Рубль валится вслед за песо и лирой. Дна пока не видно, шансов отыграться нет

Отечественная валюта ищет любой повод, чтобы обвалиться.

6 сентября рубль снова обвалился, достигнув нового дна. На торгах на Московской бирже курс евро впервые с апреля 2018 года превысил отметку в 80 рублей, курс доллара стал превысил 69 рублей.

Официальный курс евро к рублю, установленный Центробанком на выходные и понедельник, составил 80,35 рубля, курс доллара - 69,02 рубля.

Рубль упал на фоне обвинений Лондона о причастности к отравлению Скрипалей ГРУ и руководства России. Премьер-министр Великобритании объявила исполнителями покушения на Сергея и Юлию Скрипалей двух офицеров ГРУ, подчеркнув, что они действовали с санкции руководства российского государства.

Среди других факторов, которые давят на рубль, - «эффект заражения» от финансовых рынков Турции и Аргентины, а также новые возможные антироссийские санкции США.

Турция сейчас находится в преддефолтном состоянии. С начала года турецкая лира обвалилась почти на 50%. В Аргентине тоже всё довольно плачевно. Песо упал по отношению к доллару более чем в два раза. Сейчас вся надежда аргентинцев на кредит от Международного валютного фонда.

Что касается новых санкций США. Первый пакет санкций был активирован в конце августа и затронул сектор нацбезопасности. Вашингтон запретил экспорт в Россию товаров и технологий из сферы национальной безопасности. Первый пакет также запрещает любую помощь Москве со стороны Вашингтона. Исключением может стать срочная гуманитарная поддержка, продукты питания, сельскохозяйственные товары.

Но, как заявляют в Вашингтоне, это только разогрев. Второй - и основной - пакет санкций против России будет введён в ноябре. Второй пакет хотят увязать с новыми обвинениями по расследованию отравления в Солсбери.

Перспективы

Эксперты считают, что у рубля нет шансов отыграть позиции. Тренд на ослабление российской валюты продолжится и в ближайшее время доллар превысит 70 рублей, а евро устремится к 82 рублям.

Риски по-прежнему перевешивают позитивные факторы. Среди последних, в частности, довольно дорогая нефть. Однако рубль отныне не привязан к цене барреля нефти и идёт своей дорогой.

Кроме того, едва ли стоит ждать изменений в политике США по отношению к России. А геополитический фактор - один из важнейших, оказывающих влияние на российскую валюту.

В американском истеблишменте появляются новые антироссийские идеи. Так, бывший координатор санкционной политики Госдепа Дэниел Фрид составил комплексный пакет мер для усиления давления на Москву. Фрид предлагает сосредоточиться на двух направлениях.

Первое. Бить по важным секторам экономики России - энергетическому, финансовому и оборонному. Сюда входят санкции против российского госдолга, запрет на финансирование российских госкомпаний американцами и блокировка активов.

Второе. Персональные санкции против людей из близкого окружения Владимира Путина.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=180734

Bytes: 3170 / 2871

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

4936

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11716

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

9673

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

8682

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4416

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

14383

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

12022

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

13137

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11136

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

19407

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

15040

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

19045

08.10.2025

Лица Сибири

Зырянова Татьяна

Григорьев Александр

Татаринов Андрей

Мадасов Игорь

Мащицкий Виталий

Торунов Евгений

Шкуропат Юрий

Кузеванов Виктор

Шантуров Анатолий

Сагдеев Ринель