Станислав Кувалдин

© GlobalRus.RU

События Россия

2620

29.01.2005, 11:19

Jedem das seine. Что отмечали в Освенциме.

Шестидесятилетие освобождения концлагеря в Освенциме, которое торжественно отмечалось 27 января на самом высоком уровне, должно было стать символом единства современного мира в отношении к трагедии Второй Мировой войны, дань памяти которой должны отдать все.

И в какой-то мере это предполагало, что все собравшиеся на церемонии государственные лидеры будут исходить из неких общих позиций в оценках того, что следует отмечать.

И тем не менее, этого не произошло. Более того, возможно, именно эта церемония показала, что единого взгляда на Вторую Мировую войну нет. Нет, дело не в том, что кто-то из лидеров начал развивать какие-то ревизионистские взгляды – никто ничего выходящего за рамки допустимых в обществе суждений не сказал. Суждения лидеров отличались лишь в деталях. Но эти детали, прозвучавшие в выступлениях приехавших в Освенцим руководителей государств, а также в их заявлениях для прессы, вполне красноречивы.

Главное противоречие, как и следовало предполагать, наметилось по линии «Россия – остальной мир» (прежде всего, Европа) и заключалось в одном-единственном пункте: а что, собственно, празднуется в Освенциме. И по крайней мере для европейских лидеров данный вопрос даже не стоял. Лагерь Аушвитц-Биркенау – символ Холокоста, катастрофы еврейского народа и в символическом плане ничем другим не является и являться не может. И именно поминовению этого события, этих жертв и этой страницы Второй Мировой войны тематически было посвящено мероприятие. Нет, наличие в Освенциме других жертв никто, разумеется, не отрицает. Но просто вспоминать об Освенциме в Европе принято именно в связи с Холокостом.

Однако Путин на церемонии говорил совершенно о другом, не о том, что ожидалось всеми как бы по определению: «Сегодня воздаем дань памяти всем, кто был хладнокровно и жестоко уничтожен фашистами здесь, в Освенциме. Мы склоняем головы перед десятками миллионов граждан разных стран мира, граждан, которые прошли ад концлагерей, были расстреляны и замучены, погибли от голода и болезней». Слова «жертвы Холокоста» прозвучали в речи Путина один раз и не то чтобы вскользь, но в общем ряду перечислений других жертв. Кроме того, российский президент остановился на том, что сегодня стоит почтить память 27 миллионов советских людей, погибших в войну, и тех 600 тысяч, что отдали жизнь за освобождение Польши. В израильской прессе отмечается, что эти слова якобы вызвали недоумение одного из неназванных членов делегации Израиля – недоумение же вызвано было тем, что Путин упомянул в речи 27 миллионов советских людей, но не стал специально упоминать о 1,3 миллионах евреев, погибших в Освенциме (о том, что эти «миллионы» частично перекрываются между собой ему, очевидно, в голову не пришло). Впрочем, другие израильские политики посчитали, что искать в этом какой-то дополнительный смысл не стоит.

Но так или иначе, проблема вырисовалась довольно четко. Мы в этот день отмечаем освобождение советскими солдатами Аушвитца-Биркенау – самого страшного «лагеря смерти» в Восточной Европе, жертвами которого стало более миллиона человек, значительную часть которых составили евреи. В мире же отмечают трагедию Холокоста, символом которого стал Аушвитц Биркенау – самый страшный лагерь смерти в Европе, в котором помимо евреев содержались и другие многочисленные жертвы и который 27 января 1945 года был освобожден советскими войсками.

На этом фоне послание в Освенцим папы Иоанна Павла II, который, призвав не забывать уроки Холокоста, подчеркнул, что самую большую цену во Второй Мировой войне пришлось заплатить именно России – выглядит почти уникальным по своей взвешенности и адекватности.

Интересно, что Путин в своей речи остановился и на другом тезисе – о кощунстве тех, кто «ставит знак равенства между палачом и жертвой». Сама необходимость появления в речи этого резкого пассажа более чем характерна. Это недвусмысленный намек на побеждающий на Востоке Европы тезис о том, что Советский Союз никого не освобождал, а лишь заменил одну оккупацию на другую. Не станем останавливаться на оценках тезиса. Он лишь очередное живое свидетельство подспудного политического спора, который вели лидеры государств на торжествах в Освенциме.

Но, пожалуй, самым интересным событием стало появление на торжествах Виктора Ющенко. Ющенко приехал туда не только как государственный деятель, но и как сын заключенного. Его отец-красноармеец в 1941 году попал в плен и какое-то время содержался в Освенциме. И своей личной семейной драмой, Ющенко, как это ни странно, разрушает оба устоявшихся мнения о Второй Мировой войне, которые привезли с собой как Россия, так и Европа. Он переводит историю из области идеологем в русло живой жизни, просто свидетельствуя о том, что в лагере содержались самые разные узники, и те советские солдаты, которые оказались в лагере раньше 1945 года, также заслуживают отдельного упоминания и памяти. Ну, а то, что сын красноармейца Ющенко возглавляет ныне государство Украина, не менее красноречиво говорит об «живом течении жизни».

Станислав Кувалдин

© GlobalRus.RU

События Россия

2620

29.01.2005, 11:19

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=19316

Bytes: 4999 / 4999

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31773

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130474

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94024

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46625

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79128

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69238

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71292

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74180

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66339

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71522

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18317

12.01.2022

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Шмонин Эдуард

Гаськов Владимир

Галажинский Эдуард

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Никаноров Олег

Будашкаева Светлана

Алексеев Борис

Беспалов Дмитрий

Булакин Николай