Дмитрий Алексеев

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

8070

23.12.2017, 23:20

Блогнот. Странно, что сбоя касс не было раньше

Если вы думаете, что сбой в работе кассовой техники 20 декабря - это роковая случайность, то вы ошибаетесь. Это закономерность, и странно, что сбоя не было ранее. Дело в том, что в процессе внедрения нужной и полезной системы Онлайн Касс, она обросла ненужными посредниками. Все они защищены разного рода лицензиями, что ограничивает конкуренцию, создает монополию (или олигополию), а так же гарантирует для лицензированных счастливцев очень прибыльный бизнес. Проблема только в том, что монополия совсем не стимулирует следить за качеством продукта, его и так купят. Так что ошибки кода и т.д. будут и дальше, причем баг у любого из этих ненужных посредников ставит колом всю систему.

В первой версии системы Онлайн Касс, всего этого нагромождения не было. Что и естественно, ибо Цифровая Экономика потому и востребована так в мире, что она убирает ненужных посредников, и делает транзакции дешевле. Современные технологии позволяют без проблем осуществить гарантированный обмен и сохранность данных в ФНС, фискализацию их без всяких дополнительных аппаратных средств (все же слышали про блокчейн).

Но у нас произошло ровно наоборот, "Цифровая Экономика" послужила поводом для того, чтобы разные жулики погрели себе руки.

Самые удивительные жулики пролоббировали обязательность фискального накопителя. Это абсолютный атавизм, совершенно не нужный. За 15 лет существования предшественника в виде ЕКЛЗ, я ни разу не слышал, чтобы кто-то считывал с них информацию. С ФН никто не будет считывать данные 100%, ибо они и так доставлены в ФНС. Большим бредом было бы только если бы жулики пролоббировали необходимость закупки к каждой кассе арифмометра Феликс, типа если свет отключат. А тем не менее эта хрень стоит 8 тысяч ежегодно с каждой кассы!!!

Сертифицированный принтер чеков или кассовый аппарат, это тоже бред. Фискализировать операцию и отправлять ее в ФНС может сама учетная программа, технически нет никаких проблем, а хранение чеков в налоговой обеспечивает проверку добросовестности. Зачем тратить бумагу, если чек можно послать на смартфон? А если вы покупаете в интернете?

Сейчас жулики пролоббировали, что интернет магазины тоже обязаны иметь кассовые аппараты и печатать чеки. Тут опять же дело в деньгах, виновник вчерашнего торжества ШТРИХ-М-01Ф стоит от 21 тысячи рублей. Зайдите на Aliexpress, вбейте “pos printer” и убедитесь, что они стоят в диапазоне 1-2 тысяч.

Про передаста данных вообще писать не буду. Почему нельзя данные отправлять сразу напрямую в ФНС мне неведомо.

Давайте донесем до Путина, Медведева и всех на свете, что "Цифровая Экономика" изображена внизу приведенной картинки, а сверху экономика жуликов.

Дмитрий Алексеев

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

8070

23.12.2017, 23:20

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=168787

Bytes: 2708 / 2653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Алексеев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

12701

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

7234

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

20465

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

16021

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

17377

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

15634

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

25018

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

26975

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9078

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15189

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

20128

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

20417

19.06.2025

Лица Сибири

Ерощенко Сергей

Цындыжапов Артем

Салмин Владимир

Якубовский Владимир

Наумов Николай

Сулейменов Артур

Бредний Раиса

Данилов Андрей

Ли Маргарита

Шиндяев Владислав