Нечаянная жизнь на языке Андрея Платонова

Он родился 16 августа по старому стилю, однако днём своего рождения считал 1 сентября – день памяти мученика Андрея Стратилата, в честь которого был назван.

120 лет назад, 16 (28 августа) 1899 года, в Воронеже родился великий русский писатель, поэт и драматург Андрей Платонович Климентов, известный под псевдонимом Андрей Платонов.

Андрей был старшим ребёнком в многодетной семье машиниста и слесаря железнодорожных мастерских Платона Климентова. Учился в церковно-приходской и 4‑классной городской школе. С 14 лет работал подёнщиком, помощником машиниста, литейщиком на трубном заводе. В 12 лет написал первые стихи, а в 1918 году начал сотрудничать с воронежскими газетами, где печатал свои сочинения, совмещая творчество с учёбой в железнодорожном политехникуме. Первый рассказ Платонова «Очередной» был опубликован в журнале «Железный путь».

В 1926 году Платонов переезжает в Москву, успев до этого отслужить в армии, вступить и выйти из РКП(б) и поработать инженером по мелиорации и электрификации сельского хозяйства в Воронежском губернском земельном управлении.

В Москве инженер-мелиоратор занялся активной писательской деятельностью. В период с 1927 по 1930 год он создаёт свои самые известные произведения – повесть «Котлован» и роман «Чевенгур», так и не опубликованные при жизни писателя.

В 1931 году повесть Платонова «Впрок», напечатанная в журнале «Красная новь», подверглась жесточайшей критике Сталина и Российской ассоциации пролетарских писателей. Автор повести, названный «кулацким агентом врагов», но не представляющий своего будущего без «связи с пролетариатом», впадает в депрессию, пишет покаянное письмо Сталину и принимает решение вернуться к профессии инженера.

К счастью, в скором времени «отец народов» сменил гнев на милость и поручил «перевоспитание» Платонова Максиму Горькому.

Случайно или нет, но на встрече с писателями, где Сталин назвал присутствующих «инженерами человеческих душ», инженером по образованию был только Платонов.

Во время войны таланту писателя нашлось применение в военной журналистике, рассказы военкора Платонова регулярно публиковались в газете «Красная звезда». Однако постоянные выезды на передовую на фоне и без того тяжёлой жизни сыграли роковую роль – к концу войны у писателя был диагностирован туберкулёз.

Последние годы жизни Платонов был прикован к постели. Он умер в Москве 5 января 1951 года. Великому писателю шёл 52 год.

В день юбилея уникального автора, самобытный язык которого не имеет аналогов в русской литературе, мы по традиции публикуем цитаты из его произведений – рассказов «Усомнившийся Макар» и «Возвращение», повестей «Котлован» и «Сокровенный человек», романа «Чевенгур» и неоконченного романа «Счастливая Москва».

Отчего поле так скучно лежит? Неужели внутри всего света тоска, а только в нас одних пятилетний план?

В каждом человеке есть обольщение собственной жизнью, и поэтому каждый день для него – сотворение мира. Этим люди и держатся.

Навстречу шло большое многообразие женщин, одетых в тугую одежду, указывающую, что женщины желали бы быть голыми.

При наличии горя в груди надо либо спать, либо есть что-либо вкусное.

Там дураки власть берут, – может, хоть жизнь поумнеет.

У кого в штанах лежит билет партии, тому надо беспрерывно заботиться, чтоб в теле был энтузиазм труда.

Большевик должен иметь пустое сердце, чтобы туда всё могло поместиться.

Пока слово не скажешь, то умным не станешь, оттого что в молчании ума нету – есть одно мученье чувства.

Работающих пролетариев много, а думающих мало… Понял ты меня или молчишь от дурости и угнетенья?

Лопух – он тоже хочет коммунизма: весь бурьян есть дружба живущих растений. Зато цветы и палисадники, и ещё клумбочки, те – явно сволочная рассада.

Поставим вопрос: откуда взялся русский народ? И ответим: из буржуазной мелочи! Он бы и ещё откуда-нибудь родился, да больше места не было.

Вся любовь происходит из нужды и тоски; если бы человек ни в чём не нуждался и не тосковал, он никогда не полюбил бы другого человека.

Странно, если я буду любить одну женщину в мире, когда их существует целый миллиард, а среди них есть наверняка ещё более высшая прелесть. Это надо сначала точно выяснить, здесь явное недоразумение человеческого сердца – больше ничего.

Женатый человек, то есть состоящий в браке, для друга и для общества – человек бракованный.

Музыка перестала и жизнь осела во всех с прежней тяжестью.

Ты, наверное, интеллигенция – той лишь бы посидеть да подумать.

Решив скончаться, он лёг в кровать и заснул со счастьем равнодушия к жизни.

Беседовать самому с собой – это искусство, беседовать с другими – забава.

Не расти, девочка, затоскуешь!

Человек болтлив, когда ему нечего сказать.

Нечего клюкву хотеть, когда морщиться не умеешь…

Некуда жить, вот и думаешь в голову.

Если не будешь стоять, то дорога доведёт.

Ничего особенного, в самом деле, не будет, если даже умереть, – уже тысячи миллиардов душ вытерпели смерть и жаловаться никто не вернулся.

Мы все живем нечаянно.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=192302

Bytes: 5768 / 5029

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3954 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Великая народная. К 100‑летию Нонны Мордюковой

Стеша в «Чужой родне» Михаила Швейцера, Саша в «Простой истории» Юрия Егорова, Клавдия в «Комиссаре» Александра Аскольдова, Глафира в «Журавушке» и Федосья в «Русском поле» Николая Москаленко, Матрёна в «Трясине» Григория Чухрая и россыпь незабываемых гротесковых ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7905

25.11.2025

Иллюзионный уикенд. Полмиллиарда лидера, «Яга» обошла «Горыныча», «Лысый нянь» – в топе

Половину общей выручки уикенда положила в карман третья «Иллюзия обмана». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16272

21.11.2025

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

8857

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

12904

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

9878

18.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

9904

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

9738

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13776

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9734

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

18584

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

9880

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

11095

11.11.2025

Лица Сибири

Апанович Сергей

Григоров Виктор

Голышев Валентин

Евчик Сергей

Ерахтин Евгений

Баярбаатарын Болор

Дубков Александр

Шангин Василий

Ротенфельд Борис

Говорушкина Наталия