Артур Скальский

© Lenta.Ru

Страна Россия

2028

07.02.2005, 19:21

МВД возьмет всех под "крышу"

В России начинается фактическая национализация всей индустрии безопасности, утверждает ежедневная газета "Версия". Как следует их документов, попавших в распоряжение газеты, если раньше у граждан был выбор – платить за безопасность частнику или государству, а теперь большинство предприятий будет обязано обращаться за охраной в МВД.

Впервые о скором переделе рынка охранных услуг заговорили в конце декабря 2005 года. Поводом стало препирательство депутатов Госдумы во время обсуждения поправок к закону "Об охранно-детективной деятельности". Депутаты-"государственники", симпатизирующие МВД, ставили под сомнение саму необходимость существования частных охранных предприятий, а их немногочисленные противники-"коммерсанты", часть которых ранее имела прямое отношение к индустрии безопасности, отстаивали свободу рынка.

Позиция "государственников" совпадала с позицией заместителя министра внутренних дел Сергея Щадрина. По его идее, для улучшения борьбы с терроризмом необходимо обязать все крупные российские предприятия, включая частные, отказаться от услуг негосударственных охранных фирм, заключив договор с Управлением вневедомственной охраны МВД. С этой новацией генерал Щадрин выступил в правительстве в самом конце 2004 года.

На Западе подавляющее большинство важных государственных объектов охраняют частные фирмы. Под их защитой находятся Бундестаг, штаб-квартира НАТО, здание Европейского сообщества, Лувр, крупнейшие аэропорты Англии, Франции и Германии, дипломатические миссии, атомные электростанции, метрополитен. А в России частникам доверяют гораздо меньше.

Самым крупным предприятием российской индустрии безопасности считается Управление вневедомственной охраны МВД России. Численность сотрудников этого подразделения составляет 400 тысяч человек, а годовой оборот вплотную приблизился к цифре в 1,5 миллиарда долларов. На втором месте по размаху деятельности значится ведомственная охрана (около 200 тысяч человек). Она не принадлежит к системе МВД, но ее сотрудники тоже госслужащие.

Проект Сергея Шадрина оговаривает, что для успешной борьбы с терроризмом необходимо еще в первом квартале 2005 года МВД внесет "предложения, касающиеся замены негосударственной охраны на объектах акционировавшихся предприятий и организаций, подлежащих государственной защите (охране) подразделениями вневедомственной охраны Министерства внутренних дел Российской Федерации и (или) ведомственной охраны органов исполнительной власти, имеющей право на ее создание".

Щадрин предлагает правительству увеличить численность сотрудников органов внутренних дел для "осуществления контроля над обеспечением внутриобъектового и пропускного режимов, проведения профилактического и целевых контрольно-проверочных мероприятий на объектах, подлежащих ведомственной охране". Причем в список таких объектов генерал предлагает включить не только гособъекты, но и объекты науки, промышленности, энергетики, транспорта, связи (информации), образования и жизнеобеспечения.

Получается, что теперь стратегически важным может считаться все – от интернет-кафе (информационный ресурс) до конторы городского такси (транспорт). И платить за это частным предприятием придется государству - но по коммерческим расценкам.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Страна Россия

2028

07.02.2005, 19:21

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=19531

Bytes: 3228 / 3228

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

29.05 19:11
Участок на пересечении Авиаторов и Партизана Железняка в Красноярске могут отдать под КРТ

29.05 18:50
Красноярский аэропорт обслужил 4,3 миллиона пассажиров в 2024 году

29.05 18:44
Губернатор Красноярского края снова высказался о скандальной муниципальной реформе

29.05 18:26
Юридические сложности, нагрузка на бюджет и экология. Депутаты указали на риски при расширении Красноярска после муниципальной реформы

29.05 17:57
Около 6,5 миллиарда рублей. Люксовый отель на Стрелке в Красноярске подорожал вдвое и сократился в размерах

29.05 17:22
В Енисейске возбудили дело о мошенничестве при благоустройстве набережной

29.05 17:13
В Калуге задержали бывшую управляющую новосибирской «Клиники НИИТО»

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31769

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130468

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94024

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46625

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79128

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69230

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71286

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74150

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66334

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71522

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18317

12.01.2022

Лица Сибири

Азаренко Иван

Асеева Анна

Скворцов Вадим

Кара-оол Шолбан

Каньков Олег

Синявская Валентина

Саханов Зоригто

Оль Егор

Гайдаров Гайдар

Лаховский Андрей