Скандал с МХТ как приговор Мединскому

Как бы это кощунственно не прозвучало, но вопрос о преемнике Олега Табакова на посту руководителя Московского Художественного театра имени А. П. Чехова начал обсуждаться в творческих кругах ещё во время болезни мастера. Среди возможных кандидатур называли Владимира Машкова, Евгения Миронова, Игоря Золотовицкого, Константина Богомолова и даже Валерия Фокина.

После смерти Табакова вопрос встал ребром. Министр культуры Мединский заявил, что спешить с новым руководителем ни в коем случае нельзя и уже через десять дней объявил его имя, якобы после консультаций с руководителями ведущих театров и театральных вузов.

«Мы не хотели спешить с назначением нового художественного руководителя, однако полемика, которая развернулась в СМИ и социальных сетях, начала приобретать какой-то болезненный характер. Стали называться имена, людей начали сталкивать друг с другом, появились какие-то “группы влияния”… Это, конечно, недопустимо», – заявил Мединский на совещании в Минкультуры 23 марта.

Руководитель, который не может пережить полемику в соцсетях, неизбежно начинает суетиться и наступать на грабли, что нам с блеском и было продемонстрировано. На уже упомянутом совещании министр объявил о подписании приказа о назначении на пост художественного руководителя МХТ Сергея Женовача. В дискуссии, предшествовавшей совещанию, приняли участие те самые руководители-консультанты, единогласно поддержавшие предложенную Мединским кандидатуру.

Женовач Сергей Васильевич, 60 лет. Окончил режиссёрский факультет Краснодарского института культуры и режиссёрский факультет ГИТИСа. Руководил Краснодарским молодёжным любительским театром, работал режиссёром в Театре-студии «Человек» и Театре на Малой Бронной. Профессор ГИТИСа. Заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии России. В 2005 году основал и возглавил театр «Студия театрального искусства», в труппу которого вошли выпускники его же актёрского курса.

Сразу бросается в глаза, что 60-летний Женовач, каким бы авторитетным режиссёром он ни был, за свою жизнь руководил лишь любительским театром и студией театрального искусства, собранной из своих же студентов. Да, всеми признано, что Сергей Васильевич блестящий режиссёр и к тому же добрый, чуткий человек. Тем сложнее ему будет потянуть театральную махину с тремя сценами, труппой в сотню самолюбивых звёзд и годовым бюджетом в 1,5 миллиарда рублей. Тем более что Мединский запряг телегу впереди лошади, назначив худрука без директора.

Понятно, что совмещать посты художественного руководителя и директора Женовач не сможет. Но директора нет, и кто им будет назначен и когда – неизвестно.

Ещё одна немаловажная проблема – Женовач не мхатовский, что в данном случае принципиально важно. Он окончил ГИТИС, преподаёт в ГИТИСЕ, к Школе-студии МХАТ отношения не имеет вовсе, а в МХТ поставил единственный спектакль – «Белую гвардию» в далёком 2004 году.

Варягов во МХАТе никогда не жаловали, а уж когда его навязывают сверху, не посоветовавшись с труппой, жди беды. Министр этот нюанс не учёл и допустил грубейшую ошибку – публично объявил о консультациях с видными деятелями культуры, совершенно проигнорировав коллектив МХТ.

Историческое совещание в Минкультуры. Присутствуют: Владимир Мединский, Александр Журавский, Валерий Фокин, Лев Додин, Римас Туминас, Евгений Писарев, Евгений Князев, Борис Любимов, Григорий Заславский, Александр Калягин, Игорь Золотовицкий, Сергей Женовач, Владимир Машков.

Реакция не заставила себя ждать. Буквально на следующий день в МХТ был объявлен экстренный сбор труппы, прошедший в закрытом режиме. Представители прессы допущены не были, перед началом собрания актёров попросили отключить мобильные телефоны и не пользоваться диктофонами, а также настойчиво порекомендовали воздержаться от последующих интервью. Разумеется, надеяться на то, что мусор не будет вынесен из избы, было наивно.

Вопреки ожиданиям, Сергей Женовач на собрании не появился и труппе представлен не был. Вообще, по решению Мединского, он должен приступить к исполнению обязанностей 23 апреля, на 41 день после смерти Табакова. Суть прошедшего сбора труппы в следующем: врио директора Юрий Кравец и ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий (единственный мхатовец, присутствовавший на совещании в министерстве) обратились к коллективу с предложением подписать письмо президенту Путину с просьбой назначить руководителем МХТ не варяга Женовача, а своего Константина Хабенского. Сам Хабенский не возражал. После длительных дебатов мнения разделились с небольшим перевесом в сторону действующей власти в лице Минкульта, и письмо подписано не было.

Судя по всему, Мединский уже почувствовал свою оплошность. На сайте Министерства культуры спешно публикуются высказывания актёров МХТ в поддержку кандидатуры Женовача. Пока, правда, лишь двух – Ольги Яковлевой и Авангарда Леонтьева. Официального протеста противоположной стороны пока нет, но назревающий раскол труппы МХТ налицо. С чем мы господина Мединского и поздравляем.

Если учесть, что его фамилия в качестве кандидатуры на продолжение работы в составе нового правительства называется одной из последних, можно предположить, что своими поспешными и неуклюжими действиями вокруг главного драматического театра страны Мединский подписал своей карьере окончательный приговор.

Самое время начать обсуждение кандидатов. Но уже не на кресло почившего руководителя МХТ, а на кресло министра культуры.

Фото: Артём Геодакян / ТАСС, mkrf.ru, weather7forecast.com

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=174712

Bytes: 6116 / 5462

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3891 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

3421

05.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

7422

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14898

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

12050

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

20063

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

16531

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

9120

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

18715

26.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь... Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер драмы Here («Здесь») по одноимённому графическому роману Ричарда Макгуайра.

Филипп Марков

КультураРоссия

10944

25.08.2025

Тень питерских подмостков. К юбилею Сергея Русскина

Его ярчайший комедийный дар раскрылся в культовых фильмах Александра Рогожкина, а затем безудержно развернулся на питерских театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

31656

22.08.2025

Видео дня. «Голодные игры» дошли до России

Мистер Сноу, позвольте спросить вас в последний раз: для чего нужны Голодные игры? Мировая премьера антиутопического боевика «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» (The Hunger Games: The Ballad of Songbirds and Snakes) состоялась в ноябре 2023 года.

Филипп Марков

КультураРоссия

12787

22.08.2025

Пушистый уикенд: шестой «Пункт назначения», украденная «Мечта» и «Терминатор 2» в 4K

Российский прокат возглавил британо-немецкий мультфильм, а его десятка лидеров по итогам минувшего уикенда обновилась на 50 %. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16277

21.08.2025

Лица Сибири

Тен Сергей

Борисов Игорь

Сысоева Елена

Бажанов Юрий

Тютюшев Андрей

Негодайло Алексей

Воронов Анатолий

Аникин Валерий

Кудрявцев Антон

Авдеев Виталий