«Мы потерялись между страхом и совестью». На прощание от Андрея Битова

7 декабря в Большом зале Центрального дома литераторов в Москве пройдёт церемония прощания с великим писателем Андреем Битовым, ушедшим из жизни 3 декабря.

После панихиды и отпевания в храме Покрова Пресвятой Богородицы тело классика будет кремировано. Похоронят прах автора «Пушкинского дома» рядом с могилами родителей на Шуваловском кладбище в родном Санкт-Петербурге.

В день прощания с классиком русской литературы мы вспоминаем наиболее яркие цитаты из его произведений, публицистических статей и интервью.

Человек читает хорошо только в состоянии одиночества. А что такое писатель, как не читатель изначально? Просто он чаще других бывал одинок и хорошо умел читать.

Если скульптура – это отсечь лишнее от камня, то литература – это лишнего не написать.

Наша русская литература тем и велика, что никогда не была профессиональной. Это сейчас появился профессиональный пласт писателей – Маринина, Донцова… В сегодняшней жизни такие ритмы и такие объёмы информации, что людям стало не до чтения, они предпочитают чтиво. Поэтому и появились профессионалы, которые удовлетворяют этот спрос.

Если бы школа не портила отношения к классике, возможно, и наша молодежь читала бы великую русскую литературу как современную.

Мы привыкли думать, что судьба превратна и мы никогда не имеем того, чего хотим. На самом деле все мы получаем своё – и в этом самое страшное…

Так мы всегда, давая всё меньше, полагаем, что отдаём последнее, а за последнее – требуем от другого всего.

Вот отечественная иррадиация: вполне имея от чего страдать, страдать не от того.

Комплекс живущих в 2000 году налицо: в прошлом веке уже не успели, в следующем – уже опоздали. Расцвет зависти и недоброжелательства.

Было ли когда-то в России общество? Было – великосветским и народом. Потом – интеллигенцией и народом. Потом оно, как ни странно, было советским. Советское общество было. Довольны мы этим или нет – но оно было. Потом не стало никакого. Уже и не народ, и не общество – а сброд. И этот сброд торжествует. Особенно в виде разгулявшейся верхушки. Законом они не скованы – или искренне уверили себя: власть и есть закон.

Мы потерялись между страхом и совестью. От страха ушли, а совесть не приобрели. У советского человека была совесть. Пусть от страха, но всё-таки была.

Путин вряд ли мог поступить по-другому, потому что тиран – это часть организма империи. И Чингисхан, и Наполеон. Они размышляют не мировыми категориями, они считают, что власть всегда права. Это ощущение правоты – худшее из зол, которые я знаю.

Поразительное бездушие порождает в человеке правота.

Каждый человек может быть молод и красив, пренебрегая застывшими канонами… В конечном счете, молодо и красиво то, что мы любим. А старит человека лишь сделка с собственной совестью и нелюбовь – вот что бороздит чело.

Нравственный человек должен сказать себе, что он сам прежде всего мешает себе – это его способ. Безнравственный упрекнёт кого-нибудь. Глупый упрекнёт что-то.

Долг, честь, достоинство, как и девственность, употребляются лишь один раз в жизни, когда теряются.

Надо так жить, чтобы оказаться с чувством собственного достоинства к тому моменту, когда тебе придётся Это встретить. Я думаю, что, кроме Бога, бояться некого, а Его… тоже не надо бояться, потому что он, как говорят в народе, фраеру не начальник.

Дано сколько-то свободы, любви, текста, жизни, энергии. Вопрос только – как это потратить. Жизнь – это Дар Божий или, хотя бы родительский дар, но долг надо как-то возвращать. Исписаться, изжиться. Идеально – это просто раствориться и исчезнуть.

Фото: Светлана Холявчук / ТАСС

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=183746

bytes: 4265 / 3606

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2685 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Как по-писаному" (Россия)

Русская сказка про печенегов

- Чувак, давай откроем ворота? - Пахом, мы уже вчера это обсуждали. Ворота открывать нельзя, снаружи печенеги. - Но мне репу полоть пора. - Печенеги, Пахом. - Слушай, мы тут сидим уже целую неделю.

