«Русский Пьеро» Вертинский: кумир миллионов и папа двух главных красавиц СССР

21 марта исполняется 130 лет со дня рождения легендарного певца, актёра, поэта и композитора, кумира публики первой половины XX века, «русского Пьеро» Александра Вертинского.

Александр Вертинский

Будущий артист родился в Киеве 9 (21) марта 1889 года. Мальчик рано остался сиротой, воспитывался у родственников матери, где был далеко не самым любимым ребёнком в доме. Неприятности усилились после того как Александра «за неподобающее поведение» отчислили сначала из Александрийской императорской гимназии, а затем и из Киевской классической гимназии. Образование толком он так и не получил, а в довершение всех бед тётка выгнала его из дома за воровство.

От окончательной гибели юношу спасли любовь к театру и приютившая его подруга матери Софья Зелинская. Именно в её доме он восполнил пробелы в образовании, начал писать свои первые театральные рецензии и участвовать в любительских спектаклях.

Затем был отъезд в 1913 году в Москву в поисках заработка и славы, где служившая актрисой сестра помогла ему освоиться в различных литературных и драматических кружках. С началом Первой мировой войны – служба санитаром-добровольцем санитарного поезда, затем лёгкое ранение, известие о смерти сестры, возвращение в Москву и дебют на эстраде в 1915 в ставшем затем легендарным образе Пьеро.

Вертинский в образе Пьеро

Артистизм исполнителя и оригинальные сюжеты песен быстро сделали Вертинского невероятно популярным. Выступления «русского Пьеро» проходили с неизменными аншлагами, его гастроли по стране были более чем успешны. Символично, что в день октябрьского переворота 25 октября 1917 года в Москве проходил бенефис Вертинского. А в скором времени артист уехал подальше от революционных событий на длительные гастроли по югу России, которые растянулись на два года.

В 1919 году Александр Вертинский, не возвращаясь в Москву, купил греческий паспорт и отправился из Севастополя в Константинополь, а затем в Румынию, Польшу, Германию, Францию, США, Китай. Понятно, что в любом городе, где жили эмигранты из России, Вертинский собирал полные залы.

Позднее певец мира списал побег из Советской России на страсть к путешествиям и собственную беспечность:

«Что толкнуло меня на это? Я ненавидел Советскую власть? О нет! Советская власть мне ничего дурного не сделала. Я был приверженцем какого-либо другого строя? Тоже нет. Очевидно, это была страсть к приключениям, путешествиям. Юношеская беспечность».

Подобные заявления позволили Вертинскому без особых проблем вернуться на родину, да не одному, а с супругой. За 15 лет до смерти 53-летний Вертинский женился на 19-летней Лидии Циргваве – будущей птице Феникс из «Садко» и Анидаг из «Королевства кривых зеркал». Бракосочетание прошло в Шанхае – городе, где они познакомились.

С супругой Лидией

Стоит отметить, что решение о возвращении Вертинский принял в самый разгар Великой Отечественной войны. После возвращения в Союз в 1943 году он много гастролировал с фронтовыми бригадами, выступая перед бойцами Красной Армии. Однако после Победы певец в полной мере ощутил на себе мощь и беспощадность советской цензуры – более полвины песен из его репертуара были запрещены к исполнению.

С мечтой выйти на профессиональную театральную сцену Вертинский расстался ещё в 1913, когда Станиславский не принял его во МХАТ из-за проблем с дикцией. В кинематографе его карьера была более успешна – актёр снялся в 25 фильмах, в основном до отъезда из России и после возвращения в СССР. В 1951 году за роль кардинала Бирнча в фильме Михаила Калатозова «Заговор обречённых» Вертинский получил свою единственную в жизни государственную награду – Сталинскую премию второй степени.

И всё-таки главным в его жизни до конца дней оставалась эстрада.

Кардинал Бирнч в фильме «Заговор обречённых», 1950 год

Князь в фильме «Анна на шее», 1954 год

Александр Вертинский ушёл из жизни в день своего последнего выступления 21 мая 1957 года. После концерта в Доме ветеранов сцены в Ленинграде 68‑летний артист скончался в номере гостиницы «Астория» от острой сердечной недостаточности. Похоронили кумира миллионов на Новодевичьем кладбище в Москве.

Лидия Вертинская пережила мужа на 56 лет, но повторно замуж так и не вышла. Их дочери – знаменитые актрисы Марианна Вертинская и Анастасия Вертинская по праву считаются главными красавицами Советского Союза.

Марианна и Анастасия Вертинские

Фото: mamm-mdf.ru, volynpost.соm, kino-teatr.ru, soviet-art.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=187108

Bytes: 5381 / 4403

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3920 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

6605

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

9451

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

8974

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

13128

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

21157

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

11268

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23180

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

15492

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

10752

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10438

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

15561

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

25146

26.09.2025

Лица Сибири

Гришаков Владимир

Кузняная Галина

Никонова Алла

Цыбиков Аркадий

Ирильдеев Вячеслав

Тишанин Александр

Набоков Юрий

Носовко Валерий

Мацуев Денис

Гольдфарб Станислав