Артур Скальский

© Новые Известия

Культура Россия

3385

29.10.2004, 12:21

Полный коллаж
Православные активисты Нижнего Новгорода «зачистили» выставку местных авангардистов

На следующей неделе в Замоскворецком суде столицы возобновятся слушания по уголовному делу, возбужденному против устроителей выставки «Осторожно, религия!» в Музее А. Д. Сахарова. Напомним, что возбуждению иска предшествовал разгром экспозиции членами «Союза православных граждан». История получила на днях развитие в Нижнем Новгороде: активисты СПГ руками градоначальников «зачистили» выставку «Коллаж-сити».

Экспозиция, открывшаяся на прошлой неделе в выставочном центре Музея истории и культуры, по словам кураторов, по-своему уникальна. Коллаж (сочетание в художественной фактуре разнородных материалов) «впервые стал основополагающей концепцией». Директор музея Сергей Алешин говорит, что цель выставки – создание единого пространства, объединяющего началом которого стал бы синтез различных манер и техник составления коллажа. «Все это отражает калейдоскопичность жизни современного большого города. Форма коллажа может считаться одной из наиболее адекватных мировоззрению современного городского человека», – убежден директор музея.

Короче, «типа эксперимент», как выражаются современные мастера культуры. Но далеко не все нижегородцы его одобрили.

Региональное отделение «Союза православных граждан» выступило с открытым обращением к городским властям закрыть выставку раньше установленного срока. В петиции говорится, что в состав экспозиции вошли кощунственные изображения, оскорбляющие религиозные чувства. «Православные граждане» полагают, что нахождение «непристойных изображений» в одном помещении с произведениями искусства других художников бьет по репутации последних. А потому «правоверные» художники должны «откреститься» и от самой выставки, и от работ «певцов низости». «Мы считаем, – сказано в обращении, – что честь нашего города задета этим событием, являющимся вызовом всем нижегородцам и уголовно наказуемым делом».

Пытаясь объективно рассмотреть ситуацию в Нижнем, не принимая точку зрения ни художников, ни православных зрителей, поневоле приходится прибегнуть к психиатрической терминологии. Говорить о фрагментарном сознании как одних, так и других. Мастера культуры выхватили из плотного слоя православия лишь отдельные элементы, даже не знаки и символы, но расхожие клише. Точно так же православные граждане посчитали за кощунство, к примеру, то, что художник Андрей Егоров поместил в оклад иконы взамен святого лика фотографию Мерилин Монро.

«Я нашел икону на улице и даровал ей вторую жизнь, – объясняет свою позицию художник. – Икона моя собственность, что хочу, то с ней и делаю». – «Если нашел икону – отреставрируй и отдай в церковь или молись дома, но не устраивай бесовщину, – возражает секретарь нижегородской епархии РПЦ о. Игорь Пчелинцев. – Не плюй в лицо верующим!»

Казус «Коллаж-сити» вскрывает, пожалуй, даже глубже, чем разгром выставки в Сахаровском центре и захват членами СПГ в августе этого года реставрационных мастерских им. Грабаря, конфликт двух типов сознания: архаичного и авангардного. Им, как двум медведям, не ужиться в одной берлоге. Что не означает невозможность плодотворного диалога. Но диалог должны вести конкретные носители того и другого сознания, испытывающие в этом потребность. Как испытывали ее Пушкин и митрополит Филарет (Дроздов), Малевич и о. Павел Флоренский, Александр Галич и о. Александр Мень. А таких людей сегодня, похоже, нет ни в церковной ограде, ни в стане мастеров культуры. Те же, кто есть, включая нас, руководствуются исключительно принципом «нравится – не нравится». Хилым, признаться, принципом.

Умные люди в таких обстоятельствах стараются не заступать на чужую территорию. Но беда в том, что и церковь, и актуальное искусство сегодня «свою территорию» стремительно расширяют. И всякого чужака, забредшего на их землю, готовы объявить вражьим лазутчиком, если не террористом. А при первой стычке – апеллируют к властям.

Вот и нижегородские «православные граждане», смекнув, что повторение пройденного (силовые методы, вроде обрызгивания картин краской из баллончиков и захвата помещения) чревато силовым же ответом, призвали власти защитить их совесть. И прошли с большими дядями по музею, тыча пальцем в коллажи: «Этот оскорбляет... И этот... А этот вроде не шибко...»

Как сообщили «Новым Известиям» в администрации Нижнего Новгорода, оскорбляющие чувства верующих объекты были изъяты из экспозиции. Пресс-секретарь мэрии Евгений Семенов пояснил, что «духовная цензура» стала в данном случае возможна, поскольку помещение выставочного зала является муниципальной собственностью. Частные же музеи (кинозалы, театры, концертные площадки) остаются, надо так понимать, не только площадками для эксперимента, но и «зоной риска». Равно как и храмы – не только местом для молитвы, но и объектом для экспериментов художников.

