Антикремлевская фронда. Лондону удалось сплотить своих союзников против Москвы

В России все внимание общественности обращено на трагедию в Кемерове. Страна скорбит. Тем временем на международной арене происходят важные вещи.

Сразу 22 страны обвинили Россию в преступлении и решили выслать российских дипломатов.

Напомним, в середине марта Лондон выслал из страны 23 российских дипломата в связи с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в английском Солсбери. Скрипаля и его дочь Юлию пытались убить нервно-паралитическим газом «Новичок», разработанным в Советском Союзе. Лондон уверен, что к попытке убийства причастна Россия, которая захотела расправиться с предавшим родину шпионом.

27 марта стало известно, что вслед за Великобританией о высылке дипломатов объявили: США, Канада, Норвегия, Украина, Албания, а также страны Евросоюза: Франция, Польша, Эстония, Литва, Латвия, Дания, Италия, Нидерланды, Германия, Чехия, Финляндия, Румыния, Хорватия, Швеция, Испания, Венгрия.

Наибольшее число российских дипломатов вышлют Соединенные Штаты - 60. Украины вышлет 13 сотрудников российской дипмиссии. Остальные страны выдворят от одного до четырех дипломатов. Всего высылке подвергнутся более сотни российских дипломатических работников.

Борис Джонсон и Тереза Мэй

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон подлил масла в огонь и назвал российских дипломатов, высылаемых из США, Канады и стран Европы, «сотрудниками разведки». Эпатажный чиновник поблагодарил страны, которые присоединились к Лондону несмотря на возможность возмездия со стороны Кремля.

О том, что высланные дипломаты работают на российскую разведку, говорила и премьер-министр Тереза Мэй. Глава британского правительства настроена воинственно и намерена впредь продолжать давить на Москву.

Параллельно с высылкой дипломатов власти Великобритании выдали ордера на арест российского имущества сомнительного происхождения.

В итоге можно признать успех Лондона. Туманному Альбиону удалось сплотить западный мир против России. Британское правительство убедительно доказало своим союзникам, что Россия несет ответственность за использование на европейской земле нервно-паралитического газа, что поставило под угрозу жизни европейских граждан.

Вероятно, высылка дипломатов нанесет удар по российским шпионским сетям и возможностям Москвы собирать разведывательные данные. Поэтому ответ Кремля может быть непредсказуемым.

Отметим, российские власти не смогли внятно и единогласно ответить на обвинения Лондона в причастности к отравлению бывшего российского офицера, который в 2006 году был осужден в России за шпионаж в пользу Великобритании, а затем в рамках обмена шпионами эмигрировал в Великобританию.

В МИД РФ заявили, что ни в России, ни в СССР вещество под названием «Новичок» не разрабатывали. Параллельно с этим государственное «РИА Новости» выпустило интервью с разработчиком «Новичка» Леонидом Ринком, который заявил, что в СССР в 1970-1980-х годах разработали систему применения химического оружия, получившую условное название «Новичок».

Однако есть одна важная деталь, которую нельзя списывать со счетов: в 90-х ампула с «Новичком» попала в частные руки.

22 марта «Новая газета» со ссылкой на официальные документы рассказала о том, что в 1990 годах Леонид Ринк продал вещество преступникам, но не получил за это серьезного наказания. В 1995 году Ринка допрашивали по делу об убийстве банкира Ивана Кивелиди - его отравили веществом, похожим на «Новичок».

«У нас есть документальное подтверждение, что уголовное дело о нелегальном распространении этого вещества получило гриф «совершенно секретно» и ничем не закончилось», - пишет НГ.

Таким образом, сам факт применения новичка в Солсбери не доказывает причастности российского государства.

Ранее по теме:

Дело Скрипаля: «он просил Путина его простить»

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=174753

Bytes: 4082 / 3782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

378

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6067

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5748

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

12988

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

22016

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16137

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18237

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17789

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16077

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

27084

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10167

17.03.2025

Лица Сибири

Широглазов Андрей

Сумароков Павел

Маслодудов Димитрий

Сбитнев Макар

Макаров Алексей

Салацкая Диана

Дубровин Александр

Такаландзе Геннадий

Личичан Олег

Безденежных Владимир