Юрий Крупнов

© Росбалт

Страна Россия

2471

11.10.2004, 20:30

Идентификация Путина

Дело даже не в том, что реальная экономика в России деградирует, нефтяная удавка продолжает затягиваться, инсталлирована устойчивая «балканизация» по всему периметру российских границ, «проседают» буквально все стороны жизни и инфраструктуры (сельское хозяйство, ЖКХ, образование, здравоохранение, наука и т.д.), что, наконец, страна физически вымирает, сочетая в себе, по выражению известного демографа Л.Рыбаковского, «европейскую рождаемость и африканскую смертность».

Главная угроза сейчас заключается в другом: к началу 2005 года в окружающем Россию мире закончатся всевозможные реорганизации, реструктуризации и общее перестроение ключевых мировых игроков. И появится предельная определённость.

Через месяц Америка решит вопрос со своим президентом на следующие четыре года. За несколько дней до этого станет ясен выбор Украины. Этот выбор вполне может оказаться не в пользу России. Будет решен вопрос с предоставлением Израилю «превентивного права» разбомбить ядерные объекты Ирана. Михаил Саакашвили может получить отмашку на «восстановление территориальной целостности Грузии» путём военной операции в Южной Осетии. Литва получит необходимую поддержку для окончательного «прикрытия» калининградского транзита. Китай, Япония и Европа вынуждены будут выступить с доктринальными заявлениями, определяющими границы действия гиперимперии США...

Для всех, кто реализует мировые проекты, уже через месяц наступит время безоглядного и полномасштабного действия. Для тех же, кто, как Россия, до сих пор подобного проекта не имеет, придет время стать объектом приложения чужих геотектонических воздействий.

Мировая политика с 11 сентября 2001 года прошлась по кругу и вернулась к своему началу, когда все мировые силы отмобилизованы вновь и выстроены друг против друга. «Отсидеться» в 2005 году у России уже не получится. А набирающие мощь геополитические «цунами» никаких тонких различий между Владимиром Путиным как Президентом и как человеком просто не заметят. И в этих условиях самоидентификация Путина, т.е. окончательное определение того, с кем он и за что, имеет абсолютное значение.

Три партии и один Президент

Вокруг Владимира Путина на данный момент сложилось три «партии», у которых есть по-своему объективное видение нынешнего предназначения России.

Первая — партия «русских американцев». Она исходит из того, что надо «признать реальность господства США» и максимально выгодно встроиться, вписаться в Pax Americana. Стиль этой партии лучше всего выражается в таком, к примеру, заголовке новостей «Первого канала» за 26 сентября: «Борьба с терроризмом — главная цель военно-тактических учений на Урале» (!). До этого подобные учения, напомним, проводились на Дальнем Востоке — как раз одновременно с разгромом боевиками столицы Ингушетии 22 июня текущего года.

Фундаментальным основанием «проамериканской партии» является идеология т.н. «либеральной империи». Эта идеология, как известно, была представлена Анатолием Чубайсом в сентябре 2003 года и определила смысл крепкого государства и предлагаемую России миссию в том, чтобы быть наместником США на территории бывшего СССР.

Влияние на Путина данная «партия» пытается оказывать через усиленное навязывание бушевской риторики «Войны с террором».

Вторая — партия «русских европейцев». Её сторонники стоят за «интеграцию в Европу» и пытаются строить политику страны на разыгрывании противоречий между «Старой Европой» и США, что особенно ярко проявилось по отношению к войне в Ираке. Доктринальной основой данной группы российской политэлиты является идеология национального возрождения и опоры на «внутренние» или национальные интересы Российской Федерации. Экономической основой этой позиции является существующая объективная заинтересованность Европы в российских природных ресурсах, например, природном газе.

А стилистика этой «европейской» партии ярко представлена в словах, которые приписывают главе «Роснефти» Сергею Богданчикову, и которые якобы были сказаны им по поводу Михаила Ходорковского: «Ты понимаешь, я могу их «сделать» по своим каналам. Лицом в пол. Сесть не сядут, но... Три дня в Бутырке, и он поймет, кто в лесу главный. Я некоторые вещи не забываю».

