Гудбай, доллар. В России объявили дедолларизацию

Президент одобрительно кивнул, и правительство взяло курс на дедолларизацию российской экономики. Говорят, доллар ждёт крах.

В начале октября в СМИ появилась информация, что кабинет министров планирует минимизировать использование американской валюты в международных расчетах. Инициативу приписали главе ВТБ Андрею Костину. В июле этого года Костин озвучил предложение снизить использование доллара и увеличить долю рубля в международных расчётах перед главой государства. Путин, по словам Костина, отреагировал положительно.

В кабинете министров подхватили понравившуюся президенту идею и начали разрабатывать проект по дедолларизации российской экономики.

Владимир Путин поддержал идею Костина

При этом, если верить поступающим от чиновников сведениям, о полном запрете доллара речи не идёт. Если не законодательным запретом, то как власти будут переводить внешние расчёты компаний на рубли? Пока чёткой картины нет. Механизмы, которые помогут заместить доллар рублём в международных расчётах, сейчас прорабатываются.

Детали плана правительства по отказу от доллара раскрыл министр финансов Антон Силуанов.

В комментарии для ТАСС Силуанов рассказал, что для экспортеров, которые будут вести расчеты в рублях, планируется ввести ускоренный возврат НДС. Ввести налоговые преференции за отказ от доллара в пользу рубля кабмин планирует к 2024 году.

Министр финансов подчеркнул, что дедолларизация не коснётся граждан, у которых есть долларовые сбережения в банках. «Никто не собирается исключать хождение доллара, никто не собирается принудительно менять долларовые сбережения на рублевые или на какие-то еще», - заверил он.

Дедолларизация - путь весьма долгий. На этот процесс может уйти около пяти лет.

Ну а тем временем в лояльных к власти российских СМИ оповещают: тирания американской валюты заканчивается, гегемония доллара подходит к концу.

Впрочем, в таких утверждениях есть доля правды. Политические лидеры всё отчётливее говорят о необходимости переходить во взаимных расчётах на национальные валюты и отказываться от доллара.

В частности, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в сентябре назвал «абсурдной» ситуацию, когда европейцы вынуждены покупать свои же товары за доллары. О желании стать более независимыми от Америки говорил и министр финансов Франции Брюно Ле Мэр.

Гегемонию доллара активно оспаривает Китай. В марте этого года страна запустила торги нефтяными фьючерсами в юанях. Китай также сократил вложения в американский госдолг на $7,7 миллиарда.

Однако реальность пока иная: доллар держит лидерство и остаётся универсальной валютой.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=181679

Bytes: 2902 / 2616

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

3068

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

5097

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12508

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20652

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16813

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39200

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19546

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19208

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24883

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20239

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21875

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39933

26.05.2025

Лица Сибири

Хаптагаев Сергей

Дмитриев Владимир

Манзула Александр

Круть Семен

Варфоломеев Александр Михайлович

Торгунаков Геннадий

Нестеренко Аркадий

Бендер Леонид

Шевченко Яна

Тарабан Наталья