Брачные баталии. Гражданский брак как угроза нацбезопасности

Темой дня неожиданно стало сожительство мужчины и женщины. Инициатива уравнять сожительство с официальным браком привела к витку пуританского морализаторства и даже стала угрозой для национальной безопасности.

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект, который уравнивает сожительство с официальным браком. Документ был подготовлен членом Совета Федерации Антоном Беляковым.

В проекте закона сказано, что если мужчина и женщина проживают совместно в течение пяти лет и ведут общее хозяйство, то такое сожительство приравнивается к «фактическим брачным отношениям».

В случае, если у пары есть ребенок, срок совместного проживания, приравнивающий отношения к брачным, предлагается сократить до двух лет.

По мнению сенатора Белякова, сейчас пары, проживающие в гражданском браке, юридически не защищены. Особенно остро стоит вопрос имущественных отношений. Также не защищены дети, рожденные в таком браке. Если гражданский брак будет признаваться законодательно, это, в частности, облегчит взыскание алиментов.

«Я хочу добиться урегулирования в законодательстве. За последние 20 лет идет неуклонное снижение доли зарегистрированных браков в российском обществе. Минувший год был годом с самым маленьким количеством официально зарегистрированных браков за последние 20 лет», - дал комментарий сенатор изданию РБК.

Заметим, сейчас установить факт незарегистрированных брачных отношений можно только в суде - предоставив доказательства в виде показаний свидетелей, совместные фотографии, а также совместную регистрацию.

Между тем инициатива обросла критикой.

С юридической точки зрения приравнять сожительство к браку будет не так просто. Здесь есть много нюансов, таких как право на усыновление или услуги суррогатной матери. Помимо прочего, возможно возникновение правовой коллизии, если человек уже состоит в официальном браке, но фактически сожительствует с другим человеком.

Критике внесенный в Госдуму законопроект подвергла глава комиссии Совета Федерации по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мизулина. Поборница пуританских семейных ценностей усмотрела в инициативе «удар по стабильности государства».

«Нельзя относиться к браку, семье и разводам с такой легкостью. Для России, особенно в условиях политической борьбы, которая ведется с нашей страной, ослабление института брака и семьи - это удар по общественной и государственной стабильности», - заявила сенатор (цитата по РБК).

По мнению Мизулиной, вместо этого нужно пропагандировать институт законного брака.

По данным Росстата, в 2016 году количество заключенных браков стало минимальным за последние 16 лет. Это менее семи зарегистрированных союзов на тысячу человек.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=169873

Bytes: 2907 / 2691

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

2877

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18889

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3340

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3095

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

20871

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13954

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9071

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38801

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16678

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4087

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9393

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3631

24.03.2025

Лица Сибири

Ли Маргарита

Андреева Эрика

Зырянова Татьяна

Тюменев Олег

Ощепков Александр

Барнаков Александр

Мезенин Сергей

Басюк Виктор

Алексеева Эмма

Берлина Людмила