Вероятно, именно эта «партия» не даёт Владимиру Путину поддержать операцию США в Ираке, несмотря на все усилия Вашингтона и «русских американцев», и согласиться на ввод туда российского военного контингента. Партия «европейцев» упирает на рационализм в политике и пытается определить Путина как «немца в Кремле» (выражение политолога Александра Рара).

Третья — партия «глобалистов». Это, в основе своей, хорошо знакомый старый околоельцинский слой. Он имеет сильные позиции в СМИ и чрезвычайно разнообразные, почти бесконечные международные связи. «Глобалисты» навязывают Путину идею встраивания «во всё» или, по С. Караганову, «избирательной вовлеченности». Стилистика «глобалистов» определяется тем, что буквально все их слова и идеологические конструкции (включая «избирательную вовлеченность») полностью заимствованы из чужих доктрин и стратегий.

Разумеется, определение этих «партий» достаточно условно и крайне огрублено в целях простоты. Важно также подчеркнуть, что все три «партии» — сообщества в основе своей людей честных и действительно переживающих за судьбу страны, безусловных «прагматиков» и «патриотов».

Четвёртое измерение

Ситуация Владимира Путина, в которой и необходима его идентификация, состоит в том, что партий-позиций вокруг него три, а в надвигающейся на Россию ситуации нужна совсем другая — четвертая.

Та, у которой есть программа мировой политики — т.е. национальной модернизации, являющейся одновременно российским мировым проектом. Без наличия такой четвёртой «партии» невозможно адекватное существование страны в ближайшие годы.

Четвёртая «партия» характеризуется тем, что она пока не существует в готовом виде, но должна в кратчайшие сроки сделать то, чего не делают и никогда не сделают три другие.

Во-первых, определить промышленную доктрину России — т.е. чётко обозначить приоритетные сектора экономики. Вероятно, такими локомотивными индустриями могли бы стать электроника, малоэтажное домостроение и малая ядерная энергетика (подробнее об этом здесь).

Во-вторых, положить в основу внешней политики страны свой собственный мировой проект, который бы определял действия России в качестве мировой державы. В основе этого проекта должна лежать идея справедливого миропорядка — т.е. свободного самоопределения и сосуществования стран, народов, религий и цивилизаций.

В-третьих, создать универсальную медиа-систему обеспечения внешней и внутренней политики страны — своего рода «российскую «Аль-Джазиру» или «CNN» — которая бы имела свои собственные спутники, и «тарелки» которой «за копейки» можно было бы приобретать в России, СНГ и в любой точке Земного шара.

...В своем последнем по времени Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин 11 раз произнёс слова с корневой основой «стабил». И именно в эти моменты раздавались наиболее искренние и горячие аплодисменты аудитории. Все были рады слышать заверения в том, что «преемственность стратегического курса, продолжение преобразований, уже проверенных практикой последних четырех лет, является основой нашего дальнейшего стабильного развития», что «никакого пересмотра фундаментальных принципов нашей политики не будет»...

После 26 мая, когда были произнесены эти слова, произошли кровавые рейды боевиков в Назрань и Грозный, гибель двух самолётов, взрыв в Москве и трагедия Беслана. Одновременно продолжился исход капиталов из страны и замедление темпов экономического роста...

И это в условиях, когда во власти параллельно существуют и действуют сразу три «партии» и три политических курса, а нужен четвёртый, новый курс (подробнее об этом здесь).

Независимо от субъективных желаний и личных особенностей характера Владимира Путина, уйти от исторического выбора, которым определится будущее страны, Президенту нельзя. Иначе этот выбор вместо него (и против него) сделают другие силы.

На что и на кого сделает ставку Путин? Какова будет его идентификация?

Ждать до момента истины осталось совсем недолго...

Юрий Крупнов

© Росбалт

Страна Россия

2471

11.10.2004, 20:30

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=16542

Bytes: 8150 / 8136

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31773

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130474

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94024

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46625

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79128

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69238

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71292

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74180

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66339

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71522

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18317

12.01.2022

Лица Сибири

Полушин Дмитрий

Левченко Андрей

Митусов Валерий

Басманов Борис

Мазур Михаил

Дубков Александр

Мандельбаум Марк

Коженков Сергей

Романов Максим

Чернегов Борис