Короче, типа между искусством и церковью идет война. Не на живот, а на смерть. И не идейная – всамделишная. И не только в Москве и Нижнем, а на всем пространстве нашей матушки России.

Возможен ли сегодня диалог Церкви и культуры?

Протоиерей Михаил АРДОВ, писатель, публицист:

– Мне кажется, что люди, громящие подобные выставки, движимы добрыми чувствами: защитить свои святыни от поругания, что мы сплошь и рядом наблюдали при большевиках. Но это борьба не с болезнью, а с ее внешними проявлениями. Если бы наша Церковь имела смелость и силы бороться с истинной болезнью – обличать коррупцию, противостоять растлению народа, порицать культ наживы и насилия – тогда бы и к ней относились куда серьезнее. Диалог культуры с Церковью и вообще чей бы то ни было диалог с ней уже невозможен, потому что весь мир, включая нашу несчастную страну, путает Божий дар с яичницей на каждом шагу. Это касается и Церкви. Нельзя понять, чем ее чиновники руководствуются, снимая в Нижнем «псевдоиконы» Мерилин Монро и одновременно превознося Илью Глазунова, у которого подобных «икон» сотни. Чем объяснить, что наша Церковь осуждает показ по ТВ фильма «Последнее искушение Христа» и объявляет шедевром мерзкую своим натурализмом картину «Страсти Христовы»? Только тем, что как «мастера искусства», так и наша Церковь давно без царя в голове. В данном случае – Царя Небесного.

Владимир МАРТЫНОВ, композитор, историк древнерусской музыки:

– Ни современная культура, ни Церковь не только не готовы к диалогу – изначально не способны. Один из главных моментов то, что Церковь не то что не имеет собственной культурной политики, но ведет политику антикультурную. Продукция, которую она поощряет, и взгляды, которые она прокламирует, как культуру, для реальной культуры попросту не приемлемы. Я 17 лет в церковных структурах проработал, преподавал, был регентом хора, но ушел в 97-м году оттуда, поскольку на собственном опыте познал, что это вещи несовместные. Но и от художников требуется некоторая деликатность. Я знаю, что многие художники, которые выставились в Музее Сахарова, пали жертвой даже не глупости своей, а необразованности. Эти люди не отдают себе отчета, с чем имеют дело. Так же и Церковь не имеет понятия о тех культурных стратегиях и культурных жестах, которые сейчас приняты. В общем, ситуация похожа на басню про лису и журавля. С той разницей, что наша лиса готова журавлю горло перегрызть, а он ей череп клювом раздробить.

Олег ЦЕЛКОВ, художник:

– Светское искусство изначально кощунственно, поскольку отражает грешный мир. А Церковь – обращена к миру ангелов. Что касается разгромов выставок православными гражданами – это рецидив советского воспитания. 30 лет назад выставки громили коммунисты, а теперь носители православной идеологии. Наша система как тогда не могла, так и теперь не может обойтись без врагов. Ведь если нет врагов, не нужно никого за собой вести. Системе проще, когда можно ткнуть в кого-то пальцем: «Ты видишь? Оказывается, у тебя есть враг». Меня тоже, когда я жил в СССР, упрекали не только в антисоветчине, но и в богохульстве, когда я написал «Тайную вечерю». Мне говорили: «Ты каких уродов нам нарисовал?! Это же Христос и 12 апостолов!» А мне захотелось изобразить для окружавших меня людей их богов зеркально: в том виде, в каком люди эти похожи на богов. Если человек образ и подобие Бога, значит, и Бог имеет подобие человека. Вот приблизительно колесо картины. Это, безусловно, богоборчество, безусловно вызов, но это несет, с моей точки зрения, и много правды. Я конкретно не против Христа, не против апостолов, не против христианства. Но я против лжи о Боге и о человеке. И против такого порядка вещей, когда каждый день тысячи Христов подвергаются предательству и избиению. И никто, включая Церковь, не желает понять: жить в отчуждении – себе дороже...

Сергей Анисимов, Нижний Новгород,
Михаил Поздняев

Артур Скальский

© Новые Известия

Культура Россия

3385

29.10.2004, 12:21

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=17118

bytes: 8609 / 8583

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9390

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6530

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15119

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4350

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5786

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8926

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7935

01.01.2015

Лица Сибири

Попов Александр

Бабкин Сергей

Ставинов Андрей

Болотов Руслан

Малов Игорь

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Шапошников Александр

Кириленко Егор

Нимаева Лидия

Цвигун Ирина