Массовое отравление на форуме "Байкал"

Массовое отравление в летнем лагере международного молодежного форума "Байкал". По самым осторожным оценкам, отравились несколько десятков человек.

Тревожные сообщения начали поступать уже 1 июля, на вторые сутки работы лагеря. Участники жаловались на рвоту, понос и высокую температуру - все признаки пищевого отравления.

Организаторы лагеря - министерство по молодежной политике Иркутской области - скрывают факт отравления и от Роспотребнадзора, и от правительства региона. Сами участники утверждают, что в трех туристических базах, в которых расположен лагерь, царит вопиющая антисанитария.

- Кормят плохо. Турбазы не рассчитаны на такое количество людей, поэтому пищеблоки просто не справляются. Посуда вся немытая, кажется, ее просто не успевают помыть, - рассказала Бабру участница форума Светлана.

Все 500 участников лагеря питаются в трех небольших кафе - "Баатар", "Наратэй" и "Баяр". В каждом кафе около 50 мест. Для того чтобы покормить всех участников форума, требуется 4-5 смен.

Практически все отравившиеся питались в кафе "Баяр", расположенном на территории одноименной турбазы. 2 июля кафе было закрыто.

Большие проблемы и с гигиеной. Турбазы не приспособлены для длительного проживания большого числа людей. В душ - не прекращающаяся очередь. На мытье каждому человеку отведено десять минут. Те, кто не успел, моются в Байкале.

На территории турбаз пасутся коровы. Соответственно, вся земля в навозе. Чуть недосмотрел - и, что называется, "вляпался". Затем все это заносится в комнаты, в столовые, в спальни...

Основной причиной отравления заболевшие считают воду. Откуда в лагере вода, они не знают. Однако она с белым осадком и неприятным запахом. Напомним, форум "Байкал" расположен на самом берегу самого чистого озера в мире. Однако воду, вероятно, или привозят, или качают из подземной скважины.

- Вода ужасная, в кружках стоит белая пена. Я не понимаю, как такой водой можно поить людей, - возмущается участник форума Владимир. - Нам приходится покупать втридорога минералку в местном магазине.

Кроме того, на турбазе "Байкальская радуга", где размещается треть участников, большая часть туалетов - так называемые "сортиры", то есть ямка в земле с дощатым домиком сверху. Эксплуатация таких туалетов категорически запрещена на байкальских турбазах, а также в молодежных лагерях.

Не исключено, что фекалии из уличных туалетов попадают в подземные воды и оттуда - в пищу участников форума.

Совершенно непонятно, проходил ли лагерь проверку Роспотребнадзора. Если нет - это является грубым нарушением правил проведения массовых мероприятий со стороны Министерства по молодежной политике. Если же проходил, и Роспотребнадзор "не заметил" деревянный уличный туалеты - это однозначный признак коррупционного сговора между правительством региона и ведомством.

Врачей в лагере нет. Единственный фельдшер кормит отравившихся активированным углем.

Отметим, что форум "Байкал" курирует лично министр по молодежной политике Александр Попов.

500 участников лагеря проживают в трех расположенных рядом турбазах - "Наратэй", "Баяр" и "Байкальская радуга". Выбор места проведения форума неоднократно критиковался на различных уровнях, вплоть до Законодательного собрания Иркутской области. Напомним, изначально форум "Байкал" проводился в палаточном лагере около поселка Большое Голоустное.

Весной 2018 года были озвучены массовые нарушения, граничащие с коррупцией, при проведении форума "Байкал" в 2016 и 2017 годах. В частности, в 2017 году, при финансировании форума в размере 13,8 миллиона рублей, заявлено было 550 участников, однако в реальности участвовали в форуме менее 300. Аудит проводился Контрольно-счетной палатой Иркутской области, однако ее выводы остались без ответа со стороны Минмолодежи.

Попов Александр, Левченко Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=178246

Bytes: 4887 / 4004

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3557

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4503

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12556

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3827

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5983

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

34965

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

35659

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5441

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20538

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20539

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5465

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

28298

24.06.2024

Лица Сибири

Марач Сергей

Давыдова Наталья

Сорокина Наталья

Лазебный Вадим

Набоков Юрий

Свидерек Кшиштоф

Сахиуллин Альфрит

Яблоков Михаил

Абдулина Роза

Аникин Валерий