим странам НАТО участвовать в танковом биатлоне? Скорее всего чиновники выдумают собственные соревнования для таких же мировых изгоев, но это лишь усугубит позор российского спорта.

Ранее на Бабре:

Без скакалок и мячей. Стих дня от Сергея Шнурова

Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаСпортСкандалыРоссия

24019

10.12.2019, 12:58

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=195541

Bytes: 3150 / 2557

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Мур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

4345

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5902

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6257

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8253

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

7009

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13595

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13932

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9285

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18505

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22606

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28707

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17445

29.11.2024

Лица Сибири

Переломова Светлана

Чуловский Сергей

Якимов Александр

Манцивода Андрей

Дубков Александр

Озеров Анатолий

Будаев Зоригто

Жвачкин Сергей

Коломиец Виктор

Афонин Юрий