Чечня следующая? Чего добивается Кремль, зачищая Дагестан

Масштабная зачистка элит в Дагестане продолжается. Обыски, проверки и выемки во всех ведомствах, аресты высокопоставленных чиновников - по масштабам происходящая в республике вакханалия не имеет себе равных с 1998 года.

Проверяют все и всех. Но ждет ли соседнюю Чечню судьба Дагестана?

Напомним, с начала февраля в республике Дагестан проходит антикоррупционная операция, организованная новым главой региона - назначенцем из Москвы Владимиром Васильевым. Глава регионального правительства, два его зама, экс-министр образования, мэр и главный архитектор Махачкалы - все они арестованы по уголовным делам о мошенничестве и превышении полномочий.

Читайте подробнее:

Чистки в Дагестане. Операция засланного варяга

Из Москвы в Дагестан прибыла межведомственная комиссия (представители федеральных силовых структур: МВД, Генпрокуратуры, ФСБ и СК).

Вместо личного состава на постах ДПС в Дагестане выставлены сводные группы полиции и Росгвардии из других регионов.

7 февраля обыски и выемки документов прошли почти во всех министерствах и управляющих органах республики. В частности, с обысками пришли в региональное правительство, министерства образования, финансов и здравоохранения, в местные правоохранительные структуры (в том числе в городские и районные подразделения), а также в здание главного управления Федеральной службы судебных приставов.

Ожидается, что массовые аресты высокопоставленных чиновников продолжатся. Информацию о дальнейших арестах подтверждают, в том числе, источники РБК в центральном аппарате МВД и региональном управлении ФСБ.

8 февраля СМИ сообщили о прибытии в Дагестан главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Он будет лично контролировать дела, по которым были арестованы высокопоставленные чиновники. Впрочем, приезд Бастрыкина носит скорее имиджевый характер.

По прибытии в республику Бастрыкин провел встречу с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым. Напомним читателям, именно Васильев, возглавляющий регион с октября 2017 года, инициировал масштабную прокурорскую проверку местных руководителей.

В Кремле зачистку в Дагестане комментируют как обыденную работу силовиков по противодействию коррупции. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «антикоррупционная кампания последовательная, не ограничивается географией Дагестана».

На вопрос о потенциальной дестабилизации в регионе Песков ответил, что не считает уместным ставить вопрос таким образом. Кремлевский пресс-секретарь также отказывается связывать аресты высокопоставленных чиновников Дагестана с политическими процессами.

Если представитель Кремля позиционирует зачистку в Дагестане как последовательный процесс, означает ли это, что такая же череда арестов и обысков пройдет в соседних северокавказских регионах? Что-то подсказывает, что при малейшей проверке в Чечне можно разворошить настоящее «осиное гнездо».

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=170516

bytes: 3132 / 2905

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Если бы не поддержка общественности»: инспектор Красиков остаëтся на свободе

Несправедливо обвинённый Сергей Красиков прокомментировал Бабру прекращение уголовного преследования. Госинспектор уверен, что именно общественность и СМИ помогли ему доказать свою невиновность. «Если бы не поддержка общественности, то никто бы не стал разбираться в этом.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыКриминалБурятия Россия

8778

04.05.2021

“Бурятзолото”: кинуть Бурятию, обмануть президента

Странные манипуляции с продажей Холбинского месторождения могут оказаться попыткой “Бурятзолото” избежать ответственности за нанесение многолетнего ущерба экологии Бурятии. Возмещать этот урон теперь должен новый владелец актива - который, судя по всему, является фирмой-пустышкой.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

6891

29.04.2021

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

47106

28.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5694

21.04.2021

«Сибантрацит» - гигантская угольная экологическая катастрофа

Угольная компания «Сибирский антрацит» - это крупнейший в России производитель металлургических углей, мировой лидер по поставкам высококачественного антрацита марки UHG. В 2019 году компания добыла 23,7 миллиона тонн угля и антрацита, запасы месторождений достигают 468,1 миллиона тонн.

Ярослава Грин

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

18605

21.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

9169

19.04.2021

Выбраковка! «Дядя Ваня» по уши в нитратах

Икра из кабачков – одна из любимых зимних закусок россиян. Этот недорогой и низкокалорийный консервированный продукт не только вкусен, но и чрезвычайно полезен для организма.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

13919

31.03.2021

Китайский подход: как уйти от налогов и вырубить иркутский лес

Как китайцы перевозят сибирский лес к себе на родину и сколько миллионов теряет Иркутская область от их незаконной деятельности? Сейчас расскажем. Под Иркутском расположены как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащие китайцам.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Китай Россия

24648

29.03.2021

Кому надо посадить госинспектора Сергея Красикова?

Новость о криминальном прошлом госинспектора Сергея Красикова вызывает огромное количество вопросов. Некоторые СМИ написали о том, что жертва браконьеров со связями Красиков не такой белый и пушистый, каким кажется. Бабр узнал подробности и рассказывает читателям.

Роман Русских

РасследованияСкандалыКриминалБурятия Россия

11799

23.03.2021

Якутский мастер-класс: как делать деньги на ассенизации

Ежегодно на госзакупки по 223-ФЗ тратится от 20-30 трлн руб., поэтому масштабы мошенничества в таких закупках тоже впечатляют. Недобросовестные участники, а иногда и заказчики, постоянно пытаются обойти действующее законодательство.

Максим Бакулев

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесРоссия

20666

23.03.2021

Лесная мафия: китайские методы легализации древесины

Бабр продолжает своё расследование о незаконном приобретении и вывозе сибирского леса в Китай. Ежегодно в сторону Китая вывозятся миллионы кубометров сосны, пихты и лиственницы. Мы говорим о Сибирских лесах, из которых получается самая качественная древесина.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалИркутск Россия Китай

25011

18.03.2021

Браконьеры, напавшие на госинспектора Сергея Красикова: имена, фамилии, связи

Бабру стали известны имена браконьеров, которые покалечили госинспектора Сергея Красикова и перевели на него же стрелки. Скандальная история с браконьерами в бурятском госзаказнике «Алтачейский» вышла на федеральный уровень из-за множества нестыковок.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыКриминалБурятия Россия

39467

17.03.2021

Лица Сибири

Лапиньш Илмар

Астафьев Александр

Боровский Виктор

Ушакова Яна

Балданова Ульяна

Брилка Сергей

Барановский Константин

Мазитов Вадим

Батищев Сергей

Нестерович Геннадий