«Наш самолёт совершил посадку в аэропорту «Распутин». Или «Вампилов»? Или «Гайдай»?

Компания «Аэрофлот» уже давно присваивает имена выдающихся соотечественников своим самолётам. Пойти дальше и присвоить имена ещё и российским аэропортам предложил министр культуры России Владимир Мединский.

Мол, что ж это творится – в Париже Шарль де Голль, в Нью-Йорке Джон Кеннеди, в Риме Леонардо да Винчи… Нам надо как у них, что ж это у нас всё какие-то деревни – Пулково, Внуково, Шереметьево, Толмачёво. Несчастный народ никак запомнить не может, как называется аэропорт в Екатеринбурге (Кольцово), а как в Перми (Савино). А вот если мы назовём 45 аэропортов в стране именами выдающихся людей, в тех местах уродившихся или прославившихся, ориентироваться будет гораздо легче.

При этом министр призвал ограничиться лишь деятелями культуры, поскольку «о роли политических деятелей в истории страны существуют споры».

«Удивительно, как эта идея раньше не приходила в голову. Потому что действительно, что может быть правильней, рациональней, логичней и честнее, чтобы использовать ворота в наши регионы, ворота в страну для пропаганды, популяризации, познавания нашей истории, нашей культуры», – воодушевлённо заявил Мединский за «Круглым столом» в Общественной палате.

Выступил Мединский в своей излюбленной манере – под прикрытием. Мол, идея вовсе не моя, это всё инициатива Российского военно-исторического общества (РВИО), которую я целиком и полностью поддерживаю. Замечательное заявление, если учесть, что председателем РВИО является тот же Мединский. Получается, сам инициировал, сам и поддержал. Но, если что – я в домике-министерстве, это всё РВИО.

Кстати, в РВИО уже и громкое название проекту придумали – «Великие имена России», и даже накидали варианты имён «воздушных ворот» по регионам: Астрахань – Кустодиев или Хлебников, Тула – Толстой, Южно-Сахалинск – Чехов, Воронеж – Бунин или Платонов, Екатеринбург или Пермь – Татищев, Пенза или Пятигорск – Лермонтов, Петербург – Достоевский или Пушкин.

Как заверил Мединский, окончательные варианты будет выбирать общество:

«Конечно, это будет общественное обсуждение, конечно, это голосование. Конечно, в первую очередь будет учитываться мнение народа».

Напомним, что на грабли общественных конкурсов мы уже наступали. На «Имени России» переругалась вся страна, чудом не выбрав Сталина, а «Символом России» едва не стала мечеть «Сердце Чечни». С аэропортами получится ещё хуже – исторических личностей масса, и у каждой свои поклонники. Заметили, что даже у идеологов проекта на старте одни «или». А сколько этих «или» будет всего? Причём не только в Петербурге и Москве.

Но зато народ делом займётся. Население всех регионов, где есть аэропорты, наконец-то от пенсионной реформы и прочих проблем отвлечётся. Кстати, уже отвлекается. Соцсети заполонили возмущённые комментарии, сводящиеся в основном к тому, что, если Мединский не может запомнить названия аэропортов, – это его проблемы, а решать нужно более актуальные вопросы.

Жители Перми возмущены, что всего год назад они проголосовали за название своего аэропорта «Большое Савино», а теперь им навязывают Татищева. «Дали по ушам» разогнавшемуся министру и в Санкт-Петербурге. Генеральный директор компании «Воздушные Ворота Северной столицы» Владимир Якушев заявил, что дополнять какими-либо именами название аэропорта не планирует.

«Мы гордимся именем Пулково – аэропорта с давней традицией. Пока мне в голову не приходила идея его переименовывать», – цитирует Якушева РИА Новости.

Предполагаемое имя для аэропорта он даже выбирать не стал, а на вопрос журналистов, сдастся ли, если что, под давлением общественности, ответил кратко: «Если общественность решит, то пусть и имя выбирает», тем самым дав понять, что в данной авантюре принимать участие не намерен.

А вот пензенский губернатор идею с Лермонтовым поддержал. Но это как раз неудивительно. Во-первых, противоречить кому бы то ни было из правительства у руководителей регионов не принято, а во-вторых, на Лермонтова наверняка будут претендовать ещё и Пятигорск с Минеральными Водами. Так что надо успевать опередить конкурентов.

Ну а что же Иркутск? Здесь должно быть весело. Навскидку можно предложить четыре варианта: Распутин, Евтушенко, Вампилов, Гайдай. А ведь есть ещё и Колчак. Так что борьба предстоит нешуточная, запасаемся попкорном.

На чьё имя будет заменена вывеска «Иркутск»?

Фото: anyaero.com

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=181824

Bytes: 4520 / 4313

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3887 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

11701

28.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2104

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

16989

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13632

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8442

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38370

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16355

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4003

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8869

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3538

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7772

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4726

17.03.2025

Лица Сибири

Пашков Владимир

Галажинский Эдуард

Свиркина Светлана

Дмитриев Дмитрий

Башняк Екатерина

Климов Алексей

Озеров Анатолий

Цыбикмитов Зоригто

Балданова Ульяна

Швыткин Юрий