Метания под знаком Весов. К юбилею Михаила Козакова

Очень своеобразный человек, который прожил
красивую, очень непростую, иногда путанную,
иногда странную, необъяснимую жизнь.
Марк Захаров о Михаиле Козакове

«Колебания и сомнения, трудности с принятием решения, безостановочный поиск лучшего варианта часто мучительно сопровождают их во всех областях жизни».

Эта выдержка из характеристики людей, родившихся под знаком Весов, как нельзя лучше характеризует нашего героя, который всю жизнь провёл в поисках идеала. Это касается и театров, которых он сменил чуть ли не десяток, и бурной семейной жизни с пятью жёнами, и метаний между актёрством и режиссурой, и двойного гражданства, и многолетнего сотрудничества с КГБ.

14 октября исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося советского, российского и израильского актёра и режиссёра, лауреата двух премий «ТЭФИ» и Государственных премий РСФСР и СССР, народного артиста РСФСР Михаила Козакова.

В роли героя Олега Меньшикова много лет спустя в самом популярном своём фильме «Покровские ворота», 1982 год

Родился Михаил Козаков в Ленинграде 14 октября 1934 года. С 11 лет учился в Хореографическом училище, однако после окончания школы отправился в Москву, где с первой попытки поступил в Школу‑студию МХАТ.

Ещё будучи студентом, выходил на сцену Художественного театра в спектаклях «Лермонтов» и «В добрый час!» и дебютировал в кино, снявшись в главной роли в фильме Михаила Ромма «Убийство на улице Данте».

Шарль Тибо в фильме «Убийство на улице Данте». Дебют в кино, 1956 год

Николай Нагорный в фильме «Трудное счастье», 1958 год

Шарль в фильме «Евгения Гранде», 1960 год

Педро Зурита в фильме «Человек-амфибия», 1961 год

После окончания Школы‑студии Козаков был принят в труппу Театра имени Маяковского. В разные годы служил в «Современнике», МХАТе, Театре на Малой Бронной, Театре «Сфера», Ленкоме, Театре имени Моссовета.

В художественных и телевизионных фильмах сыграл более 80 ролей, среди которых незабываемые Зурита в «Человеке-амфибии», Сильвио в «Выстреле», виконт де Розальба в «Соломенной шляпке», полковник Чесней в «Здравствуйте, я ваша тётя!», Григ в «Безымянной звезде», Таиров в «Смерти Таирова».

Сильвио в фильме «Выстрел», 1966 год

Виконт де Розальба в фильме «Соломенная шляпка», 1974 год

Полковник Френсис Чесней в фильме «Здравствуйте, я ваша тётя!», 1975 год

Алексей Алексеевич Бессонов в фильме «Хождение по мукам», 1977 год

Не могло не сказаться на актёрской карьере Козакова и его внешнее сходство с Феликсом Дзержинским. Наркома внутренних дел он сыграл в трёх фильмах: «Синдикат‑2», «20 декабря» и «Государственная граница».

Феликс Эдмундович Дзержинский в фильме «Синдикат‑2», 1980 год

Долгие годы Михаил Козаков блестяще озвучивал застенчивого Слонёнка в знаменитой серии мультфильмов Ивана Уфимцева «38 попугаев» в компании с Надеждой Румянцевой (Мартышка), Василием Ливановым (Удав) и Всеволодом Ларионовым (Попугай).

В 1978 году актёр Козаков решил попробовать себя в качестве кинорежиссёра, сняв двухсерийный фильм по пьесе Михаила Себастьяна «Безымянная звезда». Затем были легендарные «Покровские ворота», детская фантастическая комедия «Если верить Лопотухину…», фарс по пьесе Фридриха Дюрреманта «Визит дамы», мюзикл по пьесе Евгения Шварца «Тень, или Может быть, всё обойдётся».

Григ в фильме «Безымянная звезда». Режиссёрский дебют в кино, 1978 год

На съёмках фильма «Покровские ворота»

Дважды – в 2000 году за фильм «Ужин в четыре руки» о возможной встрече Генделя (Михаил Козаков) и Баха (Евгений Стеблов) и в 2005 году за монофильм «Играем Шекспира» – режиссёр был награждён Национальной телевизионной премией «ТЭФИ». Последняя режиссёрская работа Козакова – шестисерийный фильм «Очарование зла», вышедший на экраны в 2006 году.

В 1969 году Михаил Козаков стал заслуженным артистом РСФСР, в 1980 – народным артистом РСФСР. За спектакль «Обыкновенная история» в «Современнике» он был награждён Государственной премией СССР, за роль Дзержинского в фильме «20 декабря» – Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых.

Кроме творческих премий у Козакова две премии КГБ СССР. По собственному признанию актёра, он сотрудничал с организацией на протяжении 32 лет.

Дудкинов в фильме «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад», 1984 год

Грильо в фильме «Господин оформитель», 1988 год

Александр Таиров в фильме «Смерть Таирова», 2004 год

Якушев в фильме «Узкий мост», 2004 год

В 1991 году Михаил Козаков эмигрировал в Израиль, где играл в Камерном театре Тель‑Авива и основал антрепризную труппу из русских эмигрантов.

В 1996 году он вернулся в Россию, где также создал «Русскую антрепризу Михаила Козакова». С этого времени и до конца жизни актёр и режиссёр жил на два государства, так и не решив, где ему комфортнее.

Доктор Коган в фильме «Любовь-морковь», 2006 год

Наум Трахт в фильме «Сотворение любви», 2006 год

Портер в фильме «Зоя», 2010 год

Отец Пимен в фильме «Борис Годунов», 2011 год

Михаила Михайловича нет с нами уже более восьми лет. Он скончался 22 апреля 2011 года в клинике израильского города Рамат‑Ган от рака лёгких. Согласно завещанию, похоронили народного артиста рядом с отцом на Введенском кладбище Москвы.

Фото: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=193823

Bytes: 8199 / 5256

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3825 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

6331

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

7686

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9322

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

7865

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

17381

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

10660

23.06.2025

Мудрое мастерство. Судьба и роли Светланы Крючковой

Я никогда не стремилась быть удобной. Главное – быть настоящей. Светлана Крючкова Безграничное актёрское дарование, уникальная внешность, высочайший профессионализм, глубокий ум и образованность, житейская мудрость и завидные человеческие качества...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10242

22.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7411

21.06.2025

Деревенский уикенд: «Дедушка» уделал «Балерину», «Три богатыря» и «Артек» – в топе

Сразу шесть новинок ворвались в топ‑10 проката по итогам минувшего уикенда в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

13601

20.06.2025

Бюджет умылся слезами. Картина по мотивам бурятских легенд сама стала легендой

История фильма «Слёзы дракона» начиналась как красивая сказка. Режиссёр Татьяна Мирошник, вдохновлённая бурятской культурой после съёмок документального кино в 2020 году, пообещала вернуться в республику с масштабным проектом. Она сдержала слово.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия Россия

11005

18.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

7671

13.06.2025

Как группа «Местный Бездарь» сменила Улан-Удэ на Москву в поисках искренности. Интервью Бабру

Группа «Местный Бездарь» из Улан-Удэ, получившая известность благодаря своему самобытному звучанию на стыке поп-рока и ностальгической лирики, почти два года назад всем составом перебралась в Москву.

Виктор Кулагин

КультураОбществоБурятия Россия

12023

10.06.2025

Лица Сибири

Нелюбов Валентин

Голышев Валентин

Казакова Татьяна

Климов Алексей

Касьянова Ирина

Федосеенко Вячеслав

Федоровский Игорь

Свидерек Кшиштоф

Прушинская Екатерина

Голик Борис