«Часы судного дня». Горбачев предрекает ядерную катастрофу

Первый и единственный президент СССР уверен, что Россия и США движутся к ядерной войне. Горбачев в своей колонке для The Time пишет о так называемых «Часах судного дня»: с помощью них ученые-ядерщики из Чикаго, начиная с 1947 года, оценивают опасность ядерной войны. И вот недавно стрелки этих часов перевели на полминуты ближе к «полуночи» - то есть к ядерной катастрофе.

«Теперь мы, по мнению ученых, "в двух минутах от глобальной катастрофы". Последний раз такой уровень угрозы был отмечен в 1953 году!» - подчеркнул Горбачев.

В колонке для британского журнала Михаил Горбачев пишет, что советско-американская договоренность 1987 года о сокращении вооружений сейчас находится под угрозой. Россия и США снова вступили в гонку вооружений.

В этой связи идеолог перестройки призвал лидеров обеих стран прекратить соревноваться в новейшем вооружении и остановить новую гонку. Обеим странам нужно напомнить об обязательствах по «Договору о нераспространении ядерного оружия». А ООН, как гаранту послевоенного миропорядка, необходимо собрать чрезвычайную сессию Генеральной Ассамблеи и принять меры по предотвращению возврата во времена холодного противостояния.

Стоит отметить, что гонка вооружений, которую де-факто анонсировал Владимир Путин, невыгодна в первую очередь России.

Объемы экономик двух стран несоизмеримы: объем экономики США превышает 19 триллионов долларов, в то время как российская экономика не составляет и 1,5 триллиона (1,267 триллиона долларов по состоянию на 2017 год).

И если Соединенные Штаты, без сомнения, выдержат любую гонку вооружений, то Россия такой роскоши себе позволить не может. Чем больше Москва будет втягиваться в гонку и тратить бюджет на оборону, тем слабее будет отечественная экономика, а население - беднее.

Поэтому Вашингтону выгодно поощрять Москву на дальнейшие траты на вооружение, добиваясь развала российской экономики.

Как мы помним, одну гонку вооружений экономика нашей страны уже не выдержала, и едва ли сейчас, когда мы отстаем от мира в развитии и технологиях, Россия может позволить себе непомерные траты на ВПК.

Фото: 24СМИ

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=174109

Bytes: 2391 / 2121

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

5588

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5434

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

12805

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

21797

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16130

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18225

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17774

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16074

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

26899

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10160

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19570

29.01.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Аликина Любовь

Платонов Леонид

Тарханов Николай

Галицков Виктор

Ружников Игорь

Макаревич Татьяна

Головенчец Михаил

Козырев Евгений

Авдеев Дмитрий