Александр Гребнев

Как по-писаномуЭкономика и бизнесМир

15370

20.05.2020

«Мы потерялись между страхом и совестью». На прощание от Андрея Битова

7 декабря в Большом зале Центрального дома литераторов в Москве пройдёт церемония прощания с великим писателем Андреем Битовым, ушедшим из жизни 3 декабря. После панихиды и отпевания в храме Покрова Пресвятой Богородицы тело классика будет кремировано.

Филипп Марков

Как по-писаномуКультураIt`s my life...Россия

17522

07.12.2018

«Записки конфетной коробки» от настоящего Задорнова

В день 70-летия со дня рождения писателя-сатирика Михаила Задорнова мы публикуем одно из его ранних произведений, написанное, когда писатель ещё не заболел антиамериканизмом, этимологией и дешёвым заигрыванием с публикой, и писал настоящие чуть грустные юмористические рассказы, наполненные глубоким ...

Филипп Марков

Как по-писаномуКультураМир

21555

21.07.2018

Главное – не вскружить голову чурбану

14 августа исполняется 150 лет со дня рождения великого английского писателя, автора знаменитых циклов романов «Сага о Форсайтах» и «Современная комедия», лауреата Нобелевской премии по литературе Джона Голсуорси.

Филипп Марков

Как по-писаномуКультураМир

18469

14.08.2017

О грубых нравах, женщинах и смысле жизни

123 года назад, 10 августа (29 июля) 1894 года, в Санкт-Петербурге родился будущий классик русской литературы, выдающийся писатель-сатирик, драматург и переводчик Михаил Михайлович Зощенко. Его произведения пестрят перлами и фразами, со временем ставшими крылатыми. Одна «что за шум, а драки нету?

Филипп Марков

Как по-писаномуКультураМир

20166

10.08.2017

Люди будущего, или Русские, какими их узнал Джером

90 лет назад, 14 июня 1927 года, в Нортгемптоне ушёл из жизни выдающийся английский писатель Джером Клапка Джером. В России он известен в основном благодаря своему бессмертному юмористическому роману «Трое в лодке, не считая собаки». Далеко не все знают, что в 1899 году Джером посетил Россию.

Филипп Марков

Как по-писаномуКультураМир

20749

14.06.2017

«Что охраняешь, то имеешь». Николай Николаев вступил в ВООП

Депутат Государственной Думы от Иркутской области, председатель комитета по природным ресурсам Николай Николаев вступил во Всероссийское общество охраны природы. Об этом он лично сообщил в своём аккаунте Facebook.

Соня Нореман

Как по-писаномуПолитикаИркутск Россия

19196

01.06.2017

С кем вы, мастера культуры?..

22 марта 1932 года сразу в двух газетах «Правда» и «Известия» была напечатана знаменитая статья-памфлет Максима Горького «С кем вы, мастера культуры? Ответ американским корреспондентам».

Филипп Марков

Как по-писаномуКультураИсторияМир

18809

22.03.2017

Дождики дождиками, но бывают и утешительные сны

21 октября исполнилось бы 120 лет со дня рождения выдающегося писателя, драматурга, сценариста Евгения Шварца. В этот день БАБР решил вспомнить наиболее известные фразы самого остроумного и непредсказуемого сказочника отечественной литературы. Ваше величество!

Филипп Марков

Как по-писаномуМир

13969

21.10.2016

"Война — самое большое свинство, которое когда-либо изобрел род человеческий"

В армейской жизни под Погостьем сложился между тем своеобразный ритм. Ночью подходило пополнение: пятьсот — тысяча — две-три тысячи человек. То моряки, то маршевые роты из Сибири, то блокадники (их переправляли по замерзшему Ладожскому озеру).

Николай Никулин

Как по-писаномуИсторияМир

9087

09.05.2016

Блогнот. Из дневника Корнея Ивановича Чуковского

25 июля 1969 г. Весь поглощен полетом американцев на Луну. Наши интернационалисты, так много говорившие о мировом масштабе космических полетов, полны зависти и ненависти к великим амер. героям - и внушили те же чувства народу.

Алиса Канарис

Как по-писаномуМир

8693

06.08.2015

Лица Сибири

Зубарев Виктор

Фоменко Андрей

Анфиногенов Александр

Болотов Руслан

Волков Аркадий

Егорычев Александр

Авдеев Дмитрий

Федоров Александр

Чубаров Виктор

Круглов Виктор