Ну, погнали. У Путина есть два года для драконовских реформ

Операция по перевыборам Владимира Путина прошла успешно. Следующая избирательная кампания в России начнется в 2020 году.

Пока не стартовал новый избирательный цикл, правительство должно успеть провести в стране непопулярные реформы. На это есть два года.

Так считает Алексей Кудрин. По мнению главы Центра стратегических разработок, властям нужно приступать к реформам немедленно.

«Даже не окно возможностей, а форточка. За эти два года надо делать все то, что откладывали на протяжении последних лет из-за грядущих выборов и под разными отговорками и мифами, главный из которых - "эти меры непопулярны"», - пишет Кудрин в статье для «Коммерсанта».

Действительно, непопулярные реформы обсуждаются давно. Но из-за выборов президента власти не решались их реализовать, чтобы не отпугнуть электорат. Но теперь, когда глава государства продлил свое правление еще на шесть лет, драконовские реформы практически неотвратимы.

Какие непопулярные реформы грозят россиянам?

Во-первых, это налоговые реформы.

В своем послании к Федеральному посланию Владимир Путин вскользь упомянул необходимость налоговых преобразований, которые позволили бы государственному бюджету выполнить все президентские обещания по росту ВВП, увеличению финансирования здравоохранения и дорожного строительства и прочего.

Но если тогда, еще не будучи переизбранным, Путин говорил о налоговых реформах осторожно и как бы между делом, то теперь этот вопрос могут обсуждать уже в полный голос.

В частности, речь может зайти о повышении ставки НДФЛ до 15%. Об этом читайте подробнее: Потом сюрприз будет. Подоходный налог повысят неожиданно

Во-вторых, расходы на медицину могут повысить за счет введения системы софинансирования.

О том, что россияне должны разделить с государством расходы на медицину, говорил Владимир Путин еще осенью минувшего года.

В феврале 2018 года Центр стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина поддержал эту идею. В докладе «Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени» эксперты центра предложили ввести систему соплатежей от населения.

Подробнее в материале: Залезем в карман к народу! Расходы на медицину переложат на россиян

В-третьих, реформы могут пройти в пенсионной системе.

Уже не первый год на разных уровнях обсуждается повышение пенсионного возраста.

А в сентябре 2017 года власти - как альтернативу повышения пенсионного возраста - обсуждали повышение минимального трудового стажа, дающего право на получение пенсии по старости.

Читайте по теме: Власти добьются, чтобы россияне не доживали до пенсии

Мы перечислили те непопулярные меры, которые витают в общественном дискурсе в последний год-два и с большой долей вероятности могут быть реализованы на практике.

Но Алексей Кудрин говорит и о других реформах, которые обязательно должны быть проведены: это изменение системы госуправления, структурные реформы в экономике, расширение конкурентности в политике, а также наращивание вложений в образование, медицину и инфраструктуру.

Россиянам придется затянуть пояса, чтобы власти могли выполнить обещания президента.

Фото: Газета.Ру

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=174516

Bytes: 3669 / 3132

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8074

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20053

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16295

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38750

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19284

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18875

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24390

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19955

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21724

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39567

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22129

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26764

08.05.2025

Лица Сибири

Личичан Олег

Хоменко Андрей

Бакуров Евгений

Титов Михаил

Побойкин Виктор

Серышев Михаил

Полушин Дмитрий

Екимовский Олег

Люстрицкий Дмитрий

Донских Василий