Снятие санкций с РУСАЛа: в выигрыше Россия и весь мир

5 февраля истекает срок, который был поставлен председателями трех комитетов палаты представителей Конгресса США министру финансов страны Стиву Мнучину для предоставления обоснования снятия санкций с En+, РУСАЛа и «ЕвроСибЭнерго».

Конгрессмены считают, что многие вопросы, связанные с РУСАЛом, «остались без ответов». Очевидно, что демарш американских конгрессменов-демократов - это попытка продолжения экономической борьбы с Олегом Дерипаской.

Напомним, весь мировой рынок оценил способности РУСАЛа договариваться и решать крайне сложные проблемы. В течение девяти месяцев невероятно сложный вопрос с санкциями был решен с минимальными потерями. 28 января с.г. их сняли с трех компаний Дерипаски. При этом сам он понес достаточно существенные потери: с него лично санкции не сняты, его доля в компаниях энергометаллургического сектора уменьшилась, дивидендов не получит.

При этом он лично принимал участие в решении вопроса с санкциями, привлекая к этому процессу самых различных представителей бизнеса из европейских стран. Основной задачей было сохранение производства, десятков тысяч рабочих мест по всему миру, налоговых поступлений от его компаний в бюджеты различного уровня. Бонусом Дерипаска подтвердил свою репутацию надежного ответственного партнера всех стейкхолдеров процесса производства и потребления алюминия.

Кто выиграл от снятия санкций? В первую очередь, Россия. Десятки тысяч рабочих сохраняют свои места - соответственно, нет дестабилизации социальной обстановки, платятся налоги, развивается экономика. В случае сохранения санкций Россия вместо получения налогов будет выплачивать пособия по безработице. В выигрыше и Евросоюз - там 75 000 рабочих включены в глобальные цепочки стоимости по переработке этого алюминия именно от РУСАЛа.

Выиграла и вся мировая экономика - возвращение дешевого алюминия от РУСАЛа на мировой рынок сокращает издержки. Мировой рынок алюминия - около 63 млн т. После снятия санкций он подешевел до 1800 долларов за тонну. Во время санкционного давления цена доходила до 2600 долларов за тонну. Эту разницу производители товаров из алюминия по всему миру ощутили на себе. После 28 января они вздохнули немного свободнее.

Отметим, что США уже в выигрыше, даже после снятия санкций. Они ввели импортные пошлины на алюминий в свою страну, это тут же привело к росту инвестиций в алюминиевую отрасль Штатов. Тем не менее США остаются одним из конкурентов России на рынке алюминия и, естественно, будут стремиться удалить соперника с рынка. Поэтому попытка конгрессменов пересмотреть решение Минфина США, скорее всего, не последняя… Как говорится, «ищи, кому выгодно».

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=185687

Bytes: 2706 / 2642

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

11074

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

10720

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6966

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

10184

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

15531

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

14441

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

24010

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

23558

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

21927

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

32422

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

23983

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

24616

08.05.2025

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Лабыгин Андрей

Саханов Зоригто

Ставинов Андрей

Кез Элеонора

Демиденко Ольга

Полуэктов Михаил

Парамонова Вера

Полухин Сергей

Павлов Владимир