Роспатент: доктор водку не прописывал!

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) отказалась зарегистрировать товарный знак «Рецепт доктора» для алкогольной продукции Терского завода крахмалопродуктов.

Заявка была отправлена в Роспатент ещё весной 2014 года, но решение о госрегистрации товарного знака было принято лишь в отношении безалкогольной продукции завода. По мнению представителей Федеральной службы, размещение этикетки с надписью «Рецепт доктора» на пиве, водке, вине или бренди привело бы к «возмущению общественности» и породило бы последствия, противоречащие «общественным интересам и основам правопорядка в Российской Федерации».

Представители завода, сославшись на научные исследования, подтверждающие пользу для здоровья алкогольных напитков, принимаемых в малых дозах, с отказом не согласились и подали иск в суд по интеллектуальным правам. Креативные производители также просили учесть, что название «Рецепт доктора» непременно будет ассоциироваться у потребителей с неприятными на вкус лекарствами, последствиями передозировки и прочими неприятностями, связанными с каким бы то ни было лечением.

Однако все эти доводы не нашли понимания в суде. Проблема в том, что Минздрав недюжинными усилиями пытается воплотить в жизнь концепцию по снижению масштабов злоупотребления алкоголем, а появление на прилавках водочно-пивного бренда «Рецепт доктора» якобы сведёт на нет титанические усилия ведомства Вероники Скворцовой. В результате суд поддержал Роспатент, решение вступило в силу 12 декабря.

Это ведь как надо относиться к своему народу, чтобы всерьёз предполагать, что он воспримет водку «Рецепт доктора» как рекомендацию врача? А что же тогда делать с водками «Царский лекарь», «Столичный доктор», «Медсестра», «Профилактика», «Доктор Столетов», «Долголетие» и «Молодость»? Где был Роспатент со своим «возмущением общественности», когда регистрировал эти вводящие в заблуждение водочные бренды? Недалёкое население ведь верит, пытается омолодиться и вылечиться!

В общем, всё хорошо, только отсутствует последовательность в мыслях и действиях. Кстати, пора подумать об отзыве патента на название колбасы «Докторская» – вряд ли найдётся врач, который порекомендует её к употреблению. В отличие от алкоголя, который в малых дозах действительно полезен.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=168465

Bytes: 2526 / 2344

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1297

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1223

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

15435

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

15616

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25104

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4268

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3941

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

27466

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14462

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10023

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39253

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17148

01.04.2025

Лица Сибири

Свидерек Кшиштоф

Кудинов Олег

Шишмарёв Виталий

Зыбынов Андреян

Веселов Андрей

Савин Олег

Кириллов Юрий

Тюменев Олег

Мазур Владимир

Кнорр Андрей