Налог на бедных. Зачем властям копейки самозанятых?

В России жарко обсуждают гонку за самозанятыми, которые власти начнут уже в 2019 году.

25 октября Госдума приняла в первом чтении практически исторический документ, который должен положить начало длинному пути вывода на свет миллионов самозанятых россиян.

С 2019 года самозанятые жители Москвы, Московской области, Калужской области и Татарстана, чей неофициальный доход не превышает 200 тысяч в месяц, должны будут скачать себе на смартфон приложение «Мой налог» и привязать к нему банковскую карту.

Если самозанятый гражданин оказывает услуги физическим лицам, ставка налогообложения для него составит 4%, если юридическим лицам - 6%.

Оппозиционер Алексей Навальный назвал закон о самозанятых «налогом на бедных», поскольку к самозанятым относятся в основном средне или малообеспеченные слои населения, которые хотят хоть немного повысить свой невысокий доход: это различные репетиторы, няни, массажисты, водители, мастера ремонта, те, кто получает дополнительный доход от сдачи в аренду недвижимости.

Оппозиционер согласен с тем, что налоги, в принципе, платить нужно. Однако, по его словам, в данном случае ставится вопрос приоритета: почему рядовые россияне должны платить налоги тогда, когда этого не делают крупнейшие компании и бизнесмены в стране, когда свои доходы скрывают высокопоставленные чиновники и даже первые лица государства?

С Навальным трудно не согласиться. Без сомнения, принятый проект закона - очередное повышение налоговой нагрузки на население. Вслед за повышением НДС и пенсионного возраста. Но если повышение НДС и пенсионная реформа в будущем принесут бюджету государства дивиденды, то настойчивая гонка за самозанятыми не очень понятна, ведь в рамках государственного бюджета 4 и 6% налогов от доходов самозанятых - это копейки.

Тем более кажется зверством предложение главы комитета Госдумы по бюджету Андрея Макарова штрафовать тех, кто отказался платить 4 и 6% от своего тайного дохода, на всю сумму незадекларированного дохода.

Например, если человек год подрабатывал репетитором, получал с этого в месяц 10 тысяч рублей, то он должен будет в качестве штрафа за сокрытие доходов отдать государству все 120 тысяч, заработанные за год. К олигархам такие жёсткости власти почему-то не спешат применять.

Сколько в стране граждан с неофициальными доходами - доподлинно неизвестно. Разные источники называют цифры от 15 до 30 миллионов.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=182417

Bytes: 2597 / 2410

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

6630

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1551

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1825

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

15838

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13582

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8352

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38334

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16323

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3993

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8789

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3524

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7758

21.03.2025

Лица Сибири

Яблоков Михаил

Корнев Михаил

Тетерина Оксана

Крастелев Роман

Загерсон Виктор

Миеэгомбын Энхболд

Григоров Антон

Левченко Сергей

Шпетер Александр

Елясова Оксана