Провал единороссов: последствия и выводы

Провал кандидатов от власти на губернаторских выборах неизбежно повлечёт за собой защитную реакцию Кремля. Как будут защищаться - подробнее на БАБРе. Спойлер: накажут ЛДПР и КПРФ, устроят козни для новых губернаторов.

Ответят кураторы внутренней политики в регионах

Первое, о чём заговорили после провальных выборов в Хакасии, Хабаровском крае, Владимирской области и Приморье - это о скором увольнении первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко.

Однако рубить так высоко в Кремле навряд ли будут. Более вероятны отставки кураторов внутренней политики на уровне регионов. По некоторой информации, ожидается отставка отвечавшего за выборы заместителя полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Григория Куранова. При этом решение об увольнении должен принять сам полпред в ДФО Юрий Трутнев.

Сделают выводы

Главный вывод, который должен сделать Кремль, это то, что губернаторы, назначенные президентом Путиным, не должны расслабляться. Поддержка главы государства - не залог победы. Нужно вести активную избирательную кампанию, добиваться расположения жителей региона, работать с электоратом, а не надеяться на заоблачный рейтинг Путина.

Такую ошибку, в частности, допустил Андрей Тарасенко в Приморском крае. Назначенный Путиным на должность врио губернатора в октябре 2017-го, Тарасенко подошёл к выборам халатно.

«ЕдРо» ищет причины поражения

Выводы делают не только в Кремле, но и в руководстве «Единой России».

Ранее прошла закрытая встреча руководства партии с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко. По данным «Коммерсанта», участники встречи размышляли над причинами поражения кандидатов в губернаторы от власти и победы их оппонентов.

Среди таких причин называлась пенсионная реформа, которую общество восприняло как нарушение общественного договора, а также «усталость от конкретных людей».

ЛДПР и КПРФ накажут за победу

Газета «Ведомости» со ссылкой на источник в администрации президента сообщила, что Кремль планирует наказать ЛДПР и КПРФ за высокие показатели на губернаторских выборах. Вернее, наказать коммунистов и либерал-демократов хотят не столько за победу, сколько за их действия после победы.

Как мы уже сообщали, ЛДПР и КПРФ договорились создать коалиционное правительство в Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае, тем самым перешагнув условную красную черту на пути к внесистемной оппозиции.

В Кремле эту информацию опровергли. Дмитрий Песков сказал журналистам, что партийная принадлежность новых глав регионов не скажется на их будущей работе и на отношении к ним Кремля.

Возможные козни для оппозиционных губернаторов

Не исключено, что губернаторы от КПРФ и ЛДПР столкнутся с кознями. Среди возможных вариантов развития событий называются: возбуждение уголовного дела против губернатора или его увольнение с поста. Но эти варианты возможны лишь в том случае, если новый губернатор будет вести себя нелояльно по отношению к власти. Если же новые главы регионов проявят лояльность и окажутся договороспособными, им, вероятно, дадут спокойно доработать до конца срока.

Также возможен такой вариант: по прошествии какого-то времени губернатор вступит в «Единую Россию» под предлогом более эффективной работы. Такой сценарий был реализован в Иркутске, где выигравший выборы мэра в 2010 году при поддержке КПРФ Виктор Кондрашов уже через несколько месяцев переметнулся к «Единой России».

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=181407

Bytes: 3622 / 3432

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3776

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5816

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6176

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8189

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6970

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13549

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13881

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9271

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28702

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17430

29.11.2024

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений