Культурно-кассовые чеки: ликбез от Ямпольской

Глава комитета по культуре Государственной думы РФ Елена Ямпольская в своём аккаунте Facebook провела масштабную разъяснительную работу по поводу новых правил использования кассовых аппаратов в учреждениях культуры.

Изменения в закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», касающиеся продажи билетов на культурно-зрелищные мероприятия, вступили в силу 1 июля. С этого дня кассовый чек должен выдаваться при покупке билета во все без исключения культурные учреждения: театры, музеи, концертные залы и филармонии.

Народная избранница посетовала на недобросовестные СМИ, которые устроили настоящую истерику по этому поводу, запугивают потенциальных зрителей тем, что отныне без чека их никуда не пустят, и напрочь отказываются внять здравому смыслу и уточнить, откуда звон, который они услышали.

«Мы опять столкнулись с порочной практикой «если проблемы нет, её надо выдумать». Завести людей, вызвать на пустом месте волну возмущения, сорвать хайп, возможно – выполнить чей-то политический заказ», – негодует Ямпольская.

Елена Ямпольская

Поскольку госпожа Ямпольская, на наш взгляд, является единственным адекватным человеком в российской культурной власти, мы решили донести до публики её пояснения к новым порядкам, тем более что там действительно всё довольно прозрачно.

Во-первых, учреждениям культуры вовсе не обязательно снабжать посетителей и входным билетом, и чеком. Вполне достаточно, если на билете будут присутствовать реквизиты кассового чека, как то: QR-код и (или) порядковый номер документа, его фискальный признак и заводской номер фискального накопителя, дата и время осуществления расчёта. В общем, всё то, что требуют от чека налоговые органы, и что мы можем наблюдать на электронных билетах.

Или наоборот – театры и музеи вполне могут разместить на кассовом чеке информацию о мероприятии (дата, время, наименование, ряд и место). В этом случае уже не будет нужен билет. Правда, этот вариант вряд ли станет популярен, всё-таки эстетическую составляющую никто не отменял.

Скорее всего, большинство учреждений культуры не станут вносить изменений в свои билетные программы и выберут третий вариант, когда к привычному для зрителей билету будет прилагаться чек. И вот здесь самое интересное. Если верить госпоже Ямпольской, то в этом случае покупка театрального билета ничем не будет отличаться от покупки пачки пельменей. Пельмени (читай – билет) вы забираете с собой, а кассовый чек можете выбросить тут же возле кассы.

Требовать при входе в театр или музей чек при наличии у вас билета никто не должен. Как утверждает глава комитета по культуре, ФНС интересуется денежным оборотом театра, а не количеством зрителей в зале и наличием у них чеков. В случае же возврата билета чек также не нужен, это чёрным по белому прописано в законе «О защите прав потребителей».

«Поскольку фейк о чеках и билетах продолжает гулять по интернету, Комитет Госдумы по культуре подготовил письмо в Федеральную налоговую службу России с просьбой дать максимально подробные разъяснения. Этот документ мы широко распространим, передадим в творческие союзы России, органы исполнительной власти в регионах и муниципалитетах, чтобы информация была доведена до каждого театра, каждого музея, каждой филармонии», – пообещала Ямпольская.

В общем, на простом зрителе новые правила не должны отразиться никак. Если при возврате билета у вас требуют чек – ссылайтесь на закон «О защите прав потребителей», если без чека не пускают на спектакль или выставку – смело устраивайте скандал и цитируйте госпожу Ямпольскую.

Фото: ura.ru, topspb.tv

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=190754

Bytes: 3908 / 3608

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3917 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

3123

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6312

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

11058

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19119

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

9731

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

21687

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

14169

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

9695

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10153

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

14245

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23786

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17697

26.09.2025

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Тугаринова Ирина

Шарков Сергей

Кузьмин Георгий

Федосеенко Вячеслав

Щекина Анна

Сактоев Владимир

Гордина Юлия

Равилова Оксана

Меняйло Сергей