Политический трэш в Приморье: угрозы, шантаж, подкуп

Запугивание и шантаж депутатов и подкуп оппозиционного кандидата в губернаторы: в Приморье продолжается политический трэш.

Для тех, кто позабыл предысторию, напомним.

В середине сентября в Приморье второй тур выборов губернатора закончился скандалом и отставкой кандидата от «Единой России» Андрея Тарасенко. Штаб Тарасенко буквально за пару часов до окончания подсчёта голосов устроил масштабные вбросы, которые не могли скрыться от глаз избирателей и наблюдателей.

Олег Кожемяко идёт в губернаторы как самовыдвиженец

Кремль незамедлительно убрал Тарасенко, на его место исполняющего обязанности поставил универсального губернатора Олега Кожемяко, который с 2008 года кочует из одного региона в другой. Именно Кожемяко должен пойти на третьи по счёту выборы губернатора Приморского края. Его оппонентом является кандидат от КПРФ Андрей Ищенко.

Но Кремль не уверен в победе Кожемяко: уж слишком большой у него антирейтинг. Ранее в октябре мы писали о том, что в администрации президента рассматривают вариант недопуска популярного коммуниста Ищенко до выборов, чтобы обеспечить Кожемяко победу.

24 октября депутаты Приморского края заявили, что их угрозами заставляют поддержать кандидатуру Олега Кожемяко на выборах губернатора. Признания приморских парламентариев опубликовало издание РБК.

Так, депутат думы Хорольского района Приморья от КПРФ Олег Чибиряк рассказал, что в администрации района ему угрожали, если он не поддержит Кожемяко, «оставить без денег» местную школу и детский сад, а также намекали на проблемы с его политической карьерой. Угрозы поступали даже матери и жене депутата-коммуниста.

Новые, уже третьи с осени, выборы главы Приморья назначены на 16 декабря

Другой коммунист, депутат думы Тернейского района Владимир Усольцев сообщил о разговоре, который провёл с ним представитель штаба Кожемяко. Представитель исполняющего обязанности губернатора доходчиво разъяснил коммунисту, что ему нужно поддерживать кандидата от власти, а не своего однопартийца Ищенко.

О давлении на анонимных основаниях сообщили ещё два муниципальных депутата из разных районов Приморья.

Представители коммуниста Андрея Ищенко считают, что региональные власти делают всё, чтобы кандидат в губернаторы от КПРФ не прошёл муниципальный фильтр.

Стоит отметить, что сам Андрей Ищенко тоже подвергался давлению: ему предлагали выгодный пост в обмен на отказ участвовать в губернаторских выборах в декабре. Однако коммунист заявляет о своём намерении выдвигаться в третий раз. По его словам, в КПРФ его решение поддерживают.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=182354

Bytes: 2936 / 2566

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10888

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9975

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13019

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

14267

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

18378

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15204

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

24562

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25631

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17463

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40226

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20108

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20119

16.07.2025

Лица Сибири

Головных Иван

Романова Яна

Лис Любовь

Фролов Леонид

Мазур Владимир

Ширяев Вячеслав

Правенький Вячеслав

Баттулга Халтмаагийн

Свердлов Владислав

Зименков Николай