«Мы потерялись между страхом и совестью». На прощание от Андрея Битова

7 декабря в Большом зале Центрального дома литераторов в Москве пройдёт церемония прощания с великим писателем Андреем Битовым, ушедшим из жизни 3 декабря.

После панихиды и отпевания в храме Покрова Пресвятой Богородицы тело классика будет кремировано. Похоронят прах автора «Пушкинского дома» рядом с могилами родителей на Шуваловском кладбище в родном Санкт-Петербурге.

В день прощания с классиком русской литературы мы вспоминаем наиболее яркие цитаты из его произведений, публицистических статей и интервью.

Человек читает хорошо только в состоянии одиночества. А что такое писатель, как не читатель изначально? Просто он чаще других бывал одинок и хорошо умел читать.

Если скульптура – это отсечь лишнее от камня, то литература – это лишнего не написать.

Наша русская литература тем и велика, что никогда не была профессиональной. Это сейчас появился профессиональный пласт писателей – Маринина, Донцова… В сегодняшней жизни такие ритмы и такие объёмы информации, что людям стало не до чтения, они предпочитают чтиво. Поэтому и появились профессионалы, которые удовлетворяют этот спрос.

Если бы школа не портила отношения к классике, возможно, и наша молодежь читала бы великую русскую литературу как современную.

Мы привыкли думать, что судьба превратна и мы никогда не имеем того, чего хотим. На самом деле все мы получаем своё – и в этом самое страшное…

Так мы всегда, давая всё меньше, полагаем, что отдаём последнее, а за последнее – требуем от другого всего.

Вот отечественная иррадиация: вполне имея от чего страдать, страдать не от того.

Комплекс живущих в 2000 году налицо: в прошлом веке уже не успели, в следующем – уже опоздали. Расцвет зависти и недоброжелательства.

Было ли когда-то в России общество? Было – великосветским и народом. Потом – интеллигенцией и народом. Потом оно, как ни странно, было советским. Советское общество было. Довольны мы этим или нет – но оно было. Потом не стало никакого. Уже и не народ, и не общество – а сброд. И этот сброд торжествует. Особенно в виде разгулявшейся верхушки. Законом они не скованы – или искренне уверили себя: власть и есть закон.

Мы потерялись между страхом и совестью. От страха ушли, а совесть не приобрели. У советского человека была совесть. Пусть от страха, но всё-таки была.

Путин вряд ли мог поступить по-другому, потому что тиран – это часть организма империи. И Чингисхан, и Наполеон. Они размышляют не мировыми категориями, они считают, что власть всегда права. Это ощущение правоты – худшее из зол, которые я знаю.

Поразительное бездушие порождает в человеке правота.

Каждый человек может быть молод и красив, пренебрегая застывшими канонами… В конечном счете, молодо и красиво то, что мы любим. А старит человека лишь сделка с собственной совестью и нелюбовь – вот что бороздит чело.

Нравственный человек должен сказать себе, что он сам прежде всего мешает себе – это его способ. Безнравственный упрекнёт кого-нибудь. Глупый упрекнёт что-то.

Долг, честь, достоинство, как и девственность, употребляются лишь один раз в жизни, когда теряются.

Надо так жить, чтобы оказаться с чувством собственного достоинства к тому моменту, когда тебе придётся Это встретить. Я думаю, что, кроме Бога, бояться некого, а Его… тоже не надо бояться, потому что он, как говорят в народе, фраеру не начальник.

Дано сколько-то свободы, любви, текста, жизни, энергии. Вопрос только – как это потратить. Жизнь – это Дар Божий или, хотя бы родительский дар, но долг надо как-то возвращать. Исписаться, изжиться. Идеально – это просто раствориться и исчезнуть.

Фото: Светлана Холявчук / ТАСС

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=183746

Bytes: 4231 / 3606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3801 текстов этого автора.

Лица Сибири

Мезенцев Дмитрий Федорович

Ташлыков Александр

Баданов Юрий

Лапиньш Илмар

Власов Виктор

Кладов Сергей

Карасёв Дмитрий

Зыбынов Андреян

Парфенов Максим

Протопопова Наталья