Ирина Алешина

© Газета.Ru

Экономика Россия

1708

27.10.2004, 17:31

Рост в России равен нулю

Минэкономразвития наконец признало: даже пессимистических показателей роста ВВП удастся достичь, только если в экономике произойдет перелом сложившихся тенденций. Эксперты никаких предпосылок для такого перелома не видят.

Во вторник директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач рассказал о макроэкономических итогах трех первых кварталов и прогнозах на конец 2004 года. Оказалось, что министр экономического развития и торговли Герман Греф обрисовал президенту Путину сложившуюся в экономике страны картину на состоявшемся накануне совещании достаточно мягко. Дела обстоят несколько хуже.

Рост ВВП даже на уровне 6,9% на конец 2004 года – вещь небесспорная.

Именно эту цифру назвал вчера президенту Греф в качестве итогового показателя роста ВВП, опустив его с заявленной ранее планки 7,1%.

Андрей Клепач на следующий день пояснил, что на самом деле, давая такой прогноз, в Минэкономразвития надеются на существенное улучшение сложившейся ситуации в четвертом квартале. Потому что итоги третьего квартала поводов для оптимизма не дают. По словам директора Клепача, в третьем квартале промышленность продемонстрировала нулевой рост.

«То, что промышленность не растет в течение целого квартала – это тревожный фактор», – признал чиновник

По его оценке, этот провал в течение всего третьего квартала не позволит к концу года достичь ранее запланированных показателей роста промышленного производства в 7,1%. Этот рост, считает Андрей Клепач, будет в диапазоне 6,5–6,7%.

Но рост ВВП – величина политическая, и понизить ее адекватно падению производства – до 6,5–6,7% – в Минэкономразвития пока не решаются. Хотя именно эти цифры называют большинство независимых экспертов. Раз динамика роста производства показывает, что на него в плане увеличения ВВП рассчитывать не стоит, в Минэкономразвития надеются на экспорт. «Я надеюсь, что в четвертом квартале высокие экспортные доходы дадут импульс роста экономики. С учетом этого ускорения мы можем уложиться в 6,9%», – пояснил директор Клепач.

Тем не менее разговоры о том, что экспортные возможности практически исчерпаны, ведутся уже около года. И даже президент в своем майском послании парламенту назвал строительство трубопроводов в числе первоочередных задач. Помимо дефицита транспортной инфраструктуры экспорт ограничивается еще и высокими пошлинами, которые устанавливает правительство. С помощью этого механизма, по оценкам экспертов, изымается 70–90% прибылей нефтяных компаний.

Рассчитывать в этих условиях, что они будут наращивать экспорт, используя дорогостоящую транспортировку железнодорожным или морским транспортом, сложно. Но Минэкономразвития хватается и за эту соломинку.

Даже если экспорт и увеличится, сказал «Газете.Ru» эксперт Центра развития Сергей Смирнов, нет никаких оснований полагать, что сверхдоходы от него поднимут экономику. Пока самым заметным следствием высоких цен на нефть стал опережающий рост доходов населения. Промпроизводство же не только не растет, но, по подсчетам эксперта, даже снижается. В третьем квартале его рост все три месяца был отрицательным (в июле –0,3% по отношению к июню, в августе –0,2% и в сентябре –0,7% по отношению к предыдущим месяцам). Но население в большей степени ориентировано на импортные товары, поэтому отечественной промышленности тут ловить особенно нечего. «Рост внутреннего спроса почти целиком уходит на импорт», – говорит Сергей Смирнов.

Зато инфляция, наоборот, демонстрирует рост, которого в Минэкномразвития не ждали. За январь–октябрь темп роста инфляции составит 8,8%.

«Инфляция движется такими темпами, которые не позволят нам удержаться на уровне 10%. Эта планка будет превышена, весь вопрос, на сколько», – сказал Андрей Клепач.

Он не только прямо высказал то, о чем до него в предположительной форме говорили зампредседателя ЦБ Алексей Улюкаев и Герман Греф, но и превзошел их самые смелые предположения относительно показателя инфляции на конец года.

По мнению Клепача, остановить инфляцию на уровне 10,5% (а именно эту цифру называли и министр, и зампред ЦБ) удастся только «в лучшем случае». Сам Клепач не исключает, что она будет выше – до 10,8% на конец 2004 года.

Берите выше, заявляют эксперты. По оценке Сергея Смирнова, инфляция на конец года составит не менее 11,5%. По его словам, самый низкий темп роста инфляции по отношению к соответствующему периоду 2003 года был достигнут в мае – 10,2%. Потом он начал повышаться, уже в августе достигнув планки 11,3%, а в сентябре 11,5%. «Я не вижу причин, чтобы эта тенденция переломилась», – сказал эксперт.

Андрей Клепач возлагает некоторые надежды на снижение темпов роста цен на бензин, которые вносят основной вклад в темпы роста инфляции (60%). Но большинство аналитиков не питают в этом отношении никаких иллюзий, прямо заявляя, что у правительства нет достаточных рычагов, чтобы регулировать эти цены.

Есть еще один способ затормозить инфляцию – укрепить рубль. И ЦБ уже сделал некоторые шаги в этом направлении – рубль за октябрь уже укрепился на 1,5%. Правда, инфляция за тот же период составила уже 0,6%.

Министр финансов Алексей Кудрин заявил во вторник, что политика ЦБ позволит удержать инфляцию в пределах годового прогноза в 10%. При этом укрепление рубля не выйдет за рамки 7%.

Эксперт Центра развития Оксана Осипова заявила «Газете.Ru», что при самом лучшем раскладе, удерживая укрепление рубля на уровне 7%, удастся сдержать инфляцию на уровне только 10,8%.

Ирина Алешина

© Газета.Ru

Экономика Россия

1708

27.10.2004, 17:31

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=17033

bytes: 5485 / 5450

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Алешина.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9408

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6540

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15140

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4361

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5802

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8952

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7953

01.01.2015

Лица Сибири

Грачев Иван

Гук Денис

Акбулатов Эдхам

Полухин Сергей

Мордуева Татьяна

Чимэдийн Сайханбилэг

Аргучинцев Александр

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Цыдыпов Тумун

Космылин Адрей