F/Cvbhyjd

© Росбалт

Общество Россия

3227

09.01.2005, 14:29

Российская милиция: реформа или реанимация?

Как известно, тяжелее всего — ждать и догонять. И если к последнему сотрудникам российской милиции не привыкать, то к первому они сейчас пытаются приспособиться. Предмет затянувшихся ожиданий — грядущая реформа МВД, которая, однако, всё никак не начинается.

Сотрудники милиции — люди государевы, и финансируются они из госбюджета. Как хорошо известно, денег этих хронически не хватает. Но, похоже, кому-то не терпится это ненормальное во всех отношениях положение объявить... доброй исторической традицией России.

В последнее время в прессе появилась масса публикаций о том, как обстояло дело с финансированием полиции в Российской империи. Мол, городовой получал куда меньше учителя гимназии. И мзду брал с торговцев, и подношения к праздникам охотно принимал...

Действительно, получал меньше, и намного. И взятки брал. Эта ситуация со знанием дела была описана еще Гиляровским. Писал он о том, как квартальные в Москве обходили лавочки в своем квартале и получали «подарки» к Престольным праздникам. О приставах, которые брали долю с каждой кражи или разбоя, совершавшихся на их территории. Своеобразная такая система поддержания правоохранительных органов...

Ну, что было — то было. Беда в другом — сегодня эту порочную систему де-факто кое-кто пытается если не возродить (она и сама неплохо возрождается), то, как минимум, оправдать. Судя по всему, эту опасную тенденцию заметили и в Кремле. Как известно, недавно Президент России Владимир Путин весьма резко и однозначно напомнил правоохранительным органам об их прямых обязанностях и призвал перестать «бегать по ларькам, набивая карманы бутылками и мелкими купюрами».

Между тем, нынешняя ситуация с финансированием правоохранителей российским государством — далеко не однозначна. С одной стороны, предпринимаются определенные усилия по укреплению милиции. В проекте российского бюджета-2005 финансирование правоохранительной деятельности заметно увеличено. Пусть не столь значительно, как финансирование обороны, тем не менее...

Однако отмечается и прямо противоположная тенденция — попытки сбросить с федерального бюджета «непосильное бремя» содержания милиции. Во всяком случае, не за горами тот день, когда за проезд в общественном транспорте милиционеры начнут платить как все. Правда, взамен им обещают доплаты к жалованью. Будут эти доплаты или нет — вопрос пока остается открытым.

Между тем, в преддверие реформ «голосование ногами» в милиции уже вовсю идет. По неофициальной информации — а официальной нет — только за первые 9 месяцев текущего года из органов МВД в Санкт-Петербурге уволилось несколько тысяч человек. Осмелимся предположить — в основном, не выдержав постоянного безденежья.

Понятно, что выплачивая сотруднику своей правоохранительной системы сумму, на которую он объективно не может содержать себя и свою семью, государство однозначно толкает милиционера на путь коррупции. Перекладывая, тем самым, заботу о содержании «городовой стражи» на плечи самих сограждан, которые неизбежно становятся объектами этой самой коррупции. В свою очередь, поддерживая ее и расширяя ее базу...

Может быть, государству стоит начать вести себя последовательно?

Недавно фракция «Партии жизни» в петербургском Законодательном Собрании призвала к этой самой последовательности и обратилась с официальным заявлением к председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову. В частности, в обращении к премьеру говорится о том, что сегодня, как никогда, назрела необходимость глубокой реформы силовых структур, и в первую очередь — МВД. По мнению депутатов-"жизненцев», есть два пути выхода из тяжелой ситуации: либо федеральный центр в кратчайшие сроки наладит устойчивое бюджетное финансирование правоохранительных органов, либо передаст структуры МВД в прямое подчинение субъектам Федерации — вместе со всеми налоговыми потоками, которые сегодня перечисляются в столицу. «Мириться с нынешним бедственным положением правоохранительных органов, с оторванностью их излишне централизованной системы от местных властей и местных проблем, больше нельзя», — считают петербургские депутаты от «Партии жизни».

Предстоящая реформа МВД в российском обществе и СМИ обсуждается уже не первый год. Но, по слухам, она опять отложена. Кто говорит, что на несколько месяцев, кто — на более длительный срок. Действительно, возникает вопрос: своевременной ли будет коренная реформа МВД именно сегодня, в условиях высокой угрозы терроризма, ведь период «утряски» и «притирки», при котором может произойти снижение качества работы, объективно неизбежен. Существующая же система пока еще работает, и в целом с поставленными перед нею задачами справляется. А как долго она сможет функционировать в нынешнем режиме — это другой вопрос...

F/Cvbhyjd

© Росбалт

Общество Россия

3227

09.01.2005, 14:29

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=18777

Bytes: 4701 / 4701

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31773

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130474

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94024

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46625

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79128

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69238

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71292

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74180

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66339

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71522

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18317

12.01.2022

Лица Сибири

Полушин Дмитрий

Левченко Андрей

Митусов Валерий

Басманов Борис

Мазур Михаил

Дубков Александр

Мандельбаум Марк

Коженков Сергей

Романов Максим

Чернегов Борис