Венедикт Ерофеев и заплёванная общественная лестница

Все ценные люди России пили, как свиньи.
Венедикт Ерофеев

80 лет назад, 24 октября 1938 года, в пригороде города Кандалакши Мурманской области родился великий русский писатель и драматург Венедикт Ерофеев.

Вырос будущий автор поэмы «Москва-Петушки» в Детском доме № 3 Кировска, с детства славился незаурядной эрудицией и любовью к книгам, в том же Кировске окончил школу с золотой медалью.

Далее практически вся биография писателя сводится к списку вузов, из которых он был отчислен: МГУ, Орехово-Зуевский, Владимирский и Коломенский пединституты, да к перечню профессий, которые он сменил, пытаясь заработать на хлеб: разнорабочий, грузчик, помощник каменщика, истопник-кочегар, сторож, приёмщик посуды, бурильщик, лаборант паразитологической экспедиции, монтажник, библиотекарь, коллектор, заведующий складом, стрелок военизированной охраны.

В 1970 году Ерофеев закончил своё главное произведение – поэму «Москва-Петушки», которая впервые была издана в Израиле, затем в Лондоне и Париже. На родине писателя книга была опубликована без купюр за год до его смерти. Сам автор признавался, что не ожидал такой популярности произведения, поскольку писал «без претензий, для семи-восьми друзей, чтобы они могли десять страниц посмеяться, а затем на восемь страниц опечалиться и задуматься».

На сегодняшний день поэма «Москва-Петушки» переведена более чем на 30 языков. В 2007 году в сквере на площади Борьбы в Москве установили памятники главным героям поэмы с цитатами на постаментах: «Нельзя доверять мнению человека, который ещё не успел похмелиться» и «В Петушках жасмин не отцветает и птичье пение не молкнет».

В 1985 году у Венедикта Ерофеева был диагностирован рак горла. Спустя пять лет, 11 мая 1990 года, он скончался в отдельной палате Всесоюзного онкологического центра на 52 году жизни. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

В день юбилея великого писателя мы не смогли обойтись без традиционных цитат из его основных произведений: дневника «Записки психопата», поэмы в прозе «Москва-Петушки», пьесы «Вальпургиева ночь, или Шаги командора», эссе «Я вышел из дому…», книги «Бесполезное ископаемое», составленной на основе записных книжек Ерофеева после его смерти.

«Человек смертен» – таково моё мнение. Но уж если мы родились – ничего не поделаешь, надо немножко пожить.

Прежде у людей был оплот. Гусар на саблю опирался, Лютер – на Бога, испанка молодая – на балкон. А где теперь у людей опора?

Если человеку по утрам бывает скверно, а вечером он полон замыслов, и грёз, и усилий – он очень дурной, этот человек. Утром плохо, а вечером хорошо – верный признак дурного человека. Вот уж если наоборот – если по утрам человек бодрится и весь в надеждах, а к вечеру его одолевает изнеможение – это уж точно человек дрянь, деляга и посредственность. Гадок мне этот человек. Не знаю как вам, а мне гадок.

Конечно, бывают и такие, кому одинаково любо и утром, и вечером, и восходу они рады, и закату тоже рады, – так это уж просто мерзавцы, о них и говорить-то противно. Ну уж, а если кому одинаково скверно – и утром, и вечером – тут уж я не знаю, что и сказать, это уж конченый подонок и мудозвон.

Невыносимо тоскливо. Наверное, оттого, что вчера весь вечер слушал Равеля.

Надо привыкнуть смело, в глаза людям, говорить о своих достоинствах. Кому же, как не нам самим, знать, до какой степени мы хороши?

О, самое бессильное и позорное время в жизни моего народа – время от рассвета до открытия магазинов!

Если бы я знал, что у меня в перспективах – обычная человеческая жизнь, я бы давно отравился или повесился.

Я ведь как Жанна д’Арк. Та тоже – нет, чтобы коров пасти и жать хлеба – так она села на лошадь и поскакала в Орлеан, на свою жопу приключений искать. Вот так и я.

Икота – выше всякого закона. И как поразила вас недавно внезапность её начала, так поразит вас её конец, который вы, как смерть, не предскажете и не предотвратите.

Я остаюсь внизу и снизу плюю на всю вашу общественную лестницу. Да. На каждую ступеньку лестницы – по плевку.

Все голоса у всех певцов одинаково мерзкие, но мерзкие у каждого по-своему. Я поэтому их легко на слух различаю.

Она подошла к столу и выпила залпом ещё сто пятьдесят, ибо она была совершенна, а совершенству нет предела.

Все ценные люди России, все нужные ей люди – все пили, как свиньи. А лишние, бестолковые – нет, не пили. Евгений Онегин в гостях у Лариной и выпил-то всего-навсего брусничной воды, и то его понос пробрал.

Мне платят ровно столько, сколько моя Родина сочтёт нужным. А если б мне показалось мало, ну, я надулся бы, например, и Родина догнала бы меня и спросила: «Лева, тебе этого мало? Может быть, немножко добавить?» Я бы сказал: «Все хорошо, отвяжись, Родина, у тебя у самой ни хрена нету».

Ты ведь знаешь: в каждом российском селении есть придурок... Какое же это русское селение, если в нём ни одного придурка? На это селение смотрят, как на какую-нибудь Британию, в которой до сих пор нет ни одной Конституции.

Книга должна быть дорогой. И первое свидетельство любви к ней – готовность её купить. Книгу не надо «давать читать». Книга, которую «давали читать», – развратница. Она нечто потеряла от духа своего и чистоты своей. Читальни и публичные библиотеки суть публичные места, развращающие народ, как и дома терпимости.

Жизнь дается человеку один раз, и прожить её надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.

Мой вам совет: больше читайте...

Фото: migrantocenter.ru, ru.bidspirit.com

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=182312

bytes: 6227 / 5437

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2674 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Депутат Певцов: чуждые ценности и невакцинированные ведьмы

Новоявленный депутат Государственной думы, по совместительству народный артист России Дмитрий Певцов развил бурную политическую деятельность, оставляющую пока крайне неоднозначное впечатление. Запрещать, закрывать, сажать.

Филипп Марков

КультураПолитикаСпортРоссия

15297

27.11.2021

Постлокдаунный уикенд: шесть премьер в топе

Празднично-локдаунные выходные в честь Дня народного единства закончились, и афиши кинотеатров вновь запестрели названиями новых релизов, шесть из которых по итогам минувшего уикенда вошли в десятку лидеров российского проката, причём четыре заняли места в топ‑5.

Филипп Марков

КультураРоссия

6263

26.11.2021

Толерантное Рождество без расистского «Щелкунчика»

Берлин встретит Рождество без традиционного «Щелкунчика» в исполнении Государственного балета Берлина – главного и самого большого танцевального коллектива Германии. Проблема в том, что великий балет П. И.

Филипп Марков

КультураМаразмМир

12504

25.11.2021

«18+» не катит: «сексуальные отклонения» ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) весьма оперативно отреагировал на предложения Общественного совета при Роскомнадзоре и Общественной палаты РФ по регулированию деятельности онлайн-кинотеатров под видом защиты детей от нецензурной лексики и просмотра сцен с нетрадиционными ...

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

10702

25.11.2021

Жил-был гений. К юбилею Эдуарда Назарова

Батюшка-компьютер со всем не справится, в руках дурака он тоже дуреет. Эдуард Назаров о компьютерной анимации «Щас спою!», «Работа такая», «Шо?! Опять?!», «Бог в помощь!», «Дитё не помял?», «Ты заходи, если что».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10110

23.11.2021

Видео дня. Новый «Ну, погоди!» и бонус в комментариях

Киностудия «Союзмультфильм» на официальном YouTube‑канале опубликовала трейлер мультфильма «Ну, погоди! Каникулы» – первой серии перезапуска легендарного советского мультсериала. Главные роли Зайца и Волка озвучили Дмитрий Хрусталёв и Гарик Харламов.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

10458

22.11.2021

Славянский соловей. Ярославу Евдокимову – 75!

Сегодня приличному человеку на телевидении делать нечего. Ярослав Евдокимов Он родился в украинской тюрьме, бо́льшую часть жизни прожил в Белоруссии, а в 2009 году получил гражданство Российской Федерации.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8641

22.11.2021

Смешной невесёлый гений. К 100‑летию Эмиля Брагинского

Названия его пьес украшают афиши многих отечественных театров, а без его остроумных сценариев невозможно представить культовые фильмы Эльдара Рязанова, Наума Бирмана, Петра Фоменко, Аллы Суриковой, Леонида Квинихидзе и других известных режиссёров.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

11716

19.11.2021

«Вечный» уикенд на выжженном поле кинопроката

Дистрибьюторы фильма «Вечные» от Marvel Studios, в отличие от большинства коллег, решили не переносить премьеру картины на более благоприятное в плане ковидных ограничений время и тем самым спасли российский кинопрокат от полного краха.

Филипп Марков

КультураРоссия

8618

18.11.2021

Линор Горалик о доносе на своё стихотворение: «Стучат-с»

Ирина Ушакова (вроде как писательница, член СРП) донесла на стихотворение коллеги – куда более талантливой и известной Линор Горалик – мол, оно аморально, ему не место в школьной олимпиаде по литературе. «Уважаемый Сергей Сергеевич!

Андрей Игнатьев

КультураСкандалыМаразмРоссия

9299

18.11.2021

Та самая Вик из «Бума». Софи Марсо – 55!

Она впервые появилась на экранах 13‑летней девчонкой в фильме Клода Пиното «Бум» и сразу влюбила в себя не только родную Францию, но и бо́льшую часть Европы, а после выхода картины в советский прокат к армии поклонников юной звезды присоединился весь Советский Союз.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14851

17.11.2021

От «Трактористов» до «Карамазовых». К 120‑летию Ивана Пырьева

«Трактористы», «Свинарка и пастух», «В 6 часов вечера после войны», «Кубанские казаки», «Идиот», «Белые ночи», «Братья Карамазовы»...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7344

17.11.2021

Лица Сибири

Шантуров Анатолий

Бакуров Евгений

Гришкевич Евгений

Минченко Андрей (Гедеон)

Резник Илья

Шипицин Кирилл

Касьянов Сергей

Рыжкин Денис

Солонина Галина

Чекулаев Евгений