Хроника оптимизации театров: когда художник не совпал с человеком

Продолжают бушевать страсти вокруг предложенного Минкультом объединения Ярославского театра драмы имени Фёдора Волкова и Александринского театра в Первый национальный театр России.

11 апреля на сайте Союза театральных деятелей (СТД) был опубликован текст обращения участников общественного обсуждения проекта объединения, которое состоялось в СТД тремя днями ранее и в котором приняли участие председатель СТД Александр Калягин, советник президента по культуре Владимир Толстой, председатель комитета по культуре Госдумы Елена Ямпольская, зампред правительства Ярославской области Максим Авдеев, видные деятели культуры, чиновники и критики из Москвы, Ярославля и Санкт-Петербурга.

Суть обращения, которое было направлено Дмитрию Медведеву и министру культуры Владимиру Мединскому, сводится к тому, что реорганизация в предложенной Минкультом форме нецелесообразна, а приказ Мединского должен быть полностью отменён (сейчас его действие приостановлено распоряжением премьер-министра Медведева).

Особо в обращении были выделены следующие пункты:

1. Непроработанность проекта объединения и его последствий;

2. Наличие для решения заявленных задач достаточного количества форм и методов, которые не требуют юридической ликвидации одного самостоятельного театра и реорганизации другого;

3. Неприемлемость способов реализации проекта объединения в формате спецоперации, к тому же приуроченной к Международному дню театра и осуществляемой в Год Театра.

Казалось бы, вопрос можно закрывать. Особенно после выступления советника президента Толстого, который заявил, что «закон в России не подразумевает возможности объединения двух равновеликих субъектов юридического права», следовательно «предполагаемое объединение двух театров юридически незаконно».

Однако инициаторы слияния двух храмов культуры в один сдаваться не собираются. Буквально на следующий день после публикации приговора СТД художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин демонстративно вышел из Секретариата этой организации, обвинив бывших коллег в консерватизме, необъективности, тенденциозности и отсутствии конструктивной позиции. Открытое письмо с перечисленными обвинениями он направил всё тем же Медведеву и Мединскому, хотя выход из Секретариата касается лишь СТД и его председателя Калягина.

Министр Мединский, в свою очередь, начал искать тех, кто на обсуждении присутствовал, но с итоговым обращением не согласен. Нашёл. Одного. Им оказался ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский. Известный своей проминистерской позицией театровед, которого без Мединского к руководству ГИТИСа и близко бы не подпустили, заявил, что «итоговое обращение полностью игнорирует мнение тех, кто “за”».

Видимо, господин ректор невнимательно прочитал текст обращения, в котором чёрным по белому написано «в подавляющем большинстве», а не «единогласно».

Но как бы ни сопротивлялись Фокин, Мединский и примкнувший к ним худрук Волковского театра Евгений Марчелли, на сегодняшний день они в явном меньшинстве и серьёзно проигрывают по очкам, несмотря на заступничество Заславского, Гергиева и Михалкова. Мало того, что против них настроены Калягин, Толстой, Ямпольская и вся Ярославская область, так ещё и авторитетнейшая Маргарита Ваняшова в своём письме «Возражения по существу» камня на камне не оставила от идеи объединения театров.

Член Союза журналистов и Ассоциации театральных критиков России, заслуженный работник культуры России полностью поддержала обращение СТД, заявив, что объединение являет собой в скрытом виде «рейдерский захват и поглощение» провинциального, но гордого Первого русского театра. Заключительный абзац из текста Ваняшовой, который она опубликовала в своём аккаунте Facebook, мы не можем не процитировать:

«При всех этих обстоятельствах продолжаю любить творчество Евгения Марчелли как художника. Не отрекаюсь от всего того, что сказано мною в книге «Театр Евгения Марчелли». Но бывает так, что художник не совпадает с человеком».

От себя добавим, что то же самое можно сказать о Валерии Фокине. Да и о министре Мединском. С той лишь оговоркой, что последний ещё и не художник.

Владимир Мединский с завидным упорством не удаляет твит об объединении театров. Как говорится, невзирая

Читайте по теме:

Митинг против театра. Ярославцы выходят на улицы

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=187927

Bytes: 4839 / 4442

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3917 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

4172

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6545

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

11152

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19197

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

9819

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

21745

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

14226

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

9747

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10182

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

14323

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23842

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17765

26.09.2025

Лица Сибири

Десятов Валерий

Сокол Сергей

Квасов Александр

Головков Михаил

Преловский Владимир

Мезенцева Татьяна

Гунзынов Галан

Евтюхов Николай

Боровиков Алексей

Косяков Анатолий