Back in the USSR. Грудинин вернет Россию в прошлый век

Павел Грудинин, выскочивший в кандидаты в президенты, как черт из табакерки, опубликовал свою предвыборную программу под названием «20 шагов Павла Грудинина».

Мы ознакомились с программой коммуниста и, если честно, изрядно перепугались, поскольку Грудинин ни много ни мало хочет вернуть Россию к командной и изолированной экономике на манер СССР.

Стоит отметить, что название явно сплагиатили у Ксении Собчак, которая ранее, в декабре, публиковала программу под названием «123 трудных шага».

Программа Грудинина получилась левой, социалистической и, чего уж там, популистской. Пункты программы явно ориентированы на тех, кто скучает по советскому прошлому. В основе программы - национализация стратегически важных отраслей, изоляция российской экономики от мировой, а также возрождение сельского хозяйства.

А теперь подробнее.

Всеобщая национализация

Павел Грудинин предлагает национализировать стратегически важные отрасли, такие как промышленность, энергетика, добыча всех видов полезных ископаемых.

Почему-то особое внимание уделяется спирту: Грудинин намерен ввести государственную монополию на производство и оптовую продажу этилового спирта.

Одним словом, коммунист предлагает снова отправить Россию в командную экономику.

Изоляция экономики

Еще один экономический архаизм, к которому призывает Павел Грудинин, - это изоляция российской экономики. Под предлогом восстановления экономической независимости политик намерен выйти из ВТО и ограничить доступ иностранного капитала к российскому рынку.

Сразу же вспоминается экономика СССР, изолированная от мировых финансовых потоков. Полное самообеспечение, пустые витрины и отсутствие выбора при покупке товаров - в общем, все «радости» отказа от рыночной капиталистической экономики.

Упор на аграриев

Большое внимание уделяется возрождению сельского хозяйства. На программу развития села и сельского хозяйства предлагается направлять не менее 10% (!) бюджетных расходов.

Качество продуктов питания коммунист хочет строго контролировать через ГОСТы и уголовную ответственность за фальсификацию продукции.

Региональные бюджеты предлагается перераспределять для поддержки сел и малых городов, чтобы выстроить там развитую социальную инфраструктуру.

Лавина социальных обещаний

Кандидат от КПРФ обещает поднять МРОТ с текущих 9489 рублей до 25-30 тысяч рублей, а пенсии - до 50% от средней зарплаты.

Обещает не повышать пенсионный возраст, снизить цены на лекарства и тарифы на все виды перевозок, отменить плату за капремонт, оказать помощь валютным ипотечникам, тариф за ЖКХ сделать в размере, не превышающим 10% от дохода семьи, дать детям бесплатные места в детском саду, повысить ежемесячное пособие на ребенка до прожиточного минимума ребенка. Ух, дух захватывает.

Социальные обязательства государства - это, конечно, хорошо. Но чем будут обеспечены возросшие траты бюджета на социальную политику - этого Павел Грудинин не объясняет.

В плане весомой социальной политики Грудинин немного похож на Алексея Навального, который тоже обещает россиянам МРОТ в 25 тысяч. Но у Навального и финансовое обоснование есть: оппозиционер предлагает направить в социалку деньги, высвободившиеся от борьбы с коррупцией. У Грудинина же борьба с коррупцией в приоритетах не стоит.

Налоговый рай для бедных

Среди налоговых преобразований Грудинин уготовил нам отмену подоходного налога для малоимущих и увеличение налогообложения для богатых. Коммунист также предлагает ликвидировать налог на добавленную стоимость, транспортные налоги и систему «Платон».

В общем, как говорится, back in the USSR.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=169484

Bytes: 3751 / 3575

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

4399

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11847

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20593

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16797

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39194

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19509

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19195

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24787

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20218

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21865

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39928

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22294

22.05.2025

Лица Сибири

Коренев Александр

Корняков Михаил

Цветкова Людмила

Хоменко Андрей

Голик Борис

Шуба Виталий

Семенов Бато

Бабкин Николай

Агафонов Глеб

Лабунский